Общество

19:04, 05 мая 2015

Первомай в городе-труженике

Первомай  в городе-труженике
 Михаил ЯКОВЛЕВ

Три тысячи туляков 1 Мая вышли на главную улицу города с яркими флагами и воздушными шарами, блестевшими от легкого весеннего дождя. Не только хорошо отдохнули, но и высадили десятки кустов сирени. Этими и многими другими интересными мероприятиями столица оружейников отметила Праздник Весны и Труда.


Праздничное шествие традиционно началось от улицы Первомайской и проследовало по проспекту Ленина до перекрестка с улицей Пушкинской. По слегка мокрому асфальту шли трудовые коллективы, члены правительства Тульской области, депутаты, представители муниципальных администраций. Впервые в таком мероприятии приняла участие колонна Общероссийского народного фронта. Ее было хорошо заметно по аббревиатуре «ОНФ», составленной из воздушных шаров.
На площади у драмтеатра уже к половине одиннадцатого все было готово к торжественному митингу. Рабочие установили сцену, проверили звук, а к моменту, когда основная масса людей подтянулась к месту назначения, туда же прибыли и официальные лица.
– Слава области и Тулы как оружейной столицы, наши успехи – это заслуга всех жителей, – подчеркнул в своем выступлении председатель регионального правительства Юрий Андрианов. – У нас 189 тысяч ветеранов труда и десять Героев Социалистического Труда. Отрадно, что они до сих пор передают свой богатый опыт молодому поколению.
Митинг продолжился награждениями победителей областных конкурсов и олимпиад профессионального мастерства. После этого его участников ждал концерт, который задал хорошее настроение на весь день.
А в полдень по проспекту Ленина проехали велосипедисты. Поучаствовать в заезде могли все желающие, которых набралось около тысячи. Пожилые люди, дети, профи и любители  – все с ветерком промчались по праздничному городу.
Пока одни туляки открывали велосезон, другие на площади у Трех штыков проводили акцию под названием «Сирень Победы». Ветераны вместе с представителями власти высадили 35 кустов сирени. Саженцы для этого подготовили лучшие белорусские и российские селекционеры. Чтобы согреть и порадовать гостей в этот замечательный, но все-таки слегка промозглый день было организовано праздничное чаепитие, на котором всех угощали тульскими пряниками.
Взяла в руки лопату и заместитель губернатора области Галина Якушкина.
– Сирень – растение с душой и хорошей энергетикой, – сказала она в приветственном слове к участникам акции. – Когда туляки возвращались с фронтов Великой Отечественной войны, их встречали красивыми ветками сирени. Теперь жители нашего города смогут гулять по площади Победы и любоваться такими же цветами.
В мероприятии приняла участие и министр труда и социальной защиты региона Марина Левина. Она еще раз напомнила о приближающемся 70-летии Победы и обратилась к родственникам ветеранов, которые в силу различных обстоятельств не получили юбилейные медали.
– Свыше 32 тысяч таких наград уже нашли своих героев. Убедительная просьба к родным ветеранов: если чьи-то близкие по тем или иным причинам пока еще не обладают юбилейной медалью, вам необходимо обратиться в отдел соцзащиты населения администрации муниципального образования по месту жительства, чтобы мы это исправили, – пояснила Левина.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова с шествия
Фоторепортаж Андрея Лыженкова с акции «Сирень Победы»
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий