Рекламный баннер.

Общество

19:33, 26 января 2016

«Первомайский посад»

«Первомайский посад»
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Журналистам не привыкать к стихийным митингам в маленьких городках и поселках. Причины типичны – то крыша течет, то стены заваливаются, а помощь приходит с запозданием. Но вот чтобы народ собрался выразить благодарность за благоустройство и ремонт – такое, пожалуй, в нашей журналистской практике было едва ли не впервые.

Место сбора – центральная площадь поселка Первомайского Щекинского района, под новехонькими ажурными часами. Вокруг настоящая новогодняя сказка: на деревьях гирлянды, даже на домах – яркие украшения, словно горящие огоньками сосульки.
– Перемены у нас начались в прошлом году, – рассказывает старшая по улице Людмила Дегтярева. – Появился «Первомайский посад», как мы его называем. Капитально отремонтированы и покрашены в цвет слоновой кости 12 домов на проспекте Улитина и еще один – на улице Комсомольской, где жили директор «Азота» Петр Михайлович Шаров и главный инженер Борис Исаевич Лурье.
Все работы произведены на средства ОХК «Щекино­азот» и были приурочены к 60-летию предприятия.
…Химический завод и поселок неразрывно связаны общей историей. И тот, и другой строились, росли и развивались одновременно, бок о бок. В 1946-м были заложены фундаменты двух первых первомайских бараков. За короткое время на территории населенного пункта возвели не только времянки, но и детские учреждения, поликлинику, несколько магазинов, клуб, столовую и баню. Затем ввели в строй котельную, и в домах появились центральные водоснабжение, отопление. В 50–60-е годы Первомайский стал очень современным, развитым и комфортным. Но, разумеется, со временем многие постройки обветшали.
Летом прошлого года администрация поселка Первомайского обратилась к руководству компании «Щекиноазот» с просьбой помочь в финансировании ремонта. Предполагалось, что средства на него пойдут общие – из местного и районного бюджетов. Жители тоже были готовы собрать деньги на улучшение облика поселка. Однако, чтобы ускорить процесс, президент компании Борис Сокол принял решение оказать благотворительную помощь и провести все работы за счет предприятия. На ремонт только первой очереди выделили 6,5 миллиона рублей. А в итоге общая сумма перевалила за 10 миллионов. Интересно, что к работе заводчане подошли не формально. Даже краски выбрали из тех, что уже были испытаны ранее и с гарантией продержатся на стенах зданий минимум 3–4 года.
– Я передаю искреннюю благодарность от жителей, огромное спасибо руководству ОХК за такое доброе дело! Спасибо руководству поселка за инициативу и участие – привести в порядок фасады сорока с лишним домов – это непросто, – рассказывает Людмила Дегтярева.
Глава администрации поселка Первомайский Ирина Шепелева не боится признать, что предприятие буквально выручило муниципалитет, ведь очередь на капитальный ремонт дошла бы нескоро, не ранее 2020 года.
– «Щекиноазот» помог нам сэкономить: теперь часть средств можно будет направить на другие жизненно важные работы. Например, на ремонт кровли и коммуникаций, – благодарит Ирина Ивановна.
Но благоустройство – не единственный пример доброго сотрудничества  компании с жителями. С ее помощью, например, восстановлена система водоснабжения пруда, любимого места отдыха в поселке, обустроен парк…
Из недавних подарков – роскошная иллюминация к новогодним праздникам. Елка здесь не хуже, чем в райцентре. Деревья, колонны ДК, близстоящие здания – все переливается, мерцает. Можно смело утверждать, что таким нарядным Первомайский не был еще ни разу, даже в пору своего расцвета. А еще 7 января предприятие подарило местным жителям отличный праздник и фейерверк.
– Приезжали гости, говорят, наш поселок не хуже какого-нибудь курортного приморского города, – с гордостью рассказывает пенсионерка, участница благодарственного митинга.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий