Рекламный баннер.

Общество

09:00, 18 марта 2016

Первый блин – детям

Первый блин – детям
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Юрий НЕЧАЕВ

Масленицу отмечали одновременно во многих уголках Тулы. Конечно, горожане справляли праздник и дома, накрыв богатый стол. Однако более шести тысяч человек предпочли семейному кругу народные гуляния на набережной Упы.

Торжества развернулись сразу по обе стороны от Пролетарского моста. На благоустроенной некоторое время назад площадке, той, что недалеко от оружейного завода, поставили сцену. Концерт, в программе которого были пре­имущественно народные песни в танцевальной обработке, прерывался разве что на поздравления.
– Добрый день, дорогие туляки, с Масленицей! Отдыхайте, веселитесь и набирайтесь сил, чтобы трудиться на благо города! Счастья, здоровья, благополучия! – обратился к собравшимся глава администрации города Евгений Авилов.
Затем он в сопровождении веселых поварят, которые попутно пританцовывали, проследовал к одной из палаток с блинами. Ему тут же протянули тарелку с румяной выпечкой, однако сити-менеджер не оставил угощение себе – полил сгущенкой и передал мальчишке-школьнику, крутившемуся рядом. За блинами от Авилова собралась целая орава детворы, каждый получал лакомство и, довольный, шел смотреть, какие развлечения для него здесь приготовлены.
Гостей веселили скоморохи и ростовые куклы. Деревья вокруг украсили в древней традиции – яркими ленточками и птицами, сложенными из разноцветной бумаги. Малышню катали на лошадях вдоль набережной, неподалеку работала небольшая выставка породистых кроликов, голубей и уток. Детвора умудрялась просовывать крошечные ручонки между прутьями клеток, чтобы погладить пушистых зверей. Ну и конечно, все – и взрослые и дети – охотно фотографировались с живностью.
Масленица – праздник веселый, располагающий к тому, чтобы отбросить стеснение и от души подурачиться. Поэтому люди, в обычной жизни наверняка серьезные и сдержанные, охотно участвовали в таких забавах, как, например, метание валенка на дальность. Вокруг игровой площадки собралось немало наблюдателей, которые в момент броска опасливо вжимали голову в плечи. На протоптанной в снегу дорожке двое скоморохов предлагали народу испытать свою силу, поучаствовав в перетягивании каната. Ход этого соревнования, по крайней мере, очевиден: участники знали заранее, что от них потребуется. А вот развлечение, в котором использовались наполненные мукой тарелочки, вызывали недоумение, хотя проводящая их дама публику зазывала активно. Хрупкого вида девочка-подросток согласилась поучаствовать. Оказывается, в горке муки ей нужно искать конфету, не используя при этом рук. Смелой тулячке тут же нашлась компания – двое мальчишек-соперников. Всем троим довольно долго повязывали фартучки, чтобы они не испачкались. В следующее мгновение после стартовой отмашки один из парней умудрился схватить зубами конфету прямо в обертке. Все трое конкурсантов с белыми, будто густо напудренными лицами хохотали в голос и терли глаза.
Народ, прогуливаясь по набережной, пританцовывал, не то озябнув, не то не под влиянием заводных ритмов, доносившихся со сцены. Впрочем, тем, кто хотел поучаствовать в самом главном масленичном развлечении – забраться на столб за призом, о страхе холода пришлось забыть. Чтобы залезть на вершину, пришлось раздеться  – видимо, для лучшего сцепления, потому что у тех, кто пытался карабкаться в одежде, ничего не получалось.
В целом каждый нашел здесь не только развлечение по душе, но и угощение по вкусу. Главным блюдом, конечно, были румяные блины с разнообразными начинками, но, кроме них, имелись и шашлыки, и яблочки в карамели, и солдатская каша.
Центральным событием торжества стало сожжение чучела Зимы. Народ этого момента ждал с нетерпением, многие спрашивали: «Когда уже запалят?» Полюбоваться зрелищем собралась целая толпа.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий