Общество

20:26, 25 августа 2015

Первый храм в палехском стиле

Первый храм в палехском стиле
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Губернатор Владимир Груздев проинспектировал в Туле площадку, где сейчас строится международный мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества», и посетил храм Дмитрия Донского и его супруги Ефросиньи, расположенный в первом ярусе колокольни Успенского собора Тульского кремля. 

Сопровождавший его заместитель председателя областного правительства Валерий Шерин пояснил, что барельефы для памятника летчикам находятся на стадии подготовки. В ближайшее время их должны привезти и установить. Кроме того, проведены отделочные работы на стилобатных частях комплекса.
Инверсионные следы советского и немецкого самолетов в ближайшие десять дней будут перекрашены в другие цвета, рассказал Валерий Витальевич. Дело в том, что нынешняя «веселенькая» расцветка следов, оставленных в небе авиамашинами, больше напоминает рисунки из комиксов, а значит, не настраивает на серьезное восприятие мемориала. Архитектурные формы должны быть более строгими, считают специалисты.
– Что касается Вечного огня, то он должен загореться здесь на открытии комплекса, все необходимые для этого коммуникации уже подведены, – добавил Шерин.
Отсюда глава региона направился в храм Дмитрия Донского и его супруги Ефросиньи. В первом ярусе колокольни Успенского собора Тульского кремля он осмотрел настенную роспись, выполненную специалистами творческой мастерской Дмитрия Трофимова «Царьград».
Иконография подробно изображает житие святых, в честь которых названа эта церковь: их венчание, крещение детей преподобным Сергием Радонежским, строительство белокаменного Московского Кремля, спасение от литовских захватчиков, основание Стромынского и Угрешского монастырей, благословение преподобным Сергием на Куликовскую битву, подвиг преподобного Александра Пересвета… В нижнем ярусе на стенах прихожане увидят изображения святых, связанных с житием благоверного князя Димитрия, – Алексия Московского, Киприана, Андрея Рублева, а также тех святых, чья жизнь проходила на Тульской земле, – священномучеников Никиты (Прибыткова), Петра (Павлушкова), преподобного Макария Жабынского…  
Завершены работы над иконостасом, в ближайшее время начнется его монтаж. В ходе общения с журналистами губернатор высоко оценил сделанное мастерами, подчеркнув, что этот храм станет первым в нашей области, расписанным в палехском стиле.
– Его внутреннее убранство обладает особым  духовным содержанием, отражает события, связанные с летописью России и тульского края, – отметил Владимир Груздев. – Ведь значение роли Дмитрия Донского в становлении нашего государства действительно очень велико.
Глава региона также сообщил, что 21 сентября, в День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году, рядом с церковью откроют памятник Дмитрию Донскому.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Дважды сожженные

25 августа, 20:17

Школа для лидеров

25 августа, 09:00

Три цвета гордости

24 августа, 18:42