Общество

17:17, 16 сентября 2015

Первый лед

Первый лед
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На открытии первого ледового дворца в Туле было ожидаемо многолюдно. Жители окрестных домов собрались воочию убедиться, что в областной столице отныне есть где шайбу погонять.

Была среди зрителей и 14-летняя Елизавета Филатова. Половину своей жизни девушка занимается фигурным катанием. Не менее 4–5 часов в день тратит на тренировку, причем едва ли не большую часть этого времени – на дорогу в Алексин или Новомосковск, то есть туда, где есть лед.
– Теперь все будет проще, – искренне радуется сегодня Лиза.
Строительство ледовой арены в Туле началось в 2014 году. Проект реализовывался в рамках государственно-част­ного партнерства. Застройщиком выступила компания «Тропик», стоимость дворца – около 200 миллионов рублей. Поддержали инвестора Сбербанк и правительство региона.
– Надеюсь, единственной в городе эта арена будет оставаться недолго. Здесь станут заниматься и будущие чемпионы, и просто любители зимних видов спорта, – сказал на церемонии открытия губернатор Тульской области Владимир Груздев.
Не поскупился на теплые слова и легенда российского хоккея Александр Якушев.
– Это событие масштабное не только для вашего региона, но и для всей России. Да, конечно, инвесторы должны компенсировать понесенные расходы. И мне даже немного жаль директора дворца: уверен, аренда льда пойдет нарасхват.  Но я считаю, что первым делом надо создать детскую спортивную хоккейную школу и секцию фигурного катания. Необходимо развивать массовый спорт, растить чемпионов, – убежден Александр Сергеевич.
Первыми опробовали лед команды детей из Алексина и Новомосковска, а также следж-хоккеисты. Оглушительным треском клюшек они приветствовали вбросивших шайбу Владимира Груздева и Александра Якушева. К слову сказать, одновременно на льду внутри коробки размером 58 на 28 метров могут находиться больше сотни человек.
– Арена спроектирована таким образом, что в отличие от остальных, которые есть в Тульской области, она будет закрываться на профилактику не раз в год, а раз в три года, – рассказал представитель подрядчика Александр Смирнов.
Помимо хоккейной арены в здании есть спортзал для силовой подготовки, зал хореографии для будущих фигуристов, класс для теоретических занятий и даже кафе.
После церемонии открытия состоялся матч между хоккейными командами «Звезды хоккея» и компании-застройщика «Тропик».
– Сейчас у нас четыре тренера по хоккею и два – по фигурному катанию. Возрастные группы детей – 7–8, 9–10, 11–12 лет, – сообщил тулякам председатель комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему