Общество

15:02, 24 мая 2022

Бывших не бывает: туляки отметили 100-летие пионерии

Бывших не бывает: туляки отметили 100-летие пионерии

Столетие со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина туляки отметили областным слетом ветеранов движения в Тульском государственном музее оружия.

Под куполом шлема разносились звуки пионерского горна, барабанная дробь, задорные и лирические песни незабываемого советского детства. На большом экране мелькали черно-белые кадры из прошлого, повествующие о мирных и военных подвигах юных ленинцев.

Радостными возгласами, пионерским салютом и жаркими объятиями приветствовали друг друга седовласые пионеры и пионерки в красных галстуках. Многие пришли именно в тех самых чудом сохранившихся алых шелковых галстуках, что носили пионеры семидесятых-восьмидесятых.

Приглашенным вручали медали, выпущенные к 100-летию пионерии.

И на несшийся со сцены призыв «Будьте готовы!» зал дружно отвечал...

«Всегда готовы!»

Среди присутствующих была ветеран Великой Отечественной войны Нинель Олейник. Пионеркой под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» она трудилась в совхозе Алтайского края. Отец воевал, мать была школьной учительницей, а двенадцатилетняя Нинель считала своим долгом работать на полях и собирать посылки для воинов.

В Тулу Нинель Константиновна приехала в 1965-м и почти двадцать лет работала директором школы №19 в Привокзальном районе, выпустив около двух тысяч учеников.

– Я считаю, что такие организации, как пионерия и комсомол, очень нужны детям, – уверена Нинель Константиновна. – Сейчас школьники трудом не обременены, без разрешения родителей их нельзя привлечь даже к уборке класса. Но я считаю, что трудовое воспитание должно быть обязательно.

Раньше пионеры и комсомольцы проводили субботники, собирали макулатуру и металлолом, ездили на уборку урожая. Это их объединяло, воспитывало ответственность, бережливое отношение к природе и ее ресурсам, а в конечном итоге – любовь к малой и большой Родине. А на вырученные от сбора вторсырья деньги лучший класс мог поехать на экскурсию или отправиться в турпоход – это привносило дух соревновательности, что для детей тоже важно.

Как повяжут галстук…

В зале присутствовала директор музея оружия Надежда Калугина, отдавшая пионерии и комсомолу, воспитанию подрастающего поколения немалую часть жизни и сил.

Она была лидером пионерской и комсомольской дружины школы, секретарем комсомольской организации факультета и вуза, а затем секретарем райкома, горкома и обкома комсомола.

– Я помню тот день, когда мне впервые повязали красный галстук. Это была по-настоящему торжественная акция, приобщавшая ребенка к гражданственности, пониманию своей роли в обществе и государстве. Атмосфера была праздничная, волнительная, и мы воспринимали происходящее очень искренне, – вспоминает Надежда Ивановна. – А когда вернулась домой уже с красным галстуком, меня встречали родные, поздравляли, был накрыт праздничный стол. Тем самым взрослые подчеркнули, насколько это серьезное и важное событие в жизни.

Романтическая атмосфера, при которой проходило наше пионерское детство, комсомольская жизнь, – это та эмоциональная основа, которая очень сильно влияла на развитие способностей, внутренних установок личности, на формирование лидерских и коммуникативных качеств, умение дружить, понимать другого человека, внутренне собираться и преодолевать трудности, добиваясь поставленных целей.

Сейчас, с высоты возраста, настолько понятно, откуда все пришло, почему я смогла преодолеть жизненные трудности, а ведь они были очень серьезными – даже с точки зрения работы. Внутренняя сила, позволившая добиться результатов в делах, которые мне были поручены, возникла не просто так, а была сформирована моими пионерским и комсомольским детством и юностью.

В основе пионерского движения лежал патриотизм – верность Родине. Были определены роль и место юных в решении тех задач, которые ставились политическим руководством страны. Формировалось осознание того, что все действительно очень серьезно и ответственно, что готовиться к подвигам и свершениям нужно уже сейчас, в детстве, и необходимо вносить свой посильный вклад в развитие государства.

Пионерлагерь особого режима

– Когда училась в пединституте, нас, трех студенток, на два месяца отправили пионервожатыми на практику в Богородицкий район, в самый дальний уголок Тульской области. Это был маленький лагерь в лесу близ деревни Малевка, всего три отряда. Воспитателей не дали, и мы были и за тех, и за других.

Место оказалось непростым – зона 101-й километр, куда ссылали бывших заключенных. Многие общались на воровском жаргоне и обладали специфическими манерами.

Мы сразу почувствовали, что находимся в особом окружении, весьма недружественном. А ведь перед нами стояли задачи обеспечения безопасности детей, организации пионерской жизни со всеми ее традициями и ритуалами и воспитания школьников в широком понимании этого слова.

Пришлось устанавливать контакты с местными жителями, разъяснять им какие-то вещи. Оказалось, среди них есть настоящие мастера декоративно-прикладного творчества, и мы сумели вовлечь их в позитивное общение с детьми, искоренить жаргонную речь. Люди стали следить за тем, что и как они говорят, взялись оказывать помощь лагерю.

Для нас, совсем юных девчонок, эта история стала очень серьезным испытанием, которое мы с успехом выдержали.

 Дойти до самого сердца

– Когда я была секретарем обкома ВЛКСМ по работе со студенческой, школьной молодежью и пионерскими организациями, Тулу выбрали местом проведения финала Всесоюзной пионерской игры «Зарница».

Помню, первый секретарь обкома партии Иван Юнак пригласил нас, четверых секретарей обкома ВЛКСМ – Анатолия Артемьева, Сергея Харитонова, Валерия Калугина и меня, – на совещание, где сидели все секретари райкомов, горкомов партии и парторганизаций крупных предприятий области, и сказал:

– С этой минуты любая просьба секретарей обкома комсомола по подготовке к Всесоюзному финалу игры «Зарница» обязательна к исполнению!

Благодаря серьезной поддержке мы так встретили этих 90 лучших представителей отрядов страны, что все долго вспоминали, как Тула подготовилась к этому событию.

Игра была организована на месте расположения нашей десантной части. Настоящие палатки, техника, амуниция, полевые кухни, обеспечение радиолокации, военные консультанты – все это обеспечило максимальное приближение игры к реальности.

Тула встретила участников финала духовыми оркестрами, марш юнармейцев прошел от кремля до площади Победы, где был театрализованный митинг.

До слез волнительным был и митинг «Реквием», проходивший у Кургана Бессмертия в Киреевском районе. Многое мы тогда смогли сделать на своем энтузиазме! Пригласили два хора – областной филармонии и детский «Солнышко» Косогорского металлургического комбината. «Мосфильм» выделил нам десять мощнейших прожекторов.

И вот сумерки. Подъезжают все 90 отрядов, ребята выходят из автобусов с цветами. Поет хор. И вдруг прожекторы выхватывают из темноты идущих по полю ветеранов Великой Отечественной войны – в орденах и медалях, некоторые с палочками, прихрамывают… Мы нашли именно тех, кто освобождал нашу область от фашистских захватчиков.

Дети ничего не знали и не готовились, но все как по команде бросились к ветеранам, дарили им цветы, обнимали, плакали. Это был искренний порыв, настоящее эмоциональное переживание, чувства, шедшие от души, от самого сердца. Такое не забывается…

 Нелли ЧУКАНОВА


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий