Рекламный баннер.

Общество

20:26, 10 июня 2013

Пионеры «Открытого региона»

Записаться в детский сад или подать заявление на регистрацию брака, узнать, где действует единая дисконтная карта «Забота» и где расположена ближайшая музыкальная школа, понять, как реализуется программа «Народный бюджет», и записаться на бесплатную юридическую консультацию. И все это, не выходя из дома. Невозможное возможным сделал сайт www.openregion71.ru, уже несколько месяцев успешно функционирующий в нашем регионе.
В рамках реализации «дорожной карты» портал действует в регионе с 1 марта нынешнего года, напомнила на заседании комиссии по реализации программы «Открытый регион» руководитель аппарата правительства – начальник главного управления государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области Ольга Татарченкова. Он объединяет более 20 проектов и сервисов, призванных организовать диалог между властью и населением, а также предоставить населению оперативную и достоверную информацию о деятельности органов исполнительной власти и реализуемых программах.
Министр Андрей Спиридонов добавил, что Тульская область стала одной из первых, где «Открытый регион» воплощается в жизнь. Он рассказал, что с момента запуска портала его посетили свыше 40 тысяч человек. Показатель более чем красноречивый.
– Сайт – площадка для реализации ряда важных для региона проектов, – подчерк­нул Спиридонов. – В первую очередь это, конечно, «Инвестиционная карта Тульской области». Благодаря ей представители бизнеса могут узнать об уже действующих на Тульской земле проектах, а также найти информацию об инвестиционных площадках. «Открытый муниципалитет» дал возможность провести полную электронную паспортизацию всех районов области. Жители региона активно пользуются «Электронной регистратурой», популярны сервисы «Сообщи о факте коррупции», «Работа в Тульской области». Специалистам пришлось серьезно потрудиться над составлением «Народной карты». К настоящему моменту на нее нанесено 60 слоев, характеризующих различные сферы жизни общества, и обозначено более 3,5 тысячи объектов.
Министр заметил, что один из популярнейших сервисов – «Классификатор проблемных вопросов». Воспользоваться им может каждый: для этого необходимо зайти на портал, выбрать соответствующий раздел, написать свой вопрос, а затем дожидаться ответа. Поступить он должен не позднее чем через десять дней. По словам Спиридонова, несмотря на то что проект относительно молодой, он быстро стал одним из любимых сервисов жителей региона. Представителям исполнительной власти пришло более пяти сотен вопросов, и на двести из них уже ответили. И даже получили от жителей благодарности за оперативную и качественную работу.
С 1 июня на портале стартовал сервис «Общественный мониторинг указов Президента РФ от 7 мая 2012 года». А в перспективе начнут действовать проекты «Дороги Тульской области», «Открытое ЖКХ». Там же будет проведен конкурс на формирование экспертного совета при председателе правительства.
– В области проделана огромная работа, – констатировал принимавший участие в заседании директор по работе с регионами проекта «Открытое правительство» Андрей Полосин. – Здесь совершен серьезный прорыв в построении электронных коммуникаций и общественного, открытого диалога с населением. Вы стали одними из первых, кто подготовил платформу для развития открытого правительства в нашей стране. И это прекрасный пример для тех, кто только начинает работать в этом направлении.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий