Рекламный баннер.

Общество

09:00, 30 января 2015

Питейная у больничного крыльца

Питейная  у больничного крыльца
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Марина ХРОМОВА

В обшитом сайдингом павильончике без вывески сложно распознать питейную. Заведение, торгующее алкоголем без лицензии в шаге от детской поликлиники, расположенной в Пролетарском районе, замаскировалось добротно. Но председателю регионального комитета  по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяне Лапаевой оно все равно показалось подозрительным.

Больше недели на дверях заведения – замок, а еще – табличка, гласящая «Закрыто на ремонт». Впрочем, никакого ремонта тут, скорее всего, нет. О настоящей причине заколоченных дверей рассказала нашему корреспонденту руководитель ведомства.
– Это кафе я заметила 17 января, возвращаясь домой, – уточнила она. – Вывески с названием или информацией о часах работы на павильоне не было. Впрочем, то, что на территории рынка торговая точка расположилась в нестационарном помещении, само по себе является нарушением. С 2012 года законодательство разрешает торговлю только в капитальных строениях. Я решила зайти.
Внутри, по словам Лапаевой, обнаружилось несколько столиков для клиентов. Меню, помимо нехитрой снеди, предлагало гостям заведения вино и водку в розлив. Перед чиновницей нарисовалась бойкая официантка, поинтересовалась, не принести ли чего. Татьяна Валентиновна попросила копию лицензии.
– Ее показали  без препирательств, – продолжает рассказ Лапаева. – Однако при ближайшем рассмотрении документа я была немало удивлена. Выдал ее еще в 2010 году комитет по предпринимательству. На бумаге почему-то значилась моя подпись (Лапаеву назначили на должность в 2013 году. – Ред.), а год истечения разрешения – 2015.  Отчетливо было заметно, «пятерку» на ксерокопии подрисовали, в действительности же лицензия заканчивалась в 2014 году.
Однако даже навскидку это нарушение не было единственным. В тот же день комитет по предпринимательству совместно с тульским УМВД устроили в заведении проверку, в рамках которой была сделана контрольная закупка, подтвердившая: тут действительно продают в розницу алкоголь.
На просьбы правоохранителей вызвать хозяина заведения продавцы ушли в глухую оборону, дескать, никаких контактов работодателя у них нет. Впрочем, телефон бизнесмена, которому принадлежит торговая площадь, удалось найти в базе комитета. Потому что этот случай далеко не единственный, когда к нему возникают вопросы по соблюдению законодательства.
Предприниматель поначалу открещивался от своей причастности к злополучному заведению, но в итоге все же был вынужден сдаться.
Сотрудники полиции изъяли всю имеющуюся в незаконном обороте алкогольную продукцию, а это 925 бутылок, или почти 500 литров «огненной жидкости».
В пресс-службе УМВД России по Тульской области сообщили, что директор заведения уже оштрафован на 6 тысяч рублей за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (ч. 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Кроме того, сейчас идет проверка по ч. 2 ст. 14.1 «Реализация алкогольной продукции без соответствующего разрешения (лицензии)». Возможно, по ее итогам коммерсанта обяжут еще раз ответить за свои проступки рублем.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Читатель
06 февраля 2015
Мне кажется, это только её показалось.

На эту же тему