Общество

00:00, 23 февраля 2018

Плачь, мачо!

Плачь, мачо!
Мужчины, если слушаться стереотипов, много чего должны. Купить жене шубу и отдать всю зарплату, а потом подумать – и заначку тоже отдать. А вот чего «не может ни один король», так это показать свои эмоции, расплакаться, в конце концов. Женщинам в этом смысле гораздо легче: можно охать, ахать и даже в обморок рухнуть, если очень хочется.

Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей КИРЕЕВ, Геннадий ПОЛЯКОВ

В закрытом режиме
Настоящий мужчина обязан все держать в себе, иначе кто-нибудь обязательно решит, что он «не кремень». Общественное мнение в этом смысле однозначно: мужчина должен быть твердым – умственно, физически и эмоционально. Обязан быть знающим, компетентным и всегда контролировать ситуацию.
Если он чем-то расстроен, удручен, у него один путь – в магазин. Потому что в русской культуре вообще нет нормативных способов проявления таких чувств мужчиной. Плакать нельзя. Зато можно напиться и подраться.
Боясь выглядеть слабым, мужчина старается подавить эмоции, боже сохрани, продемонстрировать привязанность к кому бы то ни было, включая жену и детей. У трезвых и миролюбивых неразрешенный внутренний конфликт идет внутрь, вызывает соматические заболевания, чаще всего – сердечно-сосудистые. Живя «в закрытом режиме», мужчина получает куда меньшую, чем женщина, эмоциональную поддержку со стороны, почти не имеет подлинно близких отношений – а тут и до инфаркта недалеко.
Для женщины естественно выговориться, отрефлексировать пережитое, расставить все по полочкам, сделать выводы и изменить свое поведение в соответствии с обстоятельствами. Именно поэтому она более жизнеспособна.
Долгое время ученые считали, что мужчина психологически здоровее, если он соответствует традиционным представлениям о мужественности. И вдруг теперь оказалось, что мужская гендерная роль как раз может быть источником тревоги и непреходящего напряжения. Мужчина страдает как раз оттого, что пытается быть настоящим мачо.
Технический прогресс (мужское, кстати говоря, детище) сыграл с мужчиной злую шутку. Мышечная сила, ловкость, безрассуд­ная смелость уже не обеспечивают ни сытости, ни счастья, ни жизненного успеха. Сегодня актуальны совсем другие качества – ситуативая гибкость, открытость, готовность сопереживать, умение построить с людьми доверительные отношения, способность ловить момент, то есть делать шаг не когда захотелось, а когда это нужно. А это, как известно, качества традиционно женские. Для настоящего полковника просто позорные…

Изнанка мужественности
Как быть мужчине? Он мечтает совсем не взрослеть, и пусть женщины не строят иллюзий: какой с него может быть спрос? Гражданские браки, нежелание заводить детей, зарабатывать, обзаводиться собственным жильем – это все практические проявления инфантилизма.
Но и добытчики – в группе риска. Эти, наоборот, слишком увлечены работой, погоней за материальными благами, они никогда не отдыхают, задирают планку притязаний слишком высоко. А достигнув определенного уровня, страшно боятся отступить от стандартов успеха и престижа. Их удел – гипертония, панические атаки.
Для мужчины настоящей трагедией оказывается кризис среднего возраста, когда меняются ценности. Это юности смыслы очевидны: надо учиться, получать профессию, искать работу, делать карьеру… К зрелости мы подходим с увесистым багажом выполненных задач. А дальше что? Между тем чувство удовлетворения не зависит ни от материальных благ, ни от позиций в компании или обществе. Недаром во всем мире миллионеры посещают психотерапевтов не реже, чем простые граждане.
Если у мужчины не получается жить в соответствии с нормами успешности, он предлагает своей прекрасной половине так называемую компенсаторную мужественность – «крутость», эмоциональную и физическую жестокость. Такой вариант мужественности – одна из причин измен, агрессии, неоправданной склонности к риску, злоупотреблению алкоголем, наркотиками, стероидами.
Настоящие смыслы нередко приходят к мужчине только в результате потрясений: тяжелой болезни, потери бизнеса, смерти лучшего друга. Тогда он вдруг начинает смотреть вокруг себя и радоваться мелочам.

Эмоциональный камнепад
Медицинский психолог Ольга Полуэктова знает: когда человек только и делает, что держит лицо, на это уходит вся его жизнь. И однажды сил для нужной мины все равно не остается…
– Времена, когда люди путали психолога с психиатром, уже прошли, и сегодня мужчины начинают обращаться к специалисту, если у них возникают проблемы, – рассказывает Ольга Геннадиевна. – В этом они значительно отстают от женщин, но тем не менее лед тронулся. В современном мире это может быть единственным выходом из ситуации.
Раньше были сильны традиции мужского братства, особенно в военной среде. И сегодня мужские компании, если это не баня с алкоголем, для многих могут быть спасением. Мужчине в той же мере, что и женщине, необходимо выговориться в надежде на понимание. И как женщины помогают друг другу, так же должны помогать друг другу мужчины. Разговаривать о своих потребностях, переживаниях надо регулярно. Если такая возможность есть в семье – прекрасно. Обиды, недопонимание, загнанные внутрь, все равно однажды прорвутся, но это будет уже камнепад, сметающий все на своем пути. В то время как проговоренные чувства способствуют сближению. Сила человека – в признании своих слабостей, поэтому плачь, мачо, плачь.
– Женщины ведут более здоровый образ жизни, меньше подвержены вредным привычкам, и это способствует сохранению здоровья, долголетию, – говорит психолог. – Мужчин в России мало, и женщина вынуждена быть конкурентоспособной. Мужчина может позволить себе вытянутые на коленках треники, небритую физиономию – его и таким примут. Женщина знает, что она обязана хорошо выглядеть, а это возможно, только если будешь хорошо себя чувствовать. Она вовремя идет к врачу, сидит на диете, соотносит нагрузки со своими возможностями.
Да, женщина – бегун на длинной дистанции. Но справедливости ради надо сказать, что смертность людей трудоспособного возраста в Тульской области за один прошлый год уменьшилась на 7 процентов, и не только за счет женской составляющей. Молодые мужчины тоже стали умирать реже, а это значит, что и они немного расслабились. Ну наконец-то!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему