Рекламный баннер.

Общество

19:18, 20 мая 2013

«Пламенно-утопический» урок

«Пламенно-утопический» урок
Надолго запомнится воспитанникам Первомайской кадетской школы-интерната Щекинского района Всероссийский открытый урок ОБЖ. Преподаватели подошли к его проведению буквально с  огоньком: под окнами учебного заведения «начался пожар», на ликвидацию которого вызвали настоящий расчет – с автоцистерной и выдвижной лестницей.
Емкость с какой-то горючей жидкостью чадила среди берез на всю округу густым черным дымом, языки пламени поднимались на приличную высоту. Зрелище и завораживающее, и пугающее, даже несмотря на то, что все понимали: происходящее на улице – игра. За «чрезвычайным происшествием» внимательно следили и выстроившиеся на плацу кадеты, и игравшие неподалеку юные футболисты. Прибывшие огнеборцы деловито размотали шланги и с помощью пены погасили возгорание в считаные секунды.
Одно дело – слушать рассказы учителя в теплых кабинетах и совсем другое   – наблюдать  за действиями профессионалов под открытым небом. Навыки и умения в тот день демонстрировали ребятам не только пожарные, но и тульские спасатели, принимавшие участие в ликвидации последствий мощных взрывов в жилых домах в Москве, авиакатастроф в Кимовском и Чернском районах, наводнения в Крымске... Мужественные люди показали кадетам спецоборудование, которое они всегда возят с собой: дыхательные аппараты, пневмодомкраты, инструменты для разрезания конструкций автомобилей, искореженных в результате ДТП. Приехала вместе со спасателями в Первомайский и служебная собака.
– Ее зовут Эльза, ей шесть лет. Порода – голден ретривер, – не без гордости рассказала  кинолог-спасатель Марина Панова. – Это спокойное, доброе, любящее людей животное помогало нам при поиске останков экипажа и фрагментов военно-транспортного самолета Ан-22, разбившегося в 2010 году под Чернью.
Женщина попросила одного из кадетов спрятаться на территории школы-ин­­терната, имитируя пострадавшего. Собака побежала зигзагами, обнюхивая и осмат­ривая каждый куст. Ее сбило с толку только одно – парень в последний момент приподнялся. А Эльза, как выяснилось, «правильно» реагирует только на лежащих людей, попавших в беду, потому-то она не так быстро и нашла «горемыку». Тем не менее с заданием справилась.
В учебных классах кадеты тренировались делать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких «Максиму». Так называется тренажер с датчиками, фиксирующими правильность действий. На этом напичканном умной аппаратурой манекене – «утопленнике» отрабатывают навыки спасения людей, пострадавших на воде.
–  «Максим» сейчас ис­пользуется спа­са­телями и медиками. Раз в полгода они на нем тренируются, – пояснил учитель ОБЖ Виктор Панкратьев. – И наши воспитанники, случись какое-либо ЧП, должны уметь быстро и грамотно оказать помощь.
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий