Общество

09:00, 14 марта 2014

Плавучая пятиэтажка

Плавучая пятиэтажка
 Ирина МИХЕЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Ежесекундно рискуя свалиться в лужу, депутат облдумы Александр Рем и старшая по подъезду Татьяна Горбатова аккуратно шли по бордюру – они осматривали дом №8 на улице Чапаева в Новомосковске. В этот раз уже можно было сравнивать состояние пятиэтажки «до» и «после» того, как она попала в проект «Народный контроль. ЖКХ».

Горбатова показывала то на старенькие козырьки, то на дыру в кровле. На жижу под ногами показывать не нужно было, всем и так понятно, что здесь без резиновых сапог делать нечего.
Жительница говорила о коммунальных неурядицах довольно эмоционально. Впрочем, когда единороссы приехали сюда первый раз, выражения, в которых изъяснялись горожане, были гораздо крепче. Оно и неудивительно.
– У нас в подвале все время стояла вода, – напомнила старшая по подъезду. – В квартирах постоянно была сырость, люди болели, сами понимаете…
Ответственные лица не горели желанием разбираться в проблеме. Управляющая компания ссылалась на теплосети, мол, это их недочеты. Ресурсники кивали на коммунальщиков. После визита «Народного контроля. ЖКХ» наконец-то сделали контрольное разрытие. Оказалось, что все дело в гнилой трубе, принадлежащей тепловикам. Последние с претензиями согласились и заверили, что часть сетей заменят уже в этом году. Круговорот воды в подвале тоже прекратился. Но вопросов на повестке дня еще много, теперь – к управляющей компании.
– Мы запросили план работы у УК, а в результате получили непонятный документ, – рассказала депутату другая жительница дома Лариса Кульгускина. – Вроде есть план работ, вроде бы расписаны суммы, но когда и что будут ремонтировать, непонятно. Как мы должны за этим следить?
Парламентарий с доводами новомосковцев согласился и потребовал от представителя жилищников повторно предоставить документы, на этот раз с корректными данными. Тем временем Горбатова предложила Рему пройти в подъезд.
…При входе становится понятно, что к визиту здесь готовились. Полы чистые, на стенах – довольно свежая краска (кое-где она не до конца еще просохла), но владельцы квартир по-прежнему недовольны.
– Почему мы должны про каждую мелочь ходить и напоминать? – возмущалась Горбатова. – Стены покрасили, но неровно. Ящики с проводкой обновили, но они как не закрывались, так и не закрываются. Батареи есть, но они практически не греют. Список можно продолжать.
Представители управляющей компании заверяли, что, конечно, не в один момент, но все исправят. Активисты «Народного  контроля. ЖКХ» обещали, что в любом случае вернутся сюда с проверкой, и не раз.
– Это хорошо, что вы приезжаете. Можете сами увидеть, какие у нас дом и двор, – обратилась к гостям Валентина Сабирова. – Как вам? Нравится по воде ходить? И нам не нравится. Пытались выяснить, почему не работает ливневка и кому она вообще принадлежит, но правды так и не добились. Помогите нам!
Рем ответил, что к этому вопросу нужно подходить системно и заниматься благоустройством двора в целом, ведь рядом с пяти­этажкой нет ни урн, ни лавочек, ни элементарных качелей для детей. Все это можно сделать, в том числе с помощью программы «Народный бюджет», которая продолжится в следующем году. Более глобальные проблемы поможет решить региональный Фонд капитального ремонта.
– Система жилищно-комму­нального хозяйства работает, но не так быстро, как хотелось бы, – констатировал депутат. – К сожалению, многие десятки лет в связи с объективными причинами проблемы в этой сфере не решались, да и попросту не хватало денег. Закон о фонде капремонта, который был принят Госдумой, нацелен на то, чтобы привести в порядок дома, в которых ничего не делалось со времени строительства. Кроме того, мы будем выезжать на места, смотреть, какие вопросы могут быть решены уже сейчас силами управляющих компаний, какие – энергосбытовыми или теплоснабжающими компаниями.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий