Общество

11:52, 31 мая 2017

Плов – с душой!

Плов – с душой!
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ

Национальная кухня не знает границ – даже одно и то же блюдо у разных народов может иметь совершенно разный вкус. Взять, к примеру, плов. Студенты ТГПУ имени Л. Н. Толстого из Средней Азии рассказали о том, как отличить туркменский плов от таджикского, узбекский от афганского.

Разумеется, основная составляющая каждого хорошего плова – рис. Но уже на этом этапе начинаются расхождения. В России сложно найти настоящий индийский рис – длинный, ароматный. Поэтому приходится обходиться обычным, круглым. В таджикском плове, в отличие от остальных, рис никогда не получается белым, а все из-за того, что важный ингредиент блюда – томатная паста. Немаловажны и другие приправы. Это может быть зира, перец, чеснок, в Туркмении – даже хлопковое масло.
– А мы кладем изюм или абрикос. В других странах так почти никогда не делают,  – отмечает студентка из Афганистана Фаиза Сайед Мохаммад.
Какой плов без мяса? Конечно, у студентов нет возможности покупать дорогую баранину и говядину, поэтому приходится обходиться курицей.
– Главное отличие турк­менского плова от остальных в том, что мы обжариваем мясо, – рассказывает Гырмызы Аннамырадова. – Так оно становится более нежным и сочным. Готовим с луком и морковью – так оно становится ароматнее.
А вот настоящий узбекский плов делают только мужчины. Умиджон Темиров поделился рецептом национального блюда. Рис, морковь, лук и горох, приправленные смесью из трав и увенчанные большим куском мяса, – вроде бы и секрета никакого нет, но получается необыкновенно вкусно.
– Главное – плов надо готовить с душой, – уверен Умиджон. – Тогда он становится еще вкуснее.
Для узбекского плова необходимо взять баранину. Мясо слегка обжаривают с луком, а затем к нему добавляют морковь и заранее приготовленный горох. В отдельной емкости варят рис. Важно перед этим замочить его на 10 минут в горячей воде, а затем хорошо промыть под холодной – так он не будет слипаться. Готовность риса определяют по тому, когда испарится вода. После этого необходимо добавить зиру, а затем положить мясо. До готовности блюдо доводят под закрытой крышкой на очень медленном огне. Подают рис на деревянных блюдах и едят его руками.
– Мы все живем в общежитии и часто пробуем плов друг у друга, – говорит Фаиза Сайед Мохаммад. – И один лучше другого! А еще у нас говорят, что то, насколько блюдо будет вкусным, зависит от руки, которая его готовит. Добавляя одни и те же ингредиенты, мы получаем совершенно разный плов.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Александр
08 ноября 2020
Это не плов. Это убожество рисовое на фото. Морковка отвратительна. Автор, не пиши больше о кулинарии, боги тебя обделили талантом.!!!