Рекламный баннер.

Общество

09:15, 23 августа 2013

По аллее с «Аннушкой»

По аллее с «Аннушкой»
Год назад у туляков Бориса Невзорова и Анатолия Куца родилась идея создать в оружейной столице Аллею Славы Воздушно-десантных войск России. По замыслу энтузиастов, она должна была появиться на территории регионального центра военно-патриотического воспитания допризывной молодежи. В 2012-м авторы проекта заложили памятный камень, а уже этим летом реализовали задуманное.
Место выбрали не случайно – в центре, расположенном на улице Пузакова в Заречье, бывают сотни школьников и студентов, участников Великой Отечественной войны и боевых действий в «горячих точках», музейщиков, представителей МЧС, УВД и других силовых структур. Нередко приезжают сюда и иностранные делегации. К тому же здесь есть подходящая площадка для демонстрации военной техники.
Центр предложил сделать «гвоздем» Аллеи имевшийся в его распоряжении военно-транспортный самолет Ан-2. «Аннушки», принимавшие участие во многих военных конфликтах, уже давно стали одним из символов ВДВ. Авиа­машины этого типа, стоящие на вооружении не только нашей страны, но и Никарагуа, Китая, Македонии, Армении и других государств, можно часто наблюдать в небе над Тулой. С них голубые береты регулярно совершают прыжки с парашютом. Мало того, самолеты-«кукурузники» изображают на марках и монетах, им посвящают песни, они мелькают даже в мультфильмах. И вот теперь Ан-2 заслуженно занял почетное место в экспозиции под открытым небом – как напоминание о тех, кто связал свою судьбу с крылатой гвардией.
– Это не единственный образец техники, который здесь обоснуется. Мы хотели бы, чтобы появилась тут и боевая машина десанта. Переговоры о передаче БМД будут вестись на уровне командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова, – рассказал Анатолий Куц, за спиной которого – стенды с многочисленными фотографиями. На них – история 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Те, кто в ней служил, в разные годы побывали в Австрии, Венгрии, Афганистане, Монголии, Сербии, Приднестровье, Киргизии, Чечне… На снимках – голубые береты в боевой и мирной обстановке, в горах и на равнине, на броне БМД и в небе, рядовые и офицеры, чьи имена до сих пор гремят на весь мир.
– В первую очередь мы открыли эту Аллею для подрастающего поколения. Школьники должны хорошо знать славную историю Воздушно-десантных войск. Пусть они прикоснутся к технике, вглядятся в старые фотографии. Тогда и отношение к армии у ребят будет другим, – подытожил Анатолий Николаевич.
 Сергей МИТРОФАНОВ
Фото автора
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему