Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2021

По маршруту императора

15 Июл 2021 13:24 / Общество

Национальный туристический проект "Императорский маршрут" объединил 22 региона, в том числе Тульскую область. Регионом-куратором нового этапа развития "Императорского маршрута" стала Калужская область.

Проект "Императорский маршрут" создан фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", а в 2017 году был одобрен Министерством РФ. В день 100-летия мученической кончины царской семьи и членов Российского Императорского Дома проект официально начал активно развиваться и задействовать регионы страны.

Преимущество проекта: возрождение историко-культурных и духовных ценностей России, ее открытий в период правления династии Романовых. Туристический маршрут расскажет о том, как жила семья последнего Императора.

Гид по Туле поделился своим взглядом на тему развития туризма в городе: "Проект "Императорский маршрут" - уникальная возможность, так как информационная поддержка туризма для Тулы и Тульской области необходима. Нашему городу нужен пиар на федеральном уровне. Тула находится близко с Москвой, поэтому это хорошая возможность для москвичей. Я считаю, что одно из главных преимуществ нашего города - большое количество близко расположенных достопримечательных объектов"

З. В. Догузова обратила внимание на историческую значимость Тулы и упоминала о потенциале города: “Тульский регион и Урал объединяет род Демидовых, богатейших российских предпринимателей, выдвинувшийся при Петре I и создавший оружейные и горнодобывающие предприятия в Туле и на Урале".

Связь семьи Романовых и Тульской области очень прочная. Николай второй впервые посетил город ещё в качестве цесаревича в 1887 году, тогда он побывал на оружейном заводе. Затем 6 мая 1904 года император посетил Успенский собор кремля и произвёл смотр войск.

Николай II всегда положительно отзывался о Туле, об этом свидетельствуют его записи в дневнике: "6 мая. Четверг. Когда приехали в Тулу, показалось солнце.Большой порядок на улицах. 11-й пех. Псковский и 12-й Великолуцкий полки представились отлично".

Третий визит был осуществлен 21 ноября 1914 года, через три месяца после начала первой мировой войны. Император приехал на Московский вокзал в 9 часов утра, его встречала делегация представителей от всех городских сословий во главе с губернатором А. Н. Тройницким, а также крестьяне, оружейники и мещане. Государь принял хлеб-соль от депутации, 53 тысячи людей, собранных жителями губернии на нужды фронта. Вскоре Николай второй передал деньги Императрице Александре Федоровне, для оказания благотворительной помощи нуждающимся.

В 10 час. 30 мин. Государь посетил Казанский собор, где шло торжественное богослужение. Люди радостно приветствовали его: махали шапками, платками и кричали “ура”. Во время богослужения Николай второй преклонил колени, народ последовал его примеру. На сегодняшний день на месте собора находится профессиональный лицей №4.

Вскоре Император посетил Оружейный завод, где обошел цеха, побеседовал с ранеными воинами, посетил музей завода и начертал своё имя в Книге почётных гостей. В 7 часов вечера Николай второй возвратился в поезд.

Однако не только Император посещал Тулу, но и его жена Александра Фёдоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной. Они приехали в Тулу 4 декабря 1914 года. В этот день в Успенском соборе состоялся молебен , а затем Государыня с дочерьми посетили лазареты Тульской общины Красного Креста.

Николай второй запомнился тулякам как любящий царь-труженик, помазанник Божий. Люди видели в нём идеал православного царя. В нём не было фальши, туляки неоднократно сравнивали императора с первыми Романовыми: "Любовью и кротостью преисполнен наш государь как личность. От него веет духом первых царей Романовых".

В туристическом проекте “Императорский маршрут” заложены благие идеи, направленные на культурное просвещение будущих поколений. С интересными фактами и экскурсионными программами,музеями можно ознакомиться на официальном сайте.


Читайте также

Братан
22 Сен 2021 16:00 / Общество

Вчера мой сосед хоронил кота.

Кузька, Кузенька, Кузьмич прожил счастливую и невероятно долгую кошачью жизнь – 21 год. Именно столько лет назад благодаря этой животине Сергей познакомился со своей будущей женой.

Читать »
Поиск - дело женское
22 Сен 2021 15:30 / Общество

Светлана Сопова поправляет на голове и без того идеальную толстую косу, сплетенную из копны рыжих волос, и смотрит счастливыми глазами на Ивана – ­ командира поискового отряда «Славный». 



Читать »
Рак души
22 Сен 2021 15:08 / Общество

Глядя на себя в зеркало, Алина до последнего дня убеждала себя, что вовсе не похожа на наркоманку. Одежда чистая, волосы причесаны, маникюр-педикюр, легкая косметика. Вот только рукава не хотелось поднимать, потому что там жил леопард: бледная кожа в синяках от уколов…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

1




   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя