Общество

18:18, 02 сентября 2015

По принципу Реймонда Сантьяго

По принципу Реймонда Сантьяго
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Указом Президента России Владимира Путина 2015 год объявлен у нас в стране Годом литературы. О современных книгах и вкусах читателей мы решили побеседовать с заместителем директора муниципального казенного учреждения культуры «Щекинская межпоселенческая центральная библиотека» Татьяной Гавриченко.

– Какая литература сегодня пользуется повышенным спросом у читателей – взрослых и детей? Бывает ли такое, что за получением той или иной книги в библиотеке образуется очередь: как это, например, происходило в 1980-е, когда «Приключения Шерлока Холмса» ждали десятки, если не сотни школьников?
– У читателей Щекинской межпоселенческой центральной библиотеки популярна мемуарная литература, книги из серии «ЖЗЛ», люди спрашивают «Несвятых святых» Тихона Шевкунова, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, роман «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова. Деток больше интересуют фантастика и книги по школьным спискам. Очередей давно нет, так как у нас есть «конкуренты»: Интернет и электронные книги.
– Если читателей после прихода почти в каждый дом Всемирной паутины стало меньше, то в этой связи как можно людей «заманить» в библиотеку? Может, проводите какие-либо мероприятия: встречи, выставки?
– Интернет – это хорошо, однако число читателей в библиотеках из-за него сократилось на 20 процентов. Но с его же помощью, а также при поддержке СМИ мы «заманиваем» читателей: у нас есть свой сайт www.edfond.ru, информация о нашем учреждении размещается в соцсетях и на страницах местной газеты. Проводим различные массовые мероприятия – «Библионочь», Пушкинский день и другие – в городском парке, в самой библиотеке и в районном Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Плотно взаимодействуем со школами и колледжами города. На нашей базе функционируют бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров и инвалидов. Ведется работа совместно с Щекинским благочинием, организуем Неделю православной книги. Мои коллеги проводят книжные выставки, игры, конкурсы, викторины, уроки, беседы, обзоры, акции и так далее.
Есть замечательные слова Реймонда Сантьяго, директора библиотечной системы американского города Майами: «Нельзя быть увядающей фиалкой и работать в библиотеке. Вы должны иметь харизму, выйти на свет Божий и заявить о себе».
– Сейчас печатается масса изданий. Каково их качество, много ли книг, как говорится, вечных, для души? Или большая часть – это «прочел и забыл»?
– Издается литературы действительно много, но к нам редко попадают книги, которые будут пользоваться долгим спросом. Часто при замечательном оформлении текст оставляет желать лучшего. Выходит мало научно-популярной литературы, специализированной, технической, по прикладным наукам.
– Как сегодня пополняются библиотечные фонды?
– За счет средств местного или областного бюджетов, но в основном – благодаря дарам наших верных читателей.
– А что читают сами библиотекари?
– Сотрудники нашего учреждения предпочитают наслаждаться исторической литературой, зарубежной прозой, русской фантастикой, трудами известных педагогов, книгами по психологии.
– Какие услуги библиотека может оказать читателям?
– Мы стараемся, чтобы читатели получили всю необходимую им информацию или книгу, используя все возможные ресурсы: абонемент, читальный зал, межбиблиотечный абонемент, книгохранилище, Интернет, обслуживание читателей с ограниченными возможностями на дому. И самое главное – человек может оперативно получать новинки в библиотеке.
– Что вы ждете от Года литературы: больше книг, больше читателей?
– В Год литературы Щекинская межпоселенческая центральная библиотека не ждет, а действует! Проводим большую работу по пропаганде книги и чтения. Ведь чтение – единственная практика, которая учит человека думать аналитически.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Осень. Пора за парты

01 сентября, 19:05

Подарили радость

01 сентября, 19:02