Рекламный баннер.

Общество

17:39, 25 апреля 2016

По собственному желанию

По собственному желанию
 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Решение по сносу 121 незаконно построенного дома в тульском поселке Плеханово будет исполнено в полном объеме. Об этом федеральным СМИ заявил главный судебный пристав России Артур Парфенчиков. В настоящее время дело сдвинулось с мертвой точки: владельцы построек начали самостоятельно разбирать жилье.

Возле одного из домов по улице Свердлова в Плеханове многолюдно: около десятка мужчин и орава ребят смотрят на небольшой дом, обшитый сайдингом бежевого цвета. На его крыше трое цыган работают молотками и топорами – снимают рубероид и доски и бросают их вниз на землю.
– Этот дом здесь построили в 1963 году. В нем жили одиннадцать человек, среди которых восемь – дети, – рассказывает местный котляр, представившийся Олегом. – Куда теперь пойдут эти люди? Где будут жить?
На момент приезда нашей репортерской группы семья, собрав все нажитое за 53 года добро, перебралась на постой к кому-то из табора.
О том, что часть построек в поселке возведена незаконно, заговорили в 2015 году, но как-то тихо, можно сказать, шепотом. Судебные приставы выдали предписание на снос, которое так и не было исполнено. Нарушители заплатили штраф. На чем и успокоились.
В середине марта 2016-го эта тема снова стала актуальной. Причиной тому – «газовый» конфликт: из-за незаконных врезок в газопровод почти 400 плехановских домов остались без голубого топлива. Прибывшая на место аварийная бригада попыталась устранить последствия «самодеятельности», но в спецтехнику полетели камни и палки. В итоге решить проблему получилось только через сутки, когда вмешались силовики.
Судебные приставы в очередной раз постановили снести дома. Кстати, срок исполнения предыдущего предписания истек за две недели до описанных событий – 29 февраля.
В этот раз котлярам дали времени до 20 апреля. Тогда представители цыганской общины и городской администрации сели за стол переговоров. Было решено, что жители разберут дома самостоятельно. В свою очередь муниципалитет заявил о готовности предоставить необходимую технику.
После полудня 21 апреля цыгане принялись за дело. Им в помощь пригнали КамАЗ с манипулятором, водитель этим «щупальцем» поддел крышу, сдвинув ссохшиеся доски и стропила. Дальше за инструмент взялись сами хозяева постройки.
Пока одни трудились, другие возмущались.
– Нам говорят снести 121 дом, – сетует мужчина, пожелавший остаться неизвестным. – Вот разберут сейчас их, а что дальше?
На этот риторический вопрос, куда идти и что делать, цыганам ответ дала администрация: было предложено разместиться в местном ФОКе. Однако такой вариант большинство не устроил, потому что там «коробка – бетон и железо».
– А что будет с этой землей? – задавался вопросом котляр Олег и, не найдя ответа, махнул рукой и ушел в толпу.
Между тем как использовать освободившуюся землю, решат 4 мая на городских публичных слушаниях. По плану благо­устройства вместо незаконных домов должны построить дороги с тротуарами, детскую площадку и другие объекты, необходимые всем жителям.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему