Рекламный баннер.

Общество

20:01, 17 декабря 2013

По заветам святого Сергия

По заветам  святого Сергия
«Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее» – такова главная тема прошедших в этом году Тульских областных Рождественских образовательных чтений, на которых присутствовали представители духовенства, областного правительства, территориальных управлений федеральных органов власти, историки из Москвы и Тулы, педагоги.

Участники обсуждали широкий круг проблем: взаимодействие Церкви, власти и общества; семья как основа национальной прочности государства; реализация долгосрочной целевой программы «Организация духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в Тульской области на 2012–2016 годы». Областным чтениям предшествовала большая работа секций и семинаров в храмах, учебных заведениях во всех муниципальных образованиях.
От имени главы региона Владимира Груздева участников приветствовала заместитель губернатора Ольга Татарченкова. Она отметила, что сегодня светская власть и Русская православная церковь объединяют усилия по укреплению традиционных ценностей.
– Рождественские чтения – важный шаг на этом пути. Они предоставляют уникальную возможность для конструктивного диалога представителей органов власти и православного духовенства, всех неравнодушных людей, – сказала Ольга Николаевна.
Ольга Татарченкова вручила Благодарственные письма губернатора и Почетные грамоты правительства Тульской области священнослужителям.
А митрополит Тульский и Ефремовский Алексий наградил Архиерейскими грамотами лучших педагогов области, пожелав им успехов на ниве образования.
– Развитие социального партнерства семьи, государства и Церкви – вот что становится сегодня важнейшей темой для широкого общественного обсуждения, – отметил владыка. – Особые национальные идеи, пронизывающие нашу историю и культуру на протяжении многих веков, стали идеями отечественной солидарности в современном мире…
Его высокопреосвященство напомнил присутствовавшим, что святой Сергий Радонежский, 700-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2014 году, наставлял побеждать рознь и крепить мир, единство, дорожить ценностями, полученными в наследство от предков. По мнению митрополита, обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности –  ключевая задача современного общества.
– В Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин особо подчеркнул, что наступающий год объявлен в России Годом культуры, он должен стать периодом истинного просветительства, возвращением к духовным корням в вопросах патриотизма, – отметил владыка.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий