Рекламный баннер.

Общество

09:00, 15 мая 2015

Победа начиналась под Тулой

Победа начиналась  под Тулой
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

В канун празднования 70-летия Победы в областном центре на Московском вокзале при большом стечении туляков и гостей города прошло открытие нового мемориального комплекса.


Он включает в себя бронепоезд «Тульский рабочий» и памятник защитникам города в период Великой Отечественной войны, который был установлен на личные средства  семьи губернатора Владимира Груздева, семьи Александра Занадворова и тульских железнодорожников. А в создании крепости на колесах приняли участие все без исключения предприятия железнодорожного транспорта нашего региона при активной поддержке неравнодушных людей, настоящих патриотов. Свою лепту в появление новых символов города внесли «Щекиноазот», Плавское хлебоприемное предприятие, «Тулачермет», «Комбайнмашстрой», «Туламашзавод», Тульский оружейный завод и другие компании.
– Очень здорово, что в этот прекрасный солнечный день в торжественном мероприятии принимают участие школьники, – обратился к собравшимся глава региона Владимир Груздев. – Памятник и бронепоезд имеют важное значение для нас и для будущих поколений. Мы знакомим всех с историей нашей Родины, ведь Победа начиналась здесь, под Тулой. Город врагу взять не удалось. Тулякам есть чем гордиться.
Заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко приветствовал горожан и прибывшую делегацию Козельского района соседней Калужской области.
– Мы собрались, чтобы выразить признательность нашим ветеранам, низко поклониться им за безоблачное небо, – сказал Александр Федорович. – Сегодня с нами участники трех «Поездов памяти», которые проследовали по десяти районам Тульской области. Когда немецкая армада победоносно шла по всей Европе, генерал Аркадий Ермаков, командующий 50-й армией, заверил Сталина: «Город врагу не отдадим!». И мы увековечили память о Ермакове на вокзале. Сегодня все чтут память тех, кто ковал Победу, в том числе и работников стальных магистралей. Железнодорожники за период войны перевезли 40 миллионов вагонов грузов. Если их собрать вместе, то четыре раза можно опоясать земной шар по экватору.
Над созданием монумента трудился скульптор, народный художник России Салават Щербаков. Он тоже прибыл на церемонию открытия памятника.
– Самое удивительное сегодня – собравшиеся здесь люди, – отметил Щербаков. – Чувствуется радость, любовь к себе, к стране, своим родителям, детям, внукам, уважение к своим предкам. И вот этот позитив очень важен. Эти люди не дадут переписать историю и что-то исказить. Я преклоняю голову перед туляками.
Железнодорожники превратили вагоны бронепоезда в мини-музеи, и все желающие теперь могут окунуться в атмосферу фронтовой поры. В ходе экскурсии посетители узнают о том, кто построил знаменитый образец военной техники, как формировался его экипаж, а также посмотрят кинохронику в вагоне-клубе, изучат вагон-пекарню, примут участие в военно-исторической игре в вагоне-штабе. 
Одним из первых здесь побывал генерал-майор в отставке Петр Захаров, который в период Великой Отечественной воевал в составе 73-го отдельного зенитного бронепоезда.
– Я сначала служил в полковой разведке, а на железную дорогу попал после второго ранения, – признался фронтовик. – Мы охраняли железнодорожные мосты в Белоруссии. На нашем бронепоезде стояли орудия, из которых однажды не без моего участия сбили немецкий самолет…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий