Общество

20:30, 19 сентября 2016

Победа «Здравого смысла»

Победа «Здравого смысла»
 ­Юлия ГРЕЧЕНКОВА

Команда под названием «Здравый смысл» победила в очередном интеллектуальном шоу «Тульский Токарев», которое в клубе «Стечкин» провели ребята из Молодежного парламента при областной Думе. Турнир посвятили Дню города и области, так что львиная доля вопросов относилась к краеведению, но было немало заковыристых вопросов и на общую эрудицию.

По традиции участие в состязании приняли сотрудники ведущих промышленных предприятий региона – КБП, «Сплава», «Тулачермета», Тульского оружейного завода, а также студенты ТулГУ. В жюри были председатель комитета облдумы по социальной политике Ольга Зайцева, председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Денис Бычков и председатель Молодежного парламента Антон Неклюдов.
Правила игры жесткие, но простые. Правильный ответ на вопрос – меткий интеллектуальный выстрел в команду-соперника, после которого один из ее членов выбывает из состязания. Допущенная ошибка или неточность – самоубийство. Мало того, важна не только эрудиция, но и хорошая реакция, ведь чтобы получить право ответить, придется раньше подать сигнал – нажать на кнопку.
Депутат облдумы Денис Бычков подчеркнул, что такие интеллектуальные игры, как и разного рода олимпиады и викторины, полезны для современной молодежи, ведь они повышают интерес к родному краю.
– В Туле сильные научная и педагогическая школы, – отметил он. – А на «Тульском Токареве» сегодня собрались молодые оборонщики и студенты технических направлений – именно те специалисты, в которых так нуждается регион.
Председатель ­комитета по социальной политике Ольга Зайцева призналась, что в школьные годы особой любви к истории не питала: уже тогда она знала, что хочет быть врачом, так что с усердием изучала профильные дисциплины. Впрочем, она считает: хорошим знанием родного края должен обладать любой человек. А игровой формат как нельзя лучше подходит, чтобы заинтересовать молодежь.
Первыми вышли на «ринг» коман­да КБП «Здравый смысл» и студенческая «Политех-стайл». Ведущие для затравки начали с простых вопросов. Для заводчан не составило труда пояснить, что представляет собой гаспачо и что означает на автомобильном сленге переобуться. Таким образом, в игре определился первый полуфиналист – «Здравый смысл».
Тем временем свои места за столами заняла следующая пара противоборцев. Конкурсанты с легкостью припомнили, что первую женщину-космонавта звали Валентина Терешкова, а ввела моду на маленькое черное платье Коко Шанель.
Вопрос о том, что общего у винтовки и дерева ведущие сочли сложным, а вот игроки с ним не согласились и тут же отрапортовали, что это ствол. В то же время почему-то участники споткнулись на вопросе о том, кто основал Тульский оружейный завод. Задание передали залу, счастье пытал то один зритель, то другой, но вспомнить, что это был Петр I, никому не удалось.
Всплывала в памяти только фамилия Демидова.
Зато команды знали, как звали первого командира Тульского рабочего полка, который недавно посмертно получил звание Героя. Знали игроки и имя нашего земляка, давшего название популярному предмету одежды. Речь, конечно, шла о Льве Толстом и толстовке.
Неожиданно возникли сложности с вопросом о том, памятник какому известному деятелю стоит в Кремлевском саду. После затянувшейся паузы последовало робкое предположение, что это святой Петр... А на самом деле – Карл Маркс!
По итогам всех интеллектуальных состязаний третье место в турнире «Тульский Токарев» завоевала команда Конструкторского бюро приборостроения «Квартет – М». На второй ступеньке пьедестала расположились представители «Тулачермета» – команда «Тулачермет-2». Лавры победителя – у команды молодых специалистов КБП «Здравый смысл».
Наибольшее количество символических «орденов» за ответы в игре со зрительным залом получил также представитель КБП – Олег Борисов.
Наградой командам-по­бе­ди­тель­ницам стали сладкие призы от Молодежного парламента и памятные подарки от областной Думы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий