Общество

09:00, 16 января 2015

Побудка для зернышка

Побудка для зернышка
 Людмила КАЛИНИНА,
агроном-плодоовощевод

Надеюсь, вы уже придирчиво оценили запасы семян на весну 2015 года, приобрели как проверенные сорта овощ­ных культур и цветов, так и новинки отечественной и зарубежной селекции. Но чтобы опущенное в почву зернышко проснулось в свой час и порадовало отменным урожаем, нужно многое учитывать. Ведь какие-то семена надо охладить, другие нагреть, а некоторым понадобится обработка пилочкой для ногтей.

Сроки хранения семян мы обсудили в прошлый раз («Тульские известия» №1 (6207) от 9 января). Сегодня поговорим о требованиях к условиям прорастания и способах предпосевной обработки.
Традиционные культуры – капусту, редис, перцы, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, зеленные овощи, цветы – нужно проверить на всхожесть. Особенно это касается семян, собранных на своем огороде, или с истекающим сроком годности. Конечно, если их немного (менее 10–20 штук), то из соображений экономии не стоит затевать проверку. А для остальных приготовьте чайное блюдце или любой пластиковый контейнер с крышкой, влагоемкую бумагу, ткань или марлю. Смочите ткань водой, разложите семена, закройте крышкой или обтяните пленкой сверху, поставьте в теплое место (оптимальная температура 25–28°C). Не забудьте сразу положить в плошку этикетку с указанием культуры и даты эксперимента. В дальнейшем влажную подстилку надо только подпитывать водой, но не заливать семена – они без доступа воздуха погибнут.
При проверке всхожести (или при посеве в грунт) многолетних холодостойких растений после  набухания семена помещают в холодное место, где температура от –1 до +1°C, на срок 5–7 дней.
Многие безуспешно пытаются вырастить цветы из семян, имеющих жесткую и твердую оболочку, таких как лютики, душистый горошек, пеларгония. Здесь нужна процедура особая – скарификация. Обычно помещают семена между двумя листами наждачной бумаги и, потерев их, облегчают прорастание. В прошлом году я потерла маникюрной пилочкой семена герани, посеяла 15 февраля, и взошли они на 5-й день, и зацвели уже в июне.
Обычно в течение 10–15 дней пригодные к посеву семена дают ростки или хотя бы наклевываются. Путем несложных подсчетов можно определить процент всхожести и сделать вывод о пригодности или, наоборот, бесполезности посевного материала.
Семена живые и сильные достаточно будет при посеве на рассаду или в грунт замочить в снеговой воде с добавлением микроэлементов, борной кислоты. Многие огородники практикуют наклеивание семян моркови, петрушки, свеклы на туалетную бумагу с помощью обычного крахмального клейстера. Это можно сделать, но надо только хорошенько просушить и свернуть в рулоны заготовки на весну, что позволяет значительно экономить семена, а главное – время, которого нам так не хватает в мае.
С новинками многолетних цветов часто приходится долго возиться даже при высоком качестве семян. Каким-то растениям надо непременно пройти стадию покоя, то есть воздействие низких температур, так же как в естественной для них среде. Например, ранункулюсам, колокольчикам, пионам, дельфиниумам. Их сеют и оставляют на балконе или закапывают в снег – продолжительность периода охлаждения варьируется от 1 до 5 месяцев. Данный прием называется стратификация.
Другие растения – выходцы из жарких стран – любят прогревание. Классический пример – огурцы. Я подвешиваю их рядом с батареей за месяц до посева, это повышает процент женских цветков, которые потом образуют растения.
А некоторые семена в природе проходят через кишечный тракт животных, птиц (пальмы, канны). Их перед посевом замачивают в 2–3-процентном растворе соляной или серной кислоты. И уж совсем ретивые дачники увеличивают энергию прорастания барботированием, помещая семена, например, в аквариум с работающим аэратором или в проточную воду. Однако, как правило, достаточное для нас количество всходов при хорошем качестве семян появляется без участия сложной техники и химии.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий