Общество

11:36, 17 ноября 2022

Почем фунт успеха. Тульский психолог — о коучах, тренингах и манипуляциях

Почем фунт успеха. Тульский психолог — о коучах, тренингах и манипуляциях

Три способа… Пять методик… Семь составляющих… Десять фраз… Чего только не увидишь-услышишь-прочтешь на поданную с апломбом и обязательно в терминологии, напускающей туману, тему: селфменеджмента, персонального брендинга, самопрезентации и развития, или как стать № 1… а проще говоря – успеха и способов к нему прийти. Но вот вопрос, можно ли вывести формулу. – по-прежнему открыт. Так нужны ли все эти бесчисленные коучинги, лекции, семинары, практикумы и могут ли они быть полезны? Об этом поговорили с известным тульским психологом Инной Мишурной.

Если суть – в имидже

– Инна Ивановна, давайте с места в карьер: тренинги, коучинги, книги, лекции…. Материалов и предложений, как достичь триумфа, – шквал. Но толку-то?

– В зависимости от того, ради чего вы затеваетесь ходить на все эти форматы. Тут либо имидж, либо суть. Когда сути ноль, тогда нужен имидж. В этой стратегии человек завешивает стены своего кабинета множеством дипломов, а вам – посетителям – предлагается безоговорочно верить этим «документам», не сомневаться в том, что перед вами специалист.

Но все может быть и совсем иначе: нет ни единой бумажки, стены кабинета пусты, а перед вами – самый настоящий, реальный, а не призрачный специалист. То есть речь идет о социальном встраивании.

Вот ведь что при этом занятно: сегодня руководители, принимая на работу, мало интересуются, где соискатель учился и в каких проектах участвовал. Им важны практические навыки кандидата. Понятно, что достигаются эти навыки выполнением определенных задач, деятельностью. Так вот учиться, практиковаться, нарабатывать опыт, компетенции – всему этому я говорю да. А коучинг – замечательно, мило… Может быть, он даже необходим, но опять-таки с позиции получения и наработки практики: это и решение конфликтных ситуаций, а они на работе неизбежно возникают; и умения себя регулировать – мотивировать, настраивать; и безус­ловно, в мире гаджетов и цифровых технологий просто необходимо уметь пользоваться всем предлагаемым арсеналом.

– Это все к вопросу – быть, а не казаться. И теоретический коучинг неэффективен?

– Конечно! Если мы ставим проблему и танцуем вокруг нее, мы с ней не справимся, а только будем озвучивать ее в разных вариантах, с разных позиций. Но если на таких занятиях задают вопросы, отвечая на которые, мы можем выстроить стратегию, отрефлексировать («reflectio» – «отражение». Сознательно оценивать свои мысли и поведение, принятые решения и перспективы. Переосмысливать происходящее. – Прим. ред.), поставить приоритеты в работе, разобраться со своим внутренним миром, мотивацией и так далее – другое дело. Только переводя проблему в задачу, мы понимаем, как ее решать. Так что огульно сказать, что коучинг – это плохо, я не могу.

– Тогда как распознать простому люду, на какие занятия ходить, а куда не стоит?

– Я в работе тоже занимаюсь коучигом (коуч, по сути, – личный консультант. – Прим. ред.). И когда ко мне со своими сложностями приходит посетитель – а он хочет разобраться в себе, ранжировать все свои достоинства, понять, на что он может опираться, приобрести новые стандарты собственной самооценки, научиться себя мотивировать, – я показываю ему «зеркало», в которое он смотрится. Человек рефлексирует, понимает, что ему нужно исправить, вырабатывает дальнейшее свое поведение, предпринимает шаги, их оценивает…Это адекватный коучинг-формат.

Если же тебе рассказывают: сейчас мы научимся мотивации, потом – стратегиям успеха, затем – преодолевать конфликты... это уже чистой воды манипуляции.

Мода для неуверенных

– А разве не пора было уже всем нам за несколько десятилетий «наесться» такими никчемными, ничего не дающими тренингами и им подобными форматами?

– Нет. У людей есть стойкое убеждение, что придет волшебник, поведает невероятную историю своего успеха. Его рассказ станет для меня таблеткой, которую я проглочу, и она меня вылечит, все у меня в жизни поправит. Я стану успешным.

– И что с этим делать?

– Нужно, во-первых, понимать и принимать себя таким, какой ты есть, адекватно, спокойно и здраво рассуждая. Перестать себя критиковать, начать переводить свои неудачи в новый алгоритм действий, научиться себя мотивировать. Действительно решать конфликты, профессионально развиваться, идти дальше и понимать, что ты движешься вперед по своей траектории, а не по той, которую тебе навязывают при помощи манипуляторных технологий. Ведь можно быть, скажем, автослесарем, и при этом – супер­успеш­ным человеком!

– Это к вопросу, чем успех измерять. Машинами, домами?

– Если машинами и домами, то тут, скорее, разговор с мужской аудиторией, которая всегда готова потягаться за успех. Все мы знаем про подоплеку мужской успешности, точнее, в мужском сознании, в оценке самого себя. И вот когда я смотрю на крутую машину, то понимаю, что огромный автомобиль – это компенсация. Его владелец как бы заявляет: я не во всех смыслах крутой мужчина, поэтому вы смотрите на меня и завидуйте. Иными словами, если человек не может адекватно, с трезвой самооценкой воспринимать себя в социуме, то он начинает себя подстегивать.

– То есть на самом деле у него все в порядке, а то, что он полагает себя «не настолько настоящим мужчиной», – это не реальная ущербность, изъян, а только лишь его «тараканы в голове» – представление о себе самом?

– Конечно! И поэтому чем круче авто, тем, как ему кажется, его будут больше уважать. Так если ты сам себя не уважаешь, кто же будет тебя уважать? Я тут всегда в пример привожу Била Гейтса, который чуть ли ни в разорванных штанах может показаться на публике. Ему никому и ничего доказывать не надо. Мы на него смотрим и понимаем: он – мозг, интеллектуал, ему не нужно никаких «фишек». Он сам эта «фишка».

– Значит, мир моды работает на неуверенных в себе людей?

– Неуверенные в себе люди, да, западают на брендовую одежду. Понятно, что есть дресс-код. Но он не подразумевает ценовой политики. А в нынешних условиях манипуляторная стратегия несколько разрушилась: теперь мы предпочитаем отечественное. Какие-то иностранные компании ушли, но дресс-код остался. И мы будем все равно ему следовать, но уже в сложившихся реалиях. В том числе, помимо западных дорогущих одежды и машин, может быть, появятся не очень дорогие восточные. И это, опять-таки, не хорошо и не плохо.

Речь о том, что если мы, используя свои знания, умения, навыки, стратегию, тактику и прочее, оказываемся эффективными, справляясь со всеми задачами, то мы успешны. В противном случае человеку нужно понять, в чем сложность, исправить ситуацию и стать успешным. А нам навязали другую историю: навесь на себя цацки, купи себе то и это, живи там-то и там-то – это определит твой высокий статус. Но что ты получаешь, кроме статуса? И вообще, статус будет значим только тогда, когда человек осознает: все окружающие его предметы, вещи адекватны его профессионализму, уровню решаемых задач… А, простите за сленг, просто понтов может быть очень много.

Быть, а не казаться. Практическое пособие

– К вопросу про понты: понятно про компенсацию, но почему именно машины, яхты, замки-дворцы стали в сознании многих символами успеха? Люди гибнут за металл?

– Нет. Речь о низведении очень важных аспектов до материального, до инстинктов. Ведь для нравственного, психологического развития нужны большие усилия, чтобы менять себя, делиться своими чувствами, мыслями, знаниями…

А можно быть никем и никуда не двигаться. Достаточно что-то надеть на себя, например, или иметь автомобиль, жилище, которые окружающим дают сигнал о том, что человек в этих одеждах, на этой машине или в этом доме находится от них на куда более высоких социальных ступенях. Логика тут такова: вы – внизу, а я выше.

Свою успешность такие люди еще демонстрируют пластическими операциями. Но на мозге-то их не делают. Машины, квартиры... а для чего? Да чтобы задать другим вопрос: если ты такой умный, то почему такой бедный?

Я же исхожу из того, что человек счастлив только тогда, когда он пребывает в гармонии с собой. Когда он идет по жизни и делает то, что хочет, а не то, что его заставляют. Когда его не разводят…

Не ходите, девки, к коучу

– Легко сказать. Думаю, у читателя возникнет вопрос: а мне-то что с этими знаниями делать? Разобраться в себе, принять себя, не оказаться обманутым… Как этого добиться? Методичку предложите?

– Методичку не предложу. Каждый должен идти своей дорогой. И этот каждый пусть понимает: его путь не хороший и не плохой, это просто путь. Свой!

– Вот тут и может возникнуть желание отправиться на коучинг!

– Давайте на конкретных примерах: если ты строитель, то, помимо того что должен уметь строить, интересоваться новыми материалами, направлениями и разработками в отрасли, наблюдать за работой других, получать опыт и делиться им, хочешь стать универсалом. Для этого ты осваиваешь смежные специальности. И вот уже можешь не только стены возвести, но и полы залить, сделать электрику, починить или установить сантехнику, положить кафель и так далее. Обретая новые компетенции, ты расширяешь свои возможности. И уже имеешь право сказать: я в этом деле успешен, я себя зарекомендовал. Как я этого достиг? Обучением, тренировками, освоением новых технологий. В этом и заключалась задача, решение которой оказалось возможно исключительно благодаря работе на практике. Это один пример. Хотите обсудить интеллектуальный труд? Пожалуйста: работа журналиста.

Задачи – уметь собирать информацию, обрабатывать ее, быть психологом в общении с людьми. Где и как расти? Брать уроки мастерства у специалистов, гуру, не бояться подходить к ним за советом, самостоятельно читать литературу. То есть погрузиться в профессиональную среду, вычленить из нее зерна, адаптировать их под себя, включить в свой опыт, выстроить свою стратегию и двигаться дальше, но не к коучу идти.

Позднее можно осваивать разные направления в этой профессии: поработать на телевидении, например. А можно стать отраслевиком и вырасти в конкретном направлении до настоящего эксперта. После – войти в какое-то сообщество, стать общественным деятелем – вот это стратегия успешности. А при чем здесь коучинг? И где ему тут место? Ты сам чувствуешь, что тебе нравится, в чем ты будешь успешен, где ты станешь расти и развиваться, добиваться результатов. И вот еще на чем хочу заострить внимание: если я говорю, что иду к достижению, обретению, – это история развития. А если я ухожу от чего-то, то это гиблая стратегия. Правильно всегда идти к чему-то, тогда видны цели и задачи, тогда есть понимание тактики и стратегии. А от чего-то идти – значит видеть то, что было. То есть перед глазами есть только прошлое, на котором далеко не уехать.

– Кажется, мы ходим по кругу. Мы вновь вернулись к разговору о «быть, а не казаться».

– Да, все в ту же копилку. Просто, чтобы не покупаться, не наступать на одни и те же грабли, я предлагаю всегда помнить: имидж – ничто. И тренинги, коучинги… Стоит участвовать в тех, что предложат технологии, а не имидж. И пусть я получу от этого какие-то крохи, но если смогу от этого оттолкнуться в своем развитии и дальше стану самостоятельно оттачивать знания и мастерство, – тогда овчинка выделки стоит.

– Но ведь потребности у всех разные.

– Безусловно. И стратегии их удовлетворения – тоже. Одни говорят: что не запрещено – разрешено. А у других мотив: помочь, поддержать, поделиться… Двигаясь по своей траектории, у каждого есть варианты… Каждый понимает успех по-разному, а если это так, то как о нем можно говорить в одном контексте. Для одного – это одна стратегия, для другого – другая…

Вот я себя чувствую успешным человеком, потому что понимаю свой определенный профессиональный ранг. И мне больше и не надо. Я не поеду в столицу снимать кабинет, консультировать там в круглосуточном режиме, хотя, конечно, могла бы. Я помогаю людям, и они, когда уходят от меня счастливые, делают меня же гораздо более профессиональной. Много-много лет назад ко мне пришла женщина с проблемой во взаимоотношениях с дочерью-подростком. Тогда я буквально за один-два сеанса ей кардинально поменяла взгляд на ребенка. Мама выполнила нужную работу. В семье выстроились отношения, все сложилось отлично. Так вот эта клиентка до сих пор шлет ко мне потоком людей с похожими проблемами.

Сегодня мой выбор такой: я работаю, что называется, гомеопатическими дозами, поскольку в больших количествах пропускать через себя проблемы людей очень трудно. Но, помогая другим, я чувствую себя успешной.

И больше хочется…

– Инна Ивановна, пресыщение не наступает от постоянного успеха? Я не про помощь людям, а как это в песне: нажми на кнопку – получишь результат… Ну что же ты не рад, тебе больше не к чему стремиться…

– Так вот о том и разговор. Если помогать – помогать людям не надоедает. А если уже куплены все яхты и машины, то, да, наступает пресыщение и где-то нужно брать эмоции. Хорошо: попрыгали с парашютом, позагорали на яхтах…А дальше?.. Дальше возможны варианты: либо зависимости – сексуальные, наркотические, да какие угодно. Это суррогат эмоций. Либо человек начинает исповедовать дауншифтинг (концепция простой жизни. – Прим. ред.). Люди уезжают в деревню, возделывают землю… Кто-то в зрелом возрасте заводит детей, удаляется от суеты и посвящает себя воспитанию чад. Кто-то дарит свой бизнес молодым и хватким. Ведь теперь свое дело не приносит тех колоссальных эмоций, что дарило прежде.

Когда ты зарабатываешь деньги, первый миллион – это счастье, а 5, 10, 20 – уже рутина.

Кто-то посвящает себя служению людям, прочувствовав, что отдавать, дарить – доставляет куда больше удовольствия, чем получать. Мудрые богатые люди своим детям оставляют минимум, чтобы самим оставить след в истории. Да и по законам вселенной – чем больше отдаешь, тем больше получаешь…

– В сухом остатке выведем формулу успеха?

– Я не стану. Для меня она никогда не была в материальном аспекте. Успех у каждого свой. Но, в конце концов, каждый придет к тому, что ему нужно будет понять: а он доволен тем, что сделал, удовлетворен своей жизнью? И это только его решение. Если он счастлив, сидя на огромном количестве квартир, он вырвался из нищеты – для него это хорошо.

Не единожды повторенная мысль: богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Огромное число людей понимают, что чем больше добра вокруг тебя, чем больше гармонии, тем больше они получают энергии от людей, которая помогает им жить. И осознавать: хочешь быть счастливым – будь им! И начинай прямо сейчас.

Арсений АБУШОВ
Михаил ЛЕОНТЬЕВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий