Рекламный баннер.

Общество

09:00, 15 августа 2014

Почем персики для народа?

Почем персики для народа?
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Эксперты, прогнозировавшие скачок цен на некоторые продукты в связи с запретом на импорт из стран, применивших санкции к России, похоже, были правы.
В среднем цены на отдельные виды продуктов выросли на тульских рынках на 20–30 рублей. Так, на эту невеликую сумму подорожали персики и нектарины. Скачок произошел в конце прошлой недели, и сейчас сочные плоды стоят в районе 90–100 рублей за килограмм, абрикосы – 70–80. Речь об импортном товаре. Потому что на прилавках тульских рынков и магазинов можно найти все то же самое, но завезенное не из далеких стран, а из бывших союзных республик или Крыма и Ростова. Стоимость «отечественной» продукции остается на прежней отметке, по крайней мере пока.
А вот инжирные персики рискуют стать продуктом, который туляки будут покупать лишь к праздничному столу. Цены на них взвинтили аж в два раза. И сейчас за килограмм просят 160–200 «деревянных».
Поражают цены на узбекскую черешню – за килограмм придется отдать сразу 500 рублей.
– Такая заоблачная стоимость связана с тем, что продукт несезонный, – поясняют лоточники. – Черешня уже сошла, всю прошлую неделю нам ее не поставляли. А тут неожиданно новый завоз. Уж не знаю, как ее хранили, но ягода свежая и вкусная.
При этом стоимость яблок – одного из продуктов, ввоз которого в Россию запрещен, – пока никак не изменилась. Кило австрийских «Голден» сделает кошелек легче всего на 80 рублей, равно как и краснодарских «Симиренко». Заметим: Австрия, как страна Евросоюза, оказалась в черном списке импортеров.
Кстати, наш регион расположен на последней широте, позволяющей выращивать яблоки в промышленных масштабах. В более северных областях урожаи скуднее. Так что тулякам в этом смысле опасаться нечего – наши аграрии вполне в состоянии накормить кисло-сладкими фруктами всех желающих. Да и частники не отстают – в конце августа, когда наступает яблочный сезон, эти плоды буквально на каждом углу продают бабушки-огородницы.
Из всех стран, для которых введено годовое табу на ввоз продуктов, фрукты и овощи в Тулу поставляли в основном Испания и Греция. Более половины товаров на рынках – все же отечественные. Речь об огурцах, моркови, капусте, луке, уже упомянутых яблоках, арбузах и дынях. На многих ценниках в качестве поставщика значатся Тула, Узловая, Новомосковск. Впрочем, надписи не всегда соответствуют действительности.
– Все эти дары природы совершенно точно вырастили в России, – пояснила продавщица. – Однако где именно, понятия не имею. Наш регион указала, чтобы сыграть на потребительском доверии к своему производителю. Вроде работает.
Есть неплохая вероятность того, что цена на эти товары повышена не будет. Однако, даже окинув беглым взглядом торговые ряды, можно сделать вывод: дорожают даже те продукты, в качестве страны-поставщика которых значатся страны, на которые эмбарго не распространяется, – Турция например. Возможно, сказывается рост закупочных цен. Или срабатывает эффект рыночной истерии. Многие помнят, как в 2006 году стоимость пачки самой обычной столовой соли подскочила до 50 целковых. Ажиотаж вокруг нее начался после того, как по местному телевидению показали сюжет о том, будто в магазинах она стала заканчиваться. Напуганные жители атаковали прилавки, соль смели подчистую, а через пару недель она вернулась на полки в прежних объемах.
Впрочем, в случае чего наш народ склонен запасать как раз соль и спички, а не инжирные персики.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему