Рекламный баннер.

Общество

09:00, 17 апреля 2015

Почему управкомпаниям не дают лицензий?

Почему управкомпаниям  не дают лицензий?
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Елена КУЗНЕЦОВА

Управляющие компании, которые желают остаться на рынке коммунальных услуг, должны были заявить о своих намерениях до 1 апреля. Сделали это не все, и даже из числа принявших участие в процедуре лицензирования некоторым фирмам было отказано в разрешении продолжить деятельность.


По данным областной жилинспекции на 9 апреля, восьми управляющим компаниям лицензий не выдано. И, вероятно, эта цифра не конечная, ведь профильная комиссия еще продолжает рассматривать документы.
– Все управляющие компании «прокалываются» на невыполнении одного требования законодательства – стандарте раскрытия информации, – поясняет начальник областной Государственной жилищной инспекции Алексей Бирюлин. – Работа таких УК непрозрачна, они не доводят до собственников жилья данные о расходах, использовании оборудования, общедомовой собственности. По сути, скрывают те сведения, которые люди хотят и должны знать.
По словам Бирюлина, в комиссию поступило уже порядка 140 заявок на участие от коммунальных фирм, включая вновь созданные организации. То есть конкуренция на этом рынке довольно высока, и, очевидно, что останутся те компании, которые готовы работать в рамках закона и оказывать весь спектр необходимых услуг.
– После 1 мая управление многоквартирными домами на территории РФ без лицензии запрещено. И те УК, которые их получат, подпадут под более жесткий контроль: это уже другие статьи административных правонарушений и другие санкции, по ним предусмотренные, – пояснил глава ГЖИ. – Если сейчас административная ответственность – всего несколько тысяч или десятков тысяч рублей, то в рамках лицензионного контроля цена вопроса возрастет до 150 тысяч рублей.
В этой ситуации, разумеется, жителям станет проще влиять на УК, ведь вовремя что-то отремонтировать в доме гораздо проще, чем платить многотысячные штрафы.
И тем не менее жители более 170 многоквартирных домов в Туле, Черни, поселке Славном и в Кимовском районе будут вынуждены сменить управляющие компании. Их обслуживают как раз те 13 коммунальных фирм, которые не подали в срок до 1 апреля документы на получение лицензии, а значит, после 1 мая их деятельность завершится.
Вполне логично предположить, что не всем УК хочется терять свое место под «коммунальным солнцем» – доходы ведь немалые. И, возможно, те из них, что понаглее, попытаются, как говорится, поживиться напоследок. Самый простой из возможных способов – на волне смены управляющей компании продолжать выставлять квитанции за обслуживание дома: авось кто из квартиросъемщиков заплатит в неразберихе. Но в областном Едином информационно-расчетном центре заверили, что такие выходки не пройдут.
– В настоящее время расчетный центр контролирует порядка 80 процентов рынка, то есть платежные документы для основных управляющих компаний изготавливаем мы, – говорит генеральный директор ОАО «ОЕИРЦ» ЕвгенийЮдин. – Сейчас в процессе смены УК квитанции будут рассчитываться и печататься по согласованию с Государственной жилищной инспекцией только тем компаниям, которые получили лицензии. Конечно, могут быть попытки отдельных фирм сделать что-то незаконное, но возникновение так называемых «двойных» квитанций исключено.
Кстати, введение единых платежных документов, в принципе, весьма мощный дисциплинирующий фактор. Ведь УК станут получать только те средства, которые идут на содержание жилья. А значит, нечистым на руку игрокам «работать» станет уже неинтересно.
Но что делать, если управляющая компания, которая обслуживала дом, не получила лицензию? Выбирать другую. И если этот момент затянется, руку помощи предложит местная власть. Механизм прост: администрация района в течение 15 дней организует сход собственников жилья по выбору новой обслуживающей организации. Если собрание не будет проведено или решение не удастся принять, то в течение 30 дней проводится конкурс, до итогов которого здание передается на баланс лицензированной УК, как правило, муниципальной.
– Я в этом проблемы не вижу, – объясняет глава администрации Тулы Евгений Авилов. – Мы начали готовиться к этой ситуации с того момента, когда вышел федеральный закон о лицензировании: в Туле создана муниципальная управляющая компания «Ремжилхоз». Она сейчас уже работает и приняла на обслуживание дома, от которых еще ранее отказались некоторые УК. У нас нет задачи забрать весь жилой фонд под крыло муниципалитета. Конечно же, мы будем искать надежных партнеров, готовых честно, добросовестно оказывать услуги тулякам. Ни один дом брошен не будет.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий