Общество

15:11, 03 апреля 2018

Почти армия

Почти армия
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В оружейной столице на базе Ре­гио­наль­ного центра подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области обсудили вопросы организации ежегодных учебных сборов допризывной молодежи. На встречу съехались начальники штабов местных отделений «Юнармии», представители областного военкомата и ДОСААФ, педагоги.

Главной целью мероприятия стала выработка единого подхода к проведению сборов.
Собравшихся приветствовала министр молодежной политики Тульс­кой области Юлия Веп­ринцева.
– В нашей с вами работе все зависит от людей, которые обучают ребят тем или иным навыкам. Когда человек любит заниматься с детьми и желает дать им все самое лучшее, тогда будет хороший результат, то есть мы вырастим достойных защитников нашей Родины, – сказала она. – Когда мы проводим мероприятия с участием юных туляков, то видим, как они ответственно к ним относятся. Мы очень ими гордимся. Спасибо огромное тем, кто сегодня занимается воспитанием молодежи.
Заведующий методическим отделом центра Александр Крамсков пояснил: сборы должны пройти в период с 1 по 31 мая. А в апреле начнется подготовительный период, когда в муниципалитетах будут определены школы, учащиеся которых подлежат прохождению пятидневных сборов.
– К их организации привлекаются, как правило, офицеры запаса, имеющие опыт военной службы, а также преподаватели ОБЖ или другие учителя, которые проведут занятия по восьми основным специальностям с принятием зачетов и выставлением оценок, – рассказал Александр Геннадьевич. – Десятиклассников ждут огневая, строевая, военно-медицинская подготовка, основы тактики, защита от оружия массового поражения. После завершения сборов каждому участнику выставят оценку и вручат справку о прохождении занятий. Она будет подшита в личное дело призывника. И впоследствии уже в ходе призывной кампании оценка станет учитываться при направлении молодого человека в те или иные рода войск. Помните: нам всем нужно выполнить задачу, поставленную главой государства, – укомплектовать Вооруженные силы подготовленными физически и морально-психологически молодыми людьми, способными выполнять воинский долг.
По словам представителей центра, пятидневные сборы допризывников пройдут в муниципальных образованиях на базе школ, имеющих соответствующую инфраструктуру: спортивные городки, классы основ военной службы, тиры, а также в воинских частях. Из Тулы на сборы отправятся 1100–1200 человек, а из других муниципальных образований – еще 1500–1600. Сборы организуют в двух форматах: с проживанием на территории воинской части, военно-спортивного лагеря или иной структуры. А второй вид – без проживания, то есть к установленному времени (как правило, к девяти часам) школьники будут приходить в организации, где пройдут занятия. Они продлятся с перерывом на обед приблизительно до 14.00–15.00, а затем учеников отпустят по домам. И так все пять дней. Отметим: в Тульской области с 2016 года в основном используется второй формат.
Специалист Ре­гио­наль­ного центра подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области Борис Невзоров убежден: неотъемлемая часть военно-патриотического воспитания – привлечение ветеранов к участию в различных школьных мероприятиях, в том числе и в сборах допризывной молодежи. Их рассказы о боевом прошлом положительно сказываются на развитии молодых людей.
– Я сам в 1967 году в подмосковной Балашихе принимал присягу в присутствии дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова. Прекрасно помню, как грозно он тогда выглядел и как по прошествии ряда лет этот же мужественный военачальник объявлял мне благодарность. Такое событие окрыляет, – поделился Борис Михайлович. – Конечно, сейчас фронтовиков уже мало, а многие и не могут самостоятельно выбраться в школу или куда-то еще. И как же тогда прививать любовь к Родине? Ребят можно привлекать к созданию творческих работ на тему «Мой прадед (прабабушка) – герой (героиня)», когда ученики изучают семейные фотографии, документы, снимают видеоролики, готовят доклады, пишут рефераты. А еще школьникам надо обязательно показывать подлинное оружие и военную технику – кстати, все это можно увидеть на территории нашего центра. Обратите внимание: здесь стоят бронетранспортеры, танк Т-34, вертолет, самолет, а еще – пушка, оборонявшая Тулу в районе Щегловской засеки. Мы с поисковиками нашли то место, где в войну размещалось данное орудие. И в ходе раскопок обнаружили там окопную печь и бак для стирки белья – все это пролежало в земле с фронтовой поры. Вовлекайте молодежь и в поисковую работу. И тогда увидите: ребята иначе будут смотреть на историю родного края, на ветеранов, на армию.
– В наши дни отношение молодежи к военной службе действительно меняется в лучшую сторону, – убежден Александр Крамсков. – Армия прекрасно оснащена. И молодые люди видят, каков быт военнослу­жащих. Школьники знают современных ге­ро­ев-вои­нов, совершивших подвиги во благо России, и стремятся быть похожими на них. Все теперь осознают, что служба по призыву – это трамплин для дальнейшего карьерного роста. Поэтому многие стремятся надеть форму. Молодые люди знают: армия требует определенной физподготовки, потому уже на «гражданке» активно занимаются спортом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий