Рекламный баннер.

Общество

09:22, 08 июля 2016

Под сенью крон в аллеях парка

Под сенью крон в аллеях парка
В нашем регионе реализуется программа «Лето в парках», в которой предусмотрено много интересного для людей любого возраста, в том числе и для пенсионеров.

 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА
Я помню вальса
звук прелестный…
Своего суженого преподаватель английского Антонина Федоровна Серебрякова встретила на танцах в парке. Сорок лет назад были они молоды, красивы, полны надежд на светлое будущее. В том числе и совместное. Встречались, как положено, год, а потом расписались.
Вырастили двоих сыновей, а потом вдруг что-то пошло не так и они расстались. Лет двадцать Антонина Федоровна прожила в гордом одиночестве – сыновья учились в институтах, и надо было помогать, потом внучата пошли, и тоже требовалась поддержка, так что не до того ей было, чтобы личную жизнь устраивать.
А тут как-то зазвали подружки в Центральный парк. Пристали – пойдем да пойдем на танцы для пенсионеров! Устав препираться, Антонина Федоровна решила уступить. В пляс пускаться она, конечно, не собиралась, но отчего же не посидеть на лавочке у эстрады да не послушать хорошую музыку тех далеких лет, когда вся жизнь еще только начиналась?..
Элегантная дама страшно смутилась, когда ее пригласил на танец подтянутый седой господин. Пыталась отказываться, да не вышло – бывший военный, Александр Вячеславович отступать не привык.
После пары вальсов он проводил ее до дома, потом пригласил в драмтеатр, затем в филармонию…
После долгих лет службы он вернулся в родную Тулу, дети выросли и разлетелись по стране кто куда, а три года назад Александр Вячеславович овдовел. Сидеть в четырех стенах стало невмоготу, вот и решил прогуляться по парку…
Оказалось, их интересы во многом совпадают: и увлечение Антонины Федоровны цветоводством офицер в отставке поддержал, и с детьми и с внуками общий язык нашел. Вот уже несколько лет они вместе и счастливы, а приходить по выходным в парк к эстраде, чтобы послушать музыку и немного потанцевать, стало для Антонины Федоровны и Александра Вячеславовича доброй традицией.
Ничто прекрасное
не чуждо
Впрочем, как и для нескольких десятков других пенсионеров, что спешат в ЦПКиО имени Белоусова по выходным в любое время года и в любую погоду. Навеселившись под музыку, льющуюся из динамиков, они частенько расчехляют гармонь, и гулянье с песнями и частушками продолжается – иногда уже на улице Первомайской, вплоть до проспекта Ленина, после чего все мирно разъезжаются по своим спальным микрорайонам.
Этим летом насладиться прекрасными мелодиями в записи и живом исполнении можно в субботу и воскресенье с 16.00 до 18.00.
Проект «Музыка в парках» предполагает проведение в ЦПКиО вечеров русского романса в каждое последнее воскресенье месяца.
На аллеях парков также в разное время можно будет послушать саксофон, гитару, флейту, скрипку.
А в рамках проекта «Искусство в парках» пройдут фотовыставки, спектакли уличных театров, дни музеев, а также тематические «День Белева», «День Поленова», «День филимоновской игрушки».
Кому книжку,
а кому – скакалку
Только музыкой и танцами программа «Лето в парках» для людей элегантного возраста не ограничивается.
С 9.00 до 10.00 по понедельникам, средам и пятницам в ЦПКиО группа здоровья собирает от тридцати до пятидесяти человек. Занимаются в основном дамы от 50 и до 86 лет. Упражнения выполняют в сосновом лесочке между новыми аттракционами и кафе «Елочка». Над головой щебечут птицы, шустрые белки шныряют под ногами и пытаются залезть в сумки – на предмет полакомиться семечками или орешками, которые кто-нибудь обязательно приносит специально для них.
Эта группа здоровья, тренирует которую инструктор Галина Гурова, существует несколько десятилетий. Сначала дамы занимались на Центральном стадионе, но лет двадцать назад новые собственники указали пенсионеркам на дверь, а в ЦПКиО их не только с радостью приютили, но и обеспечили бесплатным тренером, выделили раздевалку.
– Мы занимаемся в любую погоду – и летом в жару, и зимой в морозы. При минус двадцати организованные занятия не проводятся, но мы все равно приезжаем и занимаемся сами, – делятся пенсионерки. – Вы что, думаете, мы сейчас по домам отправимся? Ну уж нет! Приверженцы скандинавской ходьбы пройдут по большому кругу с палками, кто-то пойдет в спортивный городок на бесплатные тренажеры, другие – к пруду, на пляж. А еще мы давно сдружились и вместе ходим на благотворительные концерты, спектакли, выставки. Поверьте, в старшем возрасте жизнь может быть не менее увлекательной и насыщенной, чем в молодости! Надо только не лениться выйти из дома.
Закончилась тренировка словами, которые тут принято произносить с закрытыми глазами: «Я сильная. Я здоровая. Я красивая. Я умная. Я счастливая. Я люблю мир, и мир любит меня, и все у меня получится!»
В десять часов тут же, между соснами, началась тренировка по пилатесу. Этот вид практикуется в ЦПКиО с июня этого года, но уже собралась группа в десять-пятнадцать человек, и желающие продолжают прибывать. В ЦПКиО профессиональный тренер Наталья Пантюхина ждет желающих укрепить здоровье по средам в 10.00, а в четверг в 10.00 – в Пролетарском парке. Все, что нужно для занятий, – коврик и удобная спортивная форма.
По четвергам в 9.00 в ЦПКиО можно попрактиковаться в йоге, в 16.00 в среду – обучиться скандинавской ходьбе.
А еще летом в парках планируется проведение чемпионатов по шахматам и шашкам, будут организованы бесплатные обучение езде на велосипеде и ремонт «двухколесных друзей».
Все эти мероприятия пройдут не только в Центральном, но и в Комсомольском, Пролетарском, Рогожинском парках.
В этих же местах будет работать передвижная библиотека – автобус с очень качественной подборкой литературы, включающей и старую добрую классику, и новинки. К примеру, по понедельникам с 11.00 до 13.00 библиотека на колесах будет ждать читателей у фонтана ЦПКиО имени Белоусова, с 13.00 до 15.00 – в Комсомольском парке, во вторник – в Пролетарском и Рогожинском. Там можно будет оформить читательский билет и взять книги на несколько часов или на неделю, а потом принести их обратно и сдать в библиотеку на колесах.
В рамках подпрограммы «Книги в парках» запланировано чтение вслух произведений классиков русской литературы – как в исполнении актеров, так и всех желающих, презентации книг, встречи с писателями.
А для малышей раскинется «Поляна сказок», так что бабушкам и дедушкам с внуками – прямая дорога сюда.
Словом, этим летом в тульских парках не скучно будет людям любого возраста, в том числе и самого уважаемого и элегантного. Приходите!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий