Рекламный баннер.

Общество

10:12, 17 мая 2013

Подбитый Т-34 и возвращенные имена

Подбитый Т-34  и возвращенные имена
Село Кривцово Болховского района Орловской области. Тяжелые бои с применением реактивной артиллерии, авиации и танков в окрестностях этого населенного пункта шли с осени 1941 года до лета 1943-го. Вот уже на протяжении многих лет здесь ведется поиск незахороненных останков красноармейцев. И в ходе каждой «Вахты памяти» искатели находят погибших…
Печальная радость
Во время весенней экспедиции, которую проводила организация «Тульский искатель», наши земляки наткнулись под Болховом на прах шести безымянных бойцов. Останки седьмого воина в начале мая на­шли туляк Александр Турков и костромич Павел Смугляков. Рядом с погибшим лежал медальон. Когда его открыли, то увидели внутри записку, заполненную как будто вчера, – так хорошо она читалась. Ее оставил рядовой Алексей Сергеевич Егин, родившийся в 1900 году в Саратовской области. Он служил в 1168-м стрелковом полку 61-й армии и погиб в первый день наступившего 1942 года… По документам числился похороненным в селе Толкачево Болховского района. Но, скорее всего, в суматохе боевых действий тело было просто спешно присыпано в окопе или воронке сослуживцами либо крестьянами. А потом про него забыли. Ни креста, ни ограды, ни таблички с фамилией. И правду о месте гибели Егина узнали лишь спустя десятилетия…
Следопыты тут же начали искать его родственников. И те очень быстро нашлись. В Новосибирске сейчас проживает дочь красноармейца – Антонина Фомичева, ей 88 лет. А в Санкт-Петербурге в юридической академии работает внук солдата. Другие близкие находятся в Волгограде и под Саратовом. Некоторые из них приехали на церемонию захоронения останков Алексея Егина и других солдат. Проститься с павшими собрались фронтовики, воины-«афганцы», следопыты из Москвы, Орла, Тулы, священнослужители, представители силовых структур, школьники…
– Здравствуйте, люди добрые! Спасибо вам за то, что возвращаете из небытия имена тех, кто защищал Русскую землю. Наша семья благодаря поисковикам обрела печальную радость: я теперь знаю, где погиб и похоронен мой дядя. Его дочь Антонина Алексеевна из-за престарелого возраста не смогла сюда приехать, но просила низко поклониться тем ребятам, которые нашли ее папу, – сказал племянник красноармейца Анатолий Егин.
Внук Сергей склонился над гробом деда и прижался головой к лежавшей на нем проржавевшей каске…
Судьбы танкистов
Всего в этот раз у Кривцовского мемориала предали земле останки 179 бойцов. Следопытам удалось установить еще одно имя.
– Мне рассказал один пожилой человек, очевидец боев 1943 года, о том, что при штурме города Болхова погибло много танкистов из 34-го полка. Одного из них закопал местный житель. И только недавно в том месте рыли траншею под водопровод и нашли в земле кости и медальон. Бумага уцелела. В записке указано: «Павел Иванович Матвеев, родился в 1911 году в Могилеве». Самое интересное, что в базе данных на погибших Министерства обороны России этот военнослужащий не значится, – говорит орловский поисковик Николай Андреев. Родственников Матвеева пока, к сожалению, разыскать не удалось.
А руководитель межрегионального поискового объединения «Костер» Николай Красиков тут же вспомнил другую «танковую» историю. Искателям как-то удалось встретиться с командиром танка Т-34 Николаем Лапиным. Он сражался против гитлеровцев в районе села Багриново Болховского района.
– Экипаж Лапина трижды переправлялся через реку Оку, выполняя различные боевые задачи. При штурме вражеских позиций 15 июля 1943 года танк был подбит – сдетонировал боекомплект. Николая Дмитриевича взрывом выбросило из «тридцатьчетверки». В Ивановскую область родным сержанта отправили похоронку, а он, оказывается, выжил, получив контузию. Попал в плен, прошел немецкий лагерь, а в мае 2010-го показал нам то самое последнее место боя его танка. И там мы обнаружили куски брони и пробитый снарядом каток! А в июле того же года ветеран скончался, – поведал Красиков.
Тайна гибели
известного ученого
На церемонии прощания с павшими красноармейцами прозвучала еще одна трогательная история. Участники траурного митинга сообщили, что в 2013 году членам Болховского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры удалось выяснить, что на Кривцовских высотах в феврале 1942 года погиб Юрий Кондратюк. Этот человек считается одним из основоположников космонавтики и разработчиком ракет. В память об этом известном ученом, сменившем гражданскую одежду на военную форму и взявшем в руки оружие, у мемориала будет установлена плита с его портретом.
– Я однажды услышал рассказ о мальчишке-экстрасенсе, которого взрослые спросили: «В каком месте погиб Юрий Кондратюк?» На тот момент существовала версия, что его убили в Калужской области. Мальчик стал чертить на бумаге треугольники. А потом он приехал сюда. И все увидели на Кривцовском мемориале надолбы как раз треугольной формы. Совпадение! Затем юный экстрасенс, показывая на высоты, где как раз и разворачивались кровопролитные бои по их взятию, сказал: «Вот тут этот мужчина лежал, вот там полз, а потом он замерз». А ведь погиб ученый зимой 1942-го. Еще одно совпадение! Как все было на самом деле – сказать сложно, но рассказ заслуживает того, чтобы к нему прислушаться, – говорит тульский следопыт Олег Золотарев.
А сколько еще других тайн хранят болховские места? Разгадывать их поисковики намерены и в дальнейшем.
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото автора
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий