Общество

19:55, 29 ноября 2016

Поддержка для неравнодушных

Поддержка для неравнодушных
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Сергей КИРЕЕВ

Организованный региональной Общественной палатой форум «Гражданское общество 71» проходит в Туле уже в четвертый раз. Это один из механизмов поддержки органами исполнительной власти и местного самоуправления общественных объединений и гражданских активистов, действующих в области. В этом году он привлек внимание более 350 участников.

Губернатор Алексей Дюмин, обращаясь к присутствующим, отметил, что сегодня деятельность некоммерческих организаций получает новый импульс.
– Эти структуры по праву называют фундаментом гражданского общества, – сказал он. – Рад отметить, что сейчас расширяется программа президентских, региональных и муниципальных грантов. В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в 2016 году их размер составил более 4,5 миллиарда рублей. Тульскую область в конкурсах представили 42 организации с 50 проектами.
Глава региона также напомнил, что в ежегодном послании Федеральному собранию в декабре прошлого года глава государства предложил новые формы поддержки некоммерческого сектора. В частности, он призвал обеспечить для НКО, которые оказывают общественно полезные услуги населению, доступ к бюджетным средствам наравне с государственными учреждениями. С 1 января 2017 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», которые устанавливают для них особый правовой статус – исполнителей общественно полезных услуг.
– Сегодня еще далеко не все осознают потенциал и возможности некоммерческого сектора. Но я уверен, что с каждым годом организации и партнеры, которые с ними работают, будут развиваться, приобретать новый опыт и общественный вес, а главное – уважение людей, – подчеркнул Дюмин.
Секретарь общественной палаты региона Александр Воронцов отметил, что такие площадки – хорошее место для плодотворного общения тех, кому интересно представить свои проекты.
В ходе двухдневного форума гости смогут посетить различные секции. К примеру,  вчера одним из модераторов секции «Поддержка деятельности НКО. Виды и формы» выступил директор московского фонда «Перспектива» Александр Свинин. Он рассказал собравшимся, как некоммерческие структуры могут получить президентские гранты. Упомянутый фонд осуществляет поиск, поддержку и продвижение гражданских активистов и представителей НКО. Особое внимание он уделяет проектам в малых городах и сельских территориях.
Помимо этого, «Перспектива» поддерживает краеведческую работу, сохранение культурных традиций, развитие диалога между властью и обществом, укрепление институтов местного самоуправления.
– Основная идея конкурса грантов заключается в том, что ни один социальный проект нельзя реализовать в одиночку, – отметил Свинин.
В этом году фонд провел четыре конкурса, в ходе которых рассматривалось более 2000 заявок. Туляки также принимали участие, но, к сожалению, выиграть им не удалось.
Еще одним совместным проектом «Перспективы» и Общественной палаты РФ  является премия «Я – гражданин». Она вручается один раз в год. Стоит отметить, что премию получали и  наши земляки: председатель правления благотворительной организации «МОГУ!» Евгений Макалов и ее директор Артем Муницын.
Форум «Гражданское общество 71» продолжит свою работу сегодня. На семинарах выступят директор грантовых программ «Российского союза ректоров» Дмитрий Краснов, член комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации Елена Шапкина.
Организаторы форума ждут от участников и обратной связи. Предложения и замечания по проведению форума можно направить на электронную почту общественной палаты региона.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему