Общество

09:37, 13 сентября 2023

Поддержка до 15 миллиардов

Поддержка до 15 миллиардов

Цены на продукцию сельхозтоваропроизводителей, трактора и расходники, внедрение газопоршневых установок в целях значительного снижения расходов на электричество, использование земель сельхозназначения, меры господдержки тех, кто работает на земле, стимулирование потребления молока, в том числе в школах, социальная реклама молочной продукции в регионах – об этом и многом другом шла речь в атриуме Тульского кремля, где проходил Всероссийский форум содействия развитию предпринимательства в сфере АПК и комплексному развитию сельских территорий.

В его работе приняла участие первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, по мнению которой представители малых форм хозяйствования Центрального и Северо-Западного федеральных округов, съехавшиеся на встречу в Тулу, и есть та самая основа развития сельских территорий.

– Ведь все знают, что крупный бизнес – это очень хорошо, но, как правило, он думает о себе и в меньшей степени заботится о той территории, на которой работает – в отличие от как раз-таки представителей малого бизнеса. Поэтому мы и делаем ставку на малые формы хозяйствования, – обратилась к собравшимся Оксана Николаевна. – Что касается мер поддержки, то у нас каждый год они достаточно стабильные: это грантовые меры – субсидии для фермеров и кооперативов, льготное кредитование, есть прямые меры. Планируем их сохранить. В этом году у нас объем прямых мер на фермерское сообщество – порядка 13 миллиардов рублей, а в 2024-м очень надеемся увеличить эту поддержку до 15 миллиардов. Активно развивается агротуризм. Он позволяет дополнительно зарабатывать нашим фермерам: они могут позвать к себе людей, продать им свой товар, показать, как живут сельхозтоваропроизводители, приобщить население к фермерской культуре и продукции. Также напомню, что в Туле ведется пилотный проект с известным отечественным ритейлером, который нацелен работать с фермерской продукцией. Ждем результатов, чтобы иметь возможность тиражировать эту практику на другие регионы.

Напомним, этот проект реализуется c ноября минувшего года при участии регионального правительства и нескольких десятков фермеров, поставляющих молочку, мясную гастрономию, свежую рыбу, овощи. Ритейлер заключает с аграриями упрощенные договоры – и доставка фермерской продукции проводится его же транспортом. В магазинах нашего региона для нее выделены специальные полки. Товар привозится с «поля» на специализированную площадку для первичной обработки и переработки, а после поступает в региональные магазины.

Затем слово взял первый заместитель губернатора Тульской области Дмитрий Миляев, отметивший, что в последние годы регион демонстрирует хорошие результаты в производстве зерновых, масличных культур, картофеля, а также у нас ведется активная инвестполитика, в том числе благодаря поддержке реализуемых проектов Министерством сельского хозяйства страны.

– Нет здесь тех, кто не заинтересован в развитии фермерского движения. Мы открыты к конструктивному диалогу, вы всегда можете задать нам вопросы, – заверил Дмитрий Вячеславович. – Ежегодно на территории региона удельный вес производства продукции фермерских хозяйств только растет. Задача руководства области – всемерно развивать пространства, на которых фермеры осуществляет свою деятельность.

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
//