Общество

11:46, 11 августа 2017

Погода в доме: сухо и тепло

Погода в доме: сухо и тепло

Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Директор фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия Федосеева и начальник региональной ГЖИ Алексей Бирюлин проинспектировали ход и качество ремонта кровель в поселке Славный. Работы здесь проводятся по поручению губернатора Алексея Дюмина.

Славный – это населенный пункт в Арсеньевском районе, возникший на территории бывшего военного городка. Основан он был в 1964 году вглуби непроходимых лесов, тогда же возвели большинство четырехэтажных домов для семей военных. Жилье задумывалось как временное, и подход к его строительству был соответствующий. Отслужив в Арсеньевском районе положенное, офицеры получали новое назначение и отправлялись с женами и детьми в другие края, а те, кто выходил на пенсию, могли выбрать для дальнейшего проживания любой город на бескрайних просторах СССР. Но страна распалась, воинская часть была расформирована, а проживающие на ее территории люди, их жилье и, соответственно, проблемы оказались никому не нужны. Так что неудивительно, что все эти четырехэтажки за полвека своего существования ни разу не видели капитального ремонта.
В большинстве строений со временем стала протекать кровля, но в какие инстанции ни обращались люди, результатов не было. Поселок небольшой, своими силами с такой глобальной проблемой муниципалитету не справиться, а о том, чтобы капитально ремонтировать крыши за счет собственников в домах, где большая часть жильцов – пенсионеры, и речи не шло.
– Я живу в доме №7 по улице Центральной с 2005 года, как раз на верхнем этаже, – рассказала председатель местного домсовета Ольга Лохманюк. – В дожди нас заливало так, что невозможно было даже пользоваться газовой колонкой, и по нескольку дней мы сидели без горячей воды. Боялись зажигать свет – потолки натяжные, светильники установлены точечные, и кто знает, что там творится с проводами, вдруг случится короткое замыкание и возникнет пожар? У многих жителей верхних этажей потолки и обои на стенах были все черные, в плесени. Но куда бы мы ни звонили, куда бы ни писали, толку не было.
Ситуация резко изменилась после рабочей поездки в Славный губернатора Алексея Дюмина. Во время встречи с населением к нему обратилась одна из жительниц Инна Нефедова, рассказала о проблеме, а когда Алексей Геннадьевич ответил, что примет меры, даже поспорила с ним. Мол, не верю, и все тут! Ведь годами от людей только отмахивались, а если и сулили помощь, то потом тут же забывали об этом, вот народ и разуверился…
– Я была на той встрече жителей с губернатором, – рассказала Юлия Федосеева. – Алексей Геннадьевич тогда твердо сказал, что кровли будут отремонтированы. И вот осталось всего несколько дней до окончания работ. Мы приехали, чтобы посмотреть, что еще необходимо сделать, узнать, довольны ли жители качеством проводимых работ. На домах №7 по улице Центральной и №4 по улице Молодежной все уже сделано, осталось лишь убрать строительный мусор. Работы на остальных объектах будут завершены к 15 августа.
Важно, что уже после проведенного ремонта прошли сильные ливни и, по свидетельству жителей, кровли выдержали проверку на «отлично». Но даже если после окончания работ где-то вдруг появится течь, то поводов для волнений нет: на отремонтированные кровли установлен гарантийный срок и все недоделки будут обязательно устранены.
Первоначально планировалось привести в порядок кровли на шести жилых домах, но выяснилось, что в этом остро нуждаются еще четыре строения. Поэтому на Центральной, №7, крыша была отремонтирована полностью, обновлены все чердачные конструкции, на других девяти домах поменяли лопнувший шифер, подгнившие доски обрешетки, устанавливали ограждения по периметру крыш и восстанавливали гидроизоляцию в местах примыкания кровельных материалов к слуховым окнам и вытяжным конструкциям, где обнаруживалась течь.
Юлия Федосеева и Алексей Бирюлин в сопровождении главы администрации МО Славный Степана Соколова и работников местной управляющей компании обошли все дома, где ведется ремонт кровель, и расспросили жителей, довольны ли они проводимой работой. Оказалось, что подрядчик работает на совесть, невзирая на дожди и жару, все делается качественно.
– Мы очень благодарны Алексею Геннадьевичу за оказанную поддержку. Человек военный, он не остался равнодушным к проблемам бывшего военного городка и его населения. Пообещал, что поможет, и слово свое сдержал! – говорили люди.
Юлия Федосеева пояснила, что приемка объектов будет также проходить при участии жильцов, а оплата произойдет только после подписания акта о выполнении работ.
Много вопросов оказалось у жителей к Алексею Бирюлину, ведь глобальная проблема протекающих крыш решена, но осталось еще множество других! И люди, окрыленные тем, что, оказывается, все можно изменить к лучшему, интересовались, как им теперь отремонтировать подъезды, установить в местах общего пользования пластиковые окна, привести в порядок фасады домов и водостоки. Начальник ГЖИ обстоятельно разъяснял гражданам алгоритм правильных действий, которые необходимо предпринять для успешного решения всех этих вопросов.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий