Общество

19:56, 24 февраля 2014

Погоны с двумя «К»

Погоны с двумя «К»
  Татьяна МОТОРИНА

Под сводами нового музея оружия в Туле как будто очутилась стайка красивых птиц: черных, с красными крыльями и белым вкраплением на груди. Это из Первомайского кадетского корпуса «прилетели» потенциальные защитники Родины – услышать поздравления в день 23 Февраля.

Ребят пригласили на концерт, который традиционно проводит к этому празднику учреждение культуры. Вместе с ними сюда пришли ветераны и другие гости, оказавшиеся в нужное время в нужном месте. Помимо музыкальных номеров подарками для мальчишек из Первомайского стали экскурсия по музею и грамоты за отличную учебу, которые вручил министр образования региона Денис Бычков.
– Кадетский корпус – особое учреждение для нашей системы образования, и мы его очень любим, – рассказал министр «ТИ». – Суворовские, Нахимовские училища существуют давно и готовят, на мой взгляд, настоящих мужчин. Мы стараемся продолжать эти традиции.
Директор Первомайской кадетской школы-интерната полковник запаса Сергей Корольков рассказал, что на одно место в корпусе претендуют до десяти человек.
– К нам едут из всех районов области, – сообщил Корольков. – В связи с тем что мы так востребованы, было принято решение о создании филиала в селе Головеньки Щекинского района. Так что теперь у нас в общей сложности триста кадетов. Все выпускники поступают в вузы на бюджетные места, причем восемьдесят процентов из них идут по военной стезе.
Однако военная подготовка не единственное, чем заняты воспитанники корпуса. Они могут по желанию осваивать, скажем, бальные танцы или второй иностранный язык – всего в учреждении двенадцать факультативов. Десятиклассник Андрей Лисовенко выбрал парашютную секцию.
– Мне шестнадцать лет, я уже умею прыгать, но нужно еще несколько недель готовиться, – говорит юноша. – Конечно, очень хочется совершить первый прыжок.
Андрей увлекается также баскетболом и борьбой, но в вуз собирается как раз по «парашютной» части – в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Он выбрал специальность «управление персоналом», которая, если что, могла бы пригодиться и на гражданской работе. Сейчас готовится к экзаменам. Семья полностью его поддерживает. Одним словом, наш собеседник ясно видит цель и путь к ней. Прибавьте к этому военную выправку и манеру держаться с достоинством, и получится – кадет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий