Рекламный баннер.

Общество

20:10, 18 июня 2013

Поговорили по-соседски

Члены молодежного парламента при Законодательном собрании Калужской области нанесли ответный визит тульским коллегам, которые ездили к соседям в конце прошлого года. В рамках культурной программы они посетили музей-усадьбу «Ясная Поляна» и музей оружия в кремле, а в ходе «круглого стола» рассказали друг другу о своей работе.
«Трудовой стаж» у начинающих калужских парламентариев внушительный – почти восемь лет. Приехавшие в Тулу парни и девушки – представители уже четвертого созыва молодежного парламента. Правда, там он избирается не на срок полномочий «взрослой» думы, как это происходит в нашем регионе, а всего на два года.
– В этом есть свои плюсы, –  считает заместитель председателя молодежного парламента при Тульской областной Думе Антон Неклюдов. – Мы тоже подумываем об изменении срока полномочий, потому что за пять лет многие не то чтобы перестают быть молодыми, но теряют возможность заниматься деятельностью парламента: у них появляются постоянная работа, семейная жизнь, другие не менее важные дела. Безусловно, мы проводим ротацию кадров – на место тех, кто выходит из состава по возрасту или другим обстоятельствам, приходят другие, но эффективнее было бы проводить обновление раз в 2–3 года.
Обсудили за «круглым столом» и общую для обоих регионов проблему – повышения общественной и гражданской активности молодежи в муниципальных образованиях. На прошлой встрече в Калуге туляки рассказали о том, как помогают нашей молодежи объединяться в советы и парламенты при органах местного самоуправления, поделились планами создания ассоциации таких консультативно-совещательных органов.
Калужане взяли информацию на заметку и теперь разрабатывают свою программу формирования молодежных организаций. По ней в каждом муниципальном образовании будет сформирован двухпалатный совет, состоящий из учащихся и работающих членов. Места в нем станут распределяться по итогам конкурсного отбора. Активная работа на местном уровне позволит парням и девушкам претендовать в последующем на кресло в молодежном парламенте.
– С коллегами из Калуги у нас тесное межпарламентское взаимодействие, – отметил заместитель председателя Тульской облдумы Сергей Кондратенко. – Например, закон о выборах депутатов в заксобрание они взяли у нас. Плюсы сотрудничества парламентов разных областей в том, что, когда мы только начинаем прорабатывать у себя какой-то проект, у соседей он может быть уже реализован. Так зачем же изобретать велосипед, если реально можно  воспользоваться положительным опытом?  
Большой интерес проявили калужане к тульским наработкам  законодательной поддержки молодых и многодетных семей, беременных женщин, защиты прав детей. В свою очередь, соседи предложили тулякам вместе потрудиться в сфере патриотического воспитания.
Заместитель председателя профильного комитета калужского молодежного парламента Максим Сапожников рассказал о полковнике Михаиле Краснопивцеве, роль которого в победе над танковой армией Гудериана под Тулой, по мнению молодого человека, недостаточно оценена.
– Он сражался и за Калугу, в боях под которой погиб, поэтому мы начали собирать данные о нем, – сказал Максим. – Я встречался с его сыном, от которого получил много уникальных материалов о полковнике и его сослуживцах. Мог бы передать их вам.
Возможно, передача материалов о героическом защитнике Родины тульской стороне состоится уже 20 июня на калужской земле. В этот день в Мосальском районе около деревни Барсуки пройдет захоронение останков советских воинов, которые были найдены местными поисковыми отрядами.
Анна ЕРОФЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий