Общество

09:00, 10 июня 2016

Пока дремал наследник

Пока дремал наследник
В начале 2015 года туляк Пименов, возвращаясь домой из магазина, увидел записку странного содержания, приклеенную к входной двери его квартиры. Некий аноним сообщал тридцатилетнему мужчине, что на следующий день собственник жилой площади намерен врезать новые замки. Удивлению Пименова не было предела: кто может менять замки в его квартире, если единственный хозяин – он сам?

 Людмила ИВАНОВА

– Вы и вправду хозяин? Где документы, которые могут это подтвердить? Где свидетельство о праве собственности? – спросили у Пименова стражи порядка, когда тот прибежал писать заявление в полицию.
Внятного ответа на этот вопрос у Пименова не было. Имелась только прописка в квартире матери. Но она ничего не значила.

Не проложил дорогу
…Девять лет назад в страшной аварии погибла мать Пименова, а через две недели – старший брат, который ехал вместе с ней, получил жуткие травмы, попал в больницу, но так и не смог вернуться к жизни.
Их смерть стала для семьи большим потрясением. Женщина была еще достаточно молодой, собиралась с мужем уехать за границу, потому что он работал комендантом в российском посольстве и получил приглашение в одну из южных стран.
Супруг не был отцом Пименову, но всегда относился к нему как родному сыну и, когда похоронные хлопоты остались позади, вызвал юношу для серьезного разговора:
– По закону я имею право на часть недвижимости, которой владела твоя мама, но жилье и работа у меня есть, поэтому свою часть наследства я оставляю тебе. У твоего брата нет ни семьи, ни детей, так что все его тоже теперь твое. Живи и ни о чем не беспокойся.
Пименову на тот момент едва исполнилось 20 лет. Придя в себя после смерти родных людей, он постепенно вернулся к обычным делам: ходил на работу, встречался с друзьями, оплачивал приходившие квитанции.
Через месяц парень обратился к нотариусу и получил письменный ответ, что, проживая в квартире матери, пользуясь мебелью и платя по счетам, он стал хозяином автоматически. А оформить это на бумаге с гербовой печатью можно в любой день.
Пименов успокоился, облегченно вздохнул и… так и не проложил дорогу к юристу, чтобы сделать все чин по чину.

Отголоски криминальной схемы
Между тем закрутилось колесо разбирательств. И его результаты были один поразительнее другого.
Пименов обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области и из полученной выписки из ЕГРП узнал, что квартира, в которой он проживает, перешла в собственность некоего Котова еще в 2014 году.
Стоит ли говорить, что с этого момента творилось на душе Пименова. Он лишился сна, попросту боялся находиться в квартире.
Тем временем один за другим всплывали документы, по которым выходило, что в 2012 году мать Пименова, побывав в Москве, зашла к нотариусу и написала доверенность на имя N на дарение Котову своей квартиры. Через полгода гражданка N, действуя на основании этой бумаги, подарила жилплощадь указанному мужчине. Только как же могла мать туляка ездить в столицу и ходить по юристам, если к тому времени уже шесть лет была мертва?
Но дальше – больше: Котов, получивший в дар двухкомнатную квартиру на улице Демонстрации, уже через два месяца продал ее за 2,1 миллиона руб­лей, причем покупатель, не набрав нужную сумму, вынужден был взять ипотеку.
Но и это еще не все. В январе 2015 года Котов снова совершает сделку с указанной квартирой и на этот раз дарит ее гражданину Акопяну. Бумаги заполняются полюбовно, без юристов, и счастливчик даже не вникает, принадлежит ли жилище дарителю. А ведь хозяин уже сменился, и квартира числится в залоге у банка, давшего ипотечный кредит!
Этот клубок из обманов и подлогов пришлось распутывать судье Советского суда города Тулы Валентине Яшиной. Именно ей поступило заявление о признании факта принятия наследства Пименовым, а договоров отчуждения квартиры – недействительными и об отмене государственной регистрации прав собственности по документам, которые по сути были отголосками мошеннической схемы.
Кстати, на процесс приглашались пятеро ответчиков, в том числе представители администрации Тулы и регионального Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Котов, Акопян и незадачливый мужчина, который умудрился взять ипотеку, купив квартиру «с приданым». Но в итоге явился только первый, да и отвечать ему было не за что: управление не имело материально-правового и процессуально-правового интереса к заявленному иску.

Другим наука
На суд также пригласили отчима Пименова. Он не был ни истцом, ни ответчиком, а значился как третье лицо. В суде комендант поддержал заявление и подтвердил, что на наследство не претендует, а от своей части отказывается в пользу пасынка.
Изучив обстоятельства необычного дела, суд пришел к выводу, что Пименов, проживающий в спорной квартире, фактически принял наследство еще девять лет назад. А все документы, в том числе доверенности, договоры дарения и купли-продажи, появившиеся за спиной у хозяина, являются недействительными. При этом каждый из участников квартирных махинаций обязан возвратить полученное или возместить его стоимость в деньгах.
По решению суда все сделки «отыграли» назад и, конечно, прекратили обременение в виде ипотеки. Ну а как разрешится спор между Котовым и мужчиной, который приобрел квартиру в кредит, это, по-видимому, уже предмет отдельного судебного разбирательства...
(Все имена в публикации изменены.)
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий