Рекламный баннер.

Общество

16:52, 28 января 2013

Покоритель «Града»

Покоритель «Града»
Так называют человека, более полувека отдавшего созданию реактивных систем залпового огня (РСЗО). Ровно 30 лет из них он занимает пост главного конструктора и первого заместителя генерального директора ОАО «НПО «Сплав» по научной части. Эта легендарная личность – Геннадий Алексеевич Денежкин. Вчера крупному ученому и выдающемуся конструктору исполнился 81 год.
Уже в далеком 1954 году, когда молодой специалист после окончания Тульского механического института переступил проходные военного предприятия, он предвкушал, как в атмосфере полной секретности будет создавать оружие нового поколения. Талант начинающего инженера сразу заметил тогдашний главный конструктор предприятия Александр Никитович Ганичев.
Денежкин быстро стал одним из самых перспективных его учеников, а впоследствии – ближайшим соратником.
В 1966 году за участие в создании РСЗО «Град» и в постановке его на серийное производство Геннадий Алексеевич получил Ленинскую премию. Но останавливаться на достигнутом было некогда. В дальнейшем он занимался разработками установок «Град 1», «Прима» и «Ураган». В каждой следующей системе все больше проявлялся конструкторский опыт выдающегося инженера. Он вносил предложения, опережавшие научную мысль своего времени. Подтверждением этому стали 256 авторских свидетельств и патентов.
В 80- е годы прошлого века началось создание нового научного направления – дальнобойных корректируемых снарядов залпового огня. И вновь Денежкин на передовых позициях. Возглавить ответственную работу поручают именно ему. Первая система с такими снарядами – РСЗО «Смерч» – была принята на вооружение в 1987 году. У нее до сих пор нет аналогов в мире. За проведенные исследования и внедрение новой техники в производство Геннадия Алексеевича удостоили звания Героя Социалистического Труда. А в 1997 году за создание изделия с самоприцеливающимися элементами Денежкину присудили Государственную премию России.    
Параллельно с конструкторской он вел активную научную и преподавательскую деятельность. В 1983 году Геннадий Алексеевич защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертации. На его счету три сотни опубликованных работ. Известный общественный деятель, он постоянно входит в президиум областного Совета научно-технического общества. За выдающие достижения в области РСЗО страна наградила Геннадия Алексеевича двумя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также многими медалями.
На протяжении нескольких десятков лет Денежкин преподает в Тульском государственном университете и является его почетным доктором. Кроме того, он академик  Российской академии ракетно-артиллерийских наук.  
В прошлом году, в канун своего 80-летнего юбилея, Геннадий Алексеевич был награжден медалью «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники» и Почетной грамотой Президента РФ.
Несмотря на солидный возраст, Геннадий Алексеевич даже и не думает почивать на лаврах. Одно из последних направлений разработок – высокоточное и корректируемое оружие, предполагающее минимальные потери среди мирного населения, и еще множество научных исследований, сам факт наличия которых сможет сдерживать как локальные, так и глобальные военные конфликты на нашей планете.
Уважаемый Геннадий Алек­сеевич, редакция газеты «Тульские известия» и наши многочисленные читатели поздравляют вас с днем рождения и желают дальнейших успехов в деле сохранения мира, здоровья и благополучия!  
  Ольга ЛАНИНА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему