Общество

18:21, 21 сентября 2016

Полк, отстоявший Тулу

Полк, отстоявший Тулу
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ
Все фото на сайте ti71.ru

В Туле на территории Всехсвятского кладбища прошла церемония захоронения останков 9 защитников оружейной столицы, павших в 1941 году и найденных только в наши дни в селе Верхние Присады Пролетарского округа следопытами патриотического объединения поисковых отрядов «Щит».

Его представители в апреле отправились в район села Верхние Присады опрашивать очевидцев боев на Тульском направлении. Один местный житель указал на овраг на окраине населенного пункта рядом с железнодорожным полотном. Со слов мужчины, еще отец ему как-то рассказывал о том, что именно туда после боя были сброшены тела убитых бойцов.
– Ребята стали «прозванивать» указанное место металлоискателями, пошли сигналы, – вспоминает поисковик Михаил Булдаков. – Сначала срыли сверху всю «бытовуху». Сигнал все равно шел устойчивый. Тогда вырыли шурф где-то на метр, зацепили стойку-упор от техники – возможно, от катюши. Обнаружили и здоровый крюк – вероятно, именно им бойцов и подтаскивали к оврагу. Потом подняли немецкую переноску для гранат М-24. И тут на самом дне – останки, глубина залегания – 3 метра. Как потом выяснилось, это был старый засыпанный колодец.
Ребята кинули клич о помощи, подъехали другие поисковики, ну и продолжили. Раскоп знатный получился: два на три метра и глубиной три метра. Всего там нашли четырех воинов. Мы подняли на поверхность патроны в подсумках, пару противогазов, две советские гранаты РГД-33 и четыре взрывателя к ним, пряжки, зацепы, пуговицы, маленькие ножницы, фрагменты ремней, две большие звездочки, котелок с инициалами бойца и медальон с вкладышем.
Эту записку удалось расшифровать с помощью экспертов-криминалистов УВД Тульской области. Руководитель объединения «Щит» Юрий Апарин рассказывает: медальон принадлежал Григорию Федоровичу Лупину,1920 года рождения.
– Место рождения бойца – Украинская ССР, Одесская область, Березовский район, село 9 съезд ВЛКСМ. Призывался Березовским райвоенкоматом. Последнее место службы – 69-я бригада внутренних войск НКВД СССР, 156-й полк, – говорит Юрий Владимирович. – Дата гибели бойца – 10 декабря 1941 года. Родственники Лупина уже откликнулись – они живут на Украине. Но они в Тулу не приехали, хотя мы нашли спонсора, который готов был оплатить дорогу. В этом году мы также обследовали в окрестностях села Верхние Присады поля и леса – и нашли останки еще пятерых солдат, к сожалению, безымянных...
Проститься с 9 воинами прибыл врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Он напомнил, что в декабре 1941-го 156-й полк НКВД принял на себя удар и фактически остановил врага, не пустил его в Тулу и к столице нашей Родины.
– Полк сражался мужественно, – подчеркнул он. – Отдельные слова благодарности – представителям нашего поискового движения. Мы сегодня провожаем в последний путь с отданием воинских почестей бойцов полка, как подобает настоящим героям – победившим, не сдавшим врагу ни клочка Родины. Благодаря им мы сегодня имеем возможность мирно жить, работать, воспитывать детей. Слава нашим героям, слава народу-победителю, слава тем, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашими головами!
Цветы к могиле павших возложили следопыты, фронтовики, представители различных молодежных движений, учащиеся, военнослужащие, ветераны силовых органов…Среди них был и почетный гражданин Тульской области и города-героя Тулы генерал-майор Владимир Лебедев.
– 2016 год – это год 75-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и Тулой. Вклад Тулы, ее защитников сыграл исключительно выдающуюся роль в обороне столицы, – произнес он. – Про 156-й полк НКВД мало вспоминали в послевоенные годы. Теперь с каждым годом мы все больше и больше отдаем дань памяти его бойцам. Полк был сформирован в Туле летом 1941 года. Боевое крещение воины приняли под Мценском, Черепетью и Лихвином. А когда немцы подошли вплотную к Туле, полк сражался бок о бок с Тульским рабочим полком, сводным батальоном тульской милиции, славными зенитчиками. Тула врагу не была отдана. В декабре 1941-го полк принимал участие в освобождении 24 населенных пунктов региона и города Щекино, трофеев у него было очень много, так он хорошо воевал. Более 50 бойцов и командиров полка были удостоены государственных наград, а сам полк награжден орденом Красного Знамени.
…Над могилой прозвучали ружейные залпы. Тем временем поисковые работы в нашей области продолжаются. Не так давно следопыты нашли останки 8 бойцов в Арсеньевском районе и 9 – в Ясногорском. Их останки  также будут преданы земле у мемориалов с отданием всех воинских почестей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Первый в армии

20 сентября, 17:27

Искусство спасать

16 сентября, 09:00