Общество

11:29, 30 января 2015

Полоса преткновения

Полоса преткновения
 Анатолий МОРОЗОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Ясногорском районе продолжаются дискуссии вокруг проекта создания в окрестностях села Иваньково школы пилотов. С этой идеей в муниципалитет пришел серьезный инвестор – авиакомпания S7. Но помимо сторонников у данной инициативы есть и противники.
На днях в Ясногорске прошли сразу два пикета: первый – в поддержку инвестпроекта, второй – с требованием если не отказаться от него, то, по крайней мере, серьезно подкорректировать.
Доводы сторонников просты: деньги, которые вложит крупная авиакомпания, помогут улучшить инфраструктуру, дать местным жителям новые рабочие места и, в конце концов, придать дополнительный стимул развитию муниципалитета.
– Мы хорошо знаем, что прогрессируют те районы, где есть сильные инвесторы, – говорит бывший депутат городского собрания Ясногорска Елена Гаврилина. – Поэтому мне непонятно, почему хорошее начинание порождает такую волну протестов. Школа пилотов – это приток туристов, это профориентация для наших ребят, развитие торговли. У меня самой дача в Иванькове, я знаю, что у сельских жителей работы почти нет – наверняка проект поможет и эту проблему решить.
Иваньково – достаточно крупное село, здесь живут около 2700 человек, а на выходные, праздники, каникулы сюда приезжают москвичи, и их так много, что население порой вырастает в пять раз. Поэтому среди противоречивой информации о предлагаемом проекте летной школы теряются и коренные иваньковцы, и приезжие столичные жители. Они ссылаются на то, что взлетно-посадочная полоса якобы разместится всего в четырехстах метрах от жилых домов.
– Мы съездили на место и пришли к выводу, что существует такая опасность: если самолеты, поднимаясь в воздух или заходя на посадку, не будут убирать шасси, то могут задеть крыши домов, – утверждает активист из числа противников существующего проекта Владислав Плотников.
Примечательно, что против самой летной школы и тех преимуществ, которые она принесет району, ни сам он, ни другие протестующие не выступают.
– Мы не хотим строительства в непосредственной близости от домов. Пусть отнесут полосу на пять километров. Будем писать, обращаться, протестовать. Надеемся, что наши претензии услышат, – заявил Плотников.
Глава администрации Ясногорского района Екатерина Абросимова считает диалог необходимым – обсудить инициативу с жителями Иванькова нужно обязательно. Она пообещала организовать встречу с участием представителей компании S7. Диалог состоится, скорее всего, в конце апреля, когда проект будет окончательно сформирован. Зато некоторые заблуждения Абросимова постаралась развеять сразу же, в присутствии и сторонников, и противников.
– Взлетно-посадочной полосы в школе пилотов не будет, – заверила она. – Концепция предполагает строительство посадочных площадок и комплекса строений. Будут проводиться тренировочные полеты на тренажерах, хотя, возможно, станут использовать и самолеты. Что же касается 400 метров, то это расстояние не до взлетно-посадочной полосы, а до земельного участка, на котором планируется развернуть эту школу.
К тому же речь не идет о крупном аэропорте или аэродроме, и тем более не о грузовых или пассажирских лайнерах, – здесь планируют обучать пилотов сверхлегкой и малой авиации на самолетах массой максимум пять тонн.
Екатерина Абросимова еще раз обратила внимание на то, что реализация проекта позволит не только привлечь инвестиции, но и получить постоянный источник налогов в бюджет Ясногорского района, что положительно скажется на его развитии.
– Даже если инвестор предполагает создать 40 рабочих мест с зарплатой 25 тысяч рублей, то это даст полтора миллиона налоговых средств, – отметила она. – Нам нужно развивать муниципалитет, но, разумеется, в полном соответствии с законодательством. S7 – это компания, которая дорожит своей репутацией, поэтому проект, в котором учтут все нагрузки и параметры, обязательно сначала пройдет государственную экспертизу. На базе летной школы планируют развернуть работу с детьми, отремонтировать дорогу, провести освещение. Мы готовы к диалогу с населением, не деля людей на местных жителей и москвичей. И уверены, что обязательно придем к согласию.

2 комментария
, чтобы оставить комментарий
Гость
16 февраля 2015
ВОТ ВРУШКА, эта Абросимова!!!! врет, как дышит..  а взлетно-посадочная полоса в 1200 метров это клумба просто длинная будет??? Сначала начала отходить от слова АЭРОДРОМ, потому что пугает и что карго не будет, хотя в февральских сообщениях прошлого года речь шла о таком развитии,  а теперь и про полосу помолчать решила!!!!!!  Вон из кресел, таких руководителей, денег с С7 получила, а народ строить не дает и куда теперь деваться??? Ладно буду на деревенских давить, это же проще, чем защищать их интересы!!!! Вот в Ступина власть, а здесь сплошное беззаконие!!!!!!!!
Гость
25 апреля 2015
Екатерина Абросимова дезинформирует прессу и народ. В Иваньково планируется к строительству настоящий аэродром с взлётно-посадочной полосой протяженностью в 1200 метров. Расстояние от взлётно-посадочной полосы до жилых домов 400 метров. Эта информация из Генерального плана застройки МО Иваньковское Ясногорского района Тульской области.

Ранее на тему