Общество

13:47, 22 февраля 2018

Полсотни лет гуманизма

Полсотни лет гуманизма
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов отпраздновал пятидесятилетний юбилей. Это самый большой и, без преувеличения, лучший интернат такого профиля в нашей области, ставший родным домом для 305 пожилых граждан и молодежи, имеющей серьезные проблемы со здоровьем.

Жизнь
не закончилась
Многие рассматривают дома престарелых как последний приют, куда старики и инвалиды отправляются от отчаяния, только чтоб не пропасть в глубоком одиночестве от голода и холода, особенно это касается жителей отдаленных деревень. Но попав в Первомайский интернат, люди понимают, что жизнь вовсе не закончилась, она продолжается и может быть интересной, насыщенной событиями, общением.
«Если ты лежишь, то скоро будешь сидеть. Если сидишь, мы поставим тебя на ноги и научим ходить» – этим правилом руководствуются сотрудники интерната, и действительно, многие лежачие, поступающие в корпус милосердия в крайне запущенном состоянии и полном отчаянии, возвращаются к жизни и впоследствии переходят в основной корпус, где их ждет полнокровная жизнь.
С пациентами работают психологи, их навещает священник. Отец Валерий рассказывает, что нередко к нему подходят сотрудники учреждения и сообщают, что такая-то старушка совершенно пала духом, жизнь ей стала не мила, и просят побеседовать с бабушкой, вселить в нее веру в лучшее. А бывает, тоска нападает и на кого-то из молодых…
– Я вижу, насколько искреннее участие принимают в своих подопечных все, кто с ними работает, как дороги им жизнь и здоровье и пожилых людей, и молодых, – делится священнослужитель. – Считается, что самый тяжелый труд – это молиться Богу и ухаживать за стариками. Работники этого интерната всем сердцем разделяют радости, переживания и страдания тех, кто живет в этом доме. В глазах врачей, медсестер и санитарок, работников кухни, психологов, руководителей и воспитателей я вижу самую искреннюю любовь, сочувствие и сострадание.

От рукоделия
до путешествий
Вера Григорьевна Васильева уже пережила крайне тяжелый период. Она переехала в Тулу из Ростовской области к сестре – думала, вместе будет легче коротать старость, да не сложилось. Когда пять лет назад поступала в Первомайский интернат, ее физическое и психологическое состояние было крайне тяжелым.
– К жизни меня вернули цветы, – признается Вера Григорьевна. – Они здесь кругом: в холлах, на территории. Сначала я просто любовалась ими, потом стала ухаживать. Расцветали они – и я расцветала вместе с ними. Ну и люди, конечно, тут золотые. Благодаря им я поняла, что жизнь прекрасна в любом возрасте. Что интернат для престарелых – это не конец всему и не приговор, а начало нового этапа в судьбе. Еще я увлеклась спортом – скандинавской ходьбой, а зимой под руководством инструктора активно занимаюсь в тренажерном зале, особенно нравятся велотренажер и беговая дорожка. Ведь был период – я еле ходила, а теперь просто себя не узнаю. И молодым не устаю повторять: не ленитесь, занимайтесь, спорт, движение – это жизнь.
В этом учреждении есть все для того, чтобы досуг был максимально интересным. Имеется отличная библиотека, кружки по интересам, постоянно проходят концерты художественной самодеятельности, спектакли. Люди рукодельничают, танцуют и поют, рисуют, занимаются спортом, причем местная молодежь принимает участие в соревнованиях как районного уровня, так и всероссийских, возвращаясь с победами и призами.
Кстати, многие молодые инвалиды трудоустроены в самом интернате, что наполняет их жизнь дополнительным смыслом и позволяет подработать к пенсии.
С особой гордостью заместитель директора Валентина Годына показывает нам два гончарных круга, подаренных к юбилею благотворителями, – теперь подопечные будут еще и керамику изготавливать.
Холл украшен работами Владимира Ивановича Щеглова, 1928 года рождения, инвалида второй группы. На картинах – пейзажи, портреты, натюрморты. Человеку 90 лет, а он по-прежнему вдохновенно творит.
Обитатели интерната часто путешествуют – ездят в Москву, по Золотому кольцу, посещают достопримечательности нашего региона, а также святые места, расположенные в Тульской, Московской и Калужской областях.
И в доме престарелых часто бывают гости – волонтеры, артисты, радуют выступлениями детские коллективы. Вот и на юбилей прибыли ребятишки из детских студий и реабилитационного центра Щекинского района – пели, плясали.
А какие здесь есть рукодельницы! Они шьют, вяжут и вышивают в разных техниках, делают аппликации, занимаются оригами и макраме. По случаю юбилея Светлана Илюхина, Любовь Храмовичева и еще несколько мастериц из мельчайшего бисера выполнили портреты директора интерната Елены Биятовой и ее заместителя, долгие годы возглавлявшей это учреждение, Валентины Годыны.

Пожелания
от губернатора
Светлана Илюхина в этом учреждении второй год, перевелась сюда из Одоевского интерната. Она знала, что условия здесь великолепные, и когда предложили переехать, с радостью согласилась.
– Здесь у меня своя комната с удобствами, очень уютная, с красивой мебелью, – рассказала девушка. – Уже появилось много друзей, а главное, тут я обрела крестную – отзывчивого, доброго и очень стойкого человека – это Любовь Храмовичева. Нас объединяют общие увлечения – вместе делаем картины из бисера и поем. А еще занимаюсь маникюром, причем не только себе делаю красивые ноготочки с декоративным покрытием и рисунками, но и всем желающим. Ведь женщинам хочется быть ухоженными всегда.
По случаю юбилея в интернат прибыл министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов, от имени губернатора Алексея Дюмина и от себя лично поздравивший персонал и обитателей учреждения, пожелавший специалистам быть верными традициям гуманизма и милосердия, а всем вместе – крепкого здоровья, взаимопонимания и, конечно же, долголетия. Андрей Владимирович отметил, что финансирование из регионального бюджета на ремонт и оснащение учреждений для престарелых и инвалидов год от года растет, а потому условия жизни в интернатах будут становиться лучше и комфортнее.
Сотрудники учреждения были отмечены почетными грамотами правительства Тульской области, благодарственными письмами губернатора, министерства труда и социальной защиты и других структур, представители которых прибыли с поздравлениями, цветами и подарками.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему