Рекламный баннер.

Общество

17:59, 28 февраля 2017

Получи значок и не молчи

Получи значок и не молчи
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В областном центре стартовал проект «Не молчи!»: юным тулякам с особенностями развития раздавали значки с изображением взрослой и детской ладоней. Ребенок с таким значком, где бы он ни появился, должен получать зеленый свет: его пропустят без очереди в поликлинике, уступят место в транспорте, он может рассчитывать на лучшие места в цирке или на детском спектакле.

Чтобы получить значок, родителям особенного ребенка достаточно связаться с руководителем проекта, членом Общественной палаты Тульской области Евгением Макаловым по телефону – 8-920-277-23-37.
А началось все в поликлинике № 1 медицинского центра для детей ГБ№ 2 им. Лазарева. Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина заверила собравшихся в конференц-зале родителей с детьми-инвалидами, что необходимая для реализации проекта информационная работа будет выполнена уже в ближайшие дни: объявления о праве ребенка со значком сделать намеченное без ожиданий будут расклеены в общественном транспорте, в медицинских, образовательных организациях, учреждениях культуры. Разъяснительную работу берут на себя средства массовой информации.
– Необходимо, чтобы все общество повернулось лицом к солнечному ребенку, протянуло ему дружескую руку, – добавила Марина Викторовна.
О том, насколько этот вопрос назрел, рассказала бабушка страдающего синдромом Дауна шестилетнего Тиши Татьяна Ивановна:
– Я иногда прошу в транспорте: уступите, пожалуйста, место моему мальчику, он инвалид. И в ответ слышу: сначала удостоверение покажите. Я говорю, да у него заболевание на лице написано! А мне: мы по лицу читать не умеем. Пока так пререкаешься, все нервы вымотаешь. Удостоверение бывает трудно достать, особенно если сумки в руках и Тишу держишь. А будет значок на куртке – так любому сразу же видно.
Программа недаром началась именно в этой детской поликлинике. Здесь только что завершен ремонт, открыт замечательный бассейн, о котором мы уже рассказывали. Главный врач ГБ№ 2 Маргарита Томаева презентовала собравшимся регистратуру нового типа – открытую, свободную, где никогда не бывает очередей, как, впрочем, и во всей детской поликлинике.
Пациенты могут записаться на прием различными способами, и практически весь поток, а это 1000 человек в день, все необходимое делает в заранее обозначенное время. Резервное время тоже планируется заранее, что позволяет быстро решать вопросы «неорганизованных» пациентов. Регистратура распределяет потоки больных: кто-то сразу идет на фильтр, кто-то в кабинет неотложной помощи, куда можно вызвать любого консультанта; если нужна справка для детсада или бассейна, пожалуйте в кабинет «здоровое детство» и т. д. По коридору, вдоль кабинетов врачебного приема ходит дежурный администратор, который в оперативном порядке решает все затруднения пациентов. Результатом таких организационных изменений и стало отсутствие очередей в обеих детских поликлиниках Заречья. Во взрослой поликлинике на
ул. Комсомольской и в женской консультации на ул. Горького, кстати, очередей тоже нет.
– Мы с вами, мы работаем для вас, – говорит Маргарита Томаева участникам программы «Не молчи!». – Если вас что-то не устраивает, вносите свои предложения, все можно решить. Звоните, телефоны указаны на информационном стенде у регистратуры, в том числе мой мобильный.
Одна из присутствующих мам, Елена, сказала, что звонить, скорее всего, не придется:
– Я ни разу не сталкивалась в этой поликлинике ни с какими проблемами. Нигде ничего не ждешь, все только по времени, из регистратуры домой звонят: мы нашли для вас место, время, приходите тогда-то. В этой поликлинике уровень обслуживания на голову выше, чем в других детских учреждениях. А сравнить мне есть с чем, раньше мы жили в другом районе.
Проект открытой регистратуры уже реализован в Клинико-диагностическом центре, в Щекинской РБ, постепенно в него будут включены все лечебные учреждения региона.
В завершение для родителей с детьми была организована экскурсия в новенький бассейн, который по медицинским показаниям можно посещать совершенно бесплатно.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий