Общество

21:48, 03 сентября 2014

Помним всех...

Помним всех...
 Елена МАСЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Для всей России начало сентября – это не только старт нового учебного года, но и дни, когда страна скорбит по детям и взрослым, погибшим в бесланской трагедии. Сотни туляков собрались на площади у памятника Никите Демидову, чтобы сказать: терроризм никогда не победит.

10 лет назад в День знаний террористы захватили бесланскую школу №1. Тогда на линейку пришли все – нарядные мальчишки и девчонки вместе с родителями, учителя и сотрудники образовательного учреждения. Праздник закончился, не начавшись: люди оказались в ловушке – террористы захватили и удерживали в течение двух с половиной суток 1128 заложников. Головорезы не давали жертвам ни еды, ни воды, не позволяли двигаться и постоянно угрожали убийством. На третий день в школе прозвучали взрывы, а правоохранители пошли на штурм здания. Большинству людей удалось спастись, но получили ранения более 800 человек, погибли – 334 (186 из них – дети).
– Террористический акт – это преступление против самой жизни, против всего человечества, – сказал, открывая митинг, председатель областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Альховик. – Это боль, слезы и горечь потерь. Мы не должны быть равнодушными. Чех Юлиус Фучик сказал: «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!» От нашей с вами бдительности зависят человеческие жизни.
Ветеран подразделения «Альфа» по борьбе с терроризмом, полковник в отставке Виктор Трифонов заверил: туляки не должны ничего бояться, ведь их покой оберегают российские спецслужбы, правоохранители, которые в любой момент готовы отдать жизни в борьбе за мир и спокойствие на нашей земле.
Ректор ТулГУ, член фракции «Единая Россия» областной Думы Михаил Грязев подчеркнул: преступники, повинные в гибели людей, должны понести самое суровое наказание.
– Страна не только помнит людей, которые погибли в терактах, но не забывает и тех выродков, которые это совершили, – сказал Грязев. – Я знаю, что большинства из убийц уже нет в живых. Желаю сил и мощи нашим правоохранительным органам и процветания оборонной промышленности. Мы, как общество, должны отрезвить безумцев и остановить терроризм. И мы это сделаем.
После минуты молчания были возложены цветы и зажжены свечи.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий