Общество

18:34, 28 апреля 2015

Помнят о прошлом, смотрят в будущее

Помнят о прошлом,  смотрят в будущее
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

Рабочую поездку в поселок Первомайский Щекинского района первый заместитель губернатора – председатель правительства области Юрий Андрианов начал с возложения цветов к братской могиле.


Здесь захоронены воины 217-й стрелковой дивизии, павшие в боях с гитлеровцами в период боев на тульском направлении – младший лейтенант Михаил Сидоренко, рядовой Григорий Костомаров, сержант Николай Кузнецов и многие другие бойцы. А еще тут лежат красноармейцы, погибшие в 1943-м. Мемориал в Первомайском создали в пятидесятые годы сотрудники местного газового завода, и с той поры отдать дань памяти в преддверии праздничных дат сюда приходят ветераны, школьники, представители силовых структур, кадеты...
Затем Юрий Михайлович направился в зал местного Дворца культуры, где проходили торжества по случаю 65-летия образования поселка. Надежде Черноус, Виктории Макаровой и другим отличившимся первомайцам Андрианов вручил грамоты.
– Особые слова благодарности хочу выразить ветеранам, – обратился к собравшимся во Дворце культуры председатель регионального правительства. – Именно они сделали «Щекино­азот» не только одним из лучших предприятий в нашей области, но и в России.
Следующим пунктом в программе рабочего визита стало посещение Первомайской кадетской школы. Основным направлением ее деятельности является подготовка юношей к служению Отечеству как на воинском поприще, так и на гражданском. Образованием и воспитанием мальчишек занимаются высококвалифицированные специалисты, среди которых – кандидаты филологических, педагогических, технических наук, доценты, отличники народного просвещения. Все это, конечно, не может не сказаться на уровне знаний ребят и престиже учебного заведения. Конкурс при поступлении сюда составляет не менее пяти человек на место. За последние годы все выпускники поступили на бюджетные места в вузы. Бывшие кадеты обучаются теперь в Академии ФСБ, Бауманке, МАИ, Рязанском институте ВДВ…
Юрий Андрианов побывал в учебных классах, посмотрел, как кадеты разбирают автомат и готовятся к прыжкам с парашютом, заглянул в спортзал и школьный музей.
– Вот это да – посмотрите, здесь хранится даже номер газеты «Вечерняя Москва», в котором опубликовано знаменитое обращение Сталина со словами «братья и сестры» – это же такая редкость! – удивился председатель правительства.
Здесь же, в учебном заведении, он встретился с сотрудниками полиции, принимавшими участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На мероприятии присутствовал и начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин, напомнивший учащимся о подвиге, совершенном стражами порядка 29 лет назад в районе ЧАЭС, и призвал молодежь равняться на отважных ветеранов.
Завершилась рабочая поездка посещением ЗАО «Сталь­инвест». Генеральный директор предприятия Сергей Масленников рассказал, что завод оснащен самым современным оборудованием европейского производства. Сейчас здесь трудятся 980 человек. Среднемесячная зарплата за прошлый год составила 36 850 руб­лей. Но все равно ощущается потребность в стропальщиках, слесарях по сборке металлоконструкций, электрогазосварщиках, так что обладатели этих специальностей могут найти себе применение в Первомайском.
Председатель правительства области осмотрел производственные цеха предприятия и пообщался с сотрудниками.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий