Общество

18:55, 27 июня 2016

Помогут эффективным и добросовестным

Помогут эффективным и добросовестным
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Работники «Завода № 423», узнав о предстоящем визите в Богородицк главы региона Алексея Дюмина, пришли на встречу... с бутылкой питьевой воды – вернее, мутной жидкости, которая течет из водопроводных кранов и которую – страшно, но приходится пить самим и давать детям.

Закольцованные
Безобразие творится около года – с тех пор, как микрорайон Горняк закольцевали с соседней водокачкой. Жители писали петиции в «Водоканал», просили помощи у администрации, но, не найдя понимания ни в первом, ни во второй, были вынуждены вынести сор из избы – вернее, желтую муть – на всеобщее обозрение.
Глава района Ираклий Маградзе поспешил доложить Алексею Дюмину, что решить проблему можно только восстановив станцию очистки. Поможет этому программа «Народный бюджет». Деньги уже заложены, поэтому осенью ситуация будет исправлена.
Алексей Дюмин поторопил главу района и обещал проконтролировать сроки и качество процесса исполнения…
Несколько вопросов, заданных специалистами предприятия, касались плачевного состояния местных дорог: одна ведет на кладбище, другая – к центральному рынку. Обе имеют небольшую протяженность, но уже долгие годы не могут дождаться достойного ремонта. После дождя проезжие части обеих представляют собой огромные лужи. Провожая близких в последний путь, горожане объезжают ямы чуть ли не по заборам, а идя с базара, буквально тонут в грязи. Отчитываясь перед главой региона, Ираклий Маградзе заверил, что до сентября будет сделан ямочный ремонт.
Работники завода также не могли найти объяснения, почему разом на лето закрылись местные детсады, оставив маленьких посетителей и их мам наедине с заковыристой задачей: кто станет сидеть с ребятишками, если отпуска родителей в два раза короче отпусков педагогов?
Чуть позже этот вопрос был адресован министру образования Тульской области Оксане Осташко, которая, в свою очередь, сообщила, что при подготовке к новому учебному году часть детских дошкольных учреждений закрывается в связи с проведением ремонтных работ.
Алексей Дюмин напомнил чиновникам, что не стоит забывать о социальной составляющей проблемы, и поручил вовремя открывать дополнительные дежурные группы.

На общем фоне плюсы очевидны
Встреча с главой региона позволяла специалистам предприятия задать любые вопросы. Между тем ни одной жалобы на руководство завода не поступило. Врио губернатора не мог не отметить этот факт:
– Промышленность области сегодня испытывает определенные проблемы: где-то скопились долги по зарплате, кто-то обанкротился, но ваша большая команда работает стабильно, дела обстоят нормально, на общем фоне «Завод № 423» производит хорошее впечатление. Сегодня намечается перспектива выйти за пределы рынка Тульской области, получать дополнительные заказы. И мы будем этому помогать.
Следующим пунктом в плане поездки значилась центральная районная больница, в которой наконец-то начался капитальный ремонт. По рассказам местных жителей, нога строителя не ступала сюда с момента возведения здания. В итоге и кабинеты врачей, и коридоры, и кровля, и инженерные сети обветшали дальше некуда. Но текущее лето принесло в больницу долгожданный  ремонт: в пятиэтажке демонтируют балконы и оконные блоки. Ожидается, что по завершении работ здесь появится отделение лучевой диагностики, представленное маммографическим и рентгенологическим кабинетами. При этом диагностическое обследование и прием врачей-специалистов будут проходить в одном здании, и пациентам не придется бегать в соседнее, полуразвалившееся, чтобы сделать необходимые снимки. Алексей Дюмин подчеркнул, что все работы нужно провести в срок, не упустив при этом качество…

Школа – без фасада,
люди – без зарплаты…
В актовом зале  средней школы № 4 города Богородицка прошла встреча врио губернатора с общественностью муниципального образования. Но перед этим глава региона осмотрел здание учебного заведения, построенного в пятидесятые годы прошлого века.
Сказать, что сегодня фасад школы выглядит плачевно, – значит не сказать ничего. А ведь Алексей Дюмин давал поручение привести все школы и детсады в божеский вид к 1 сентября!
Министр образования региона Оксана Осташко доложила главе региона, что в этом году здесь планировался только внутренний ремонт. Алексей Дюмин дал поручение изыскать средства на восстановление фасада и прилегающей территории и провести работы до начала нового учебного года.
По традиции встреча с общественностью началась с рассмотрения жалоб, поступивших в областное правительство от местных жителей. Один из заявителей написал, что 8 апреля в целом микрорайоне отключили отопление, хотя сезон холодов тогда еще не закончился.
– А администрация муниципального образования пишет в правительство отчеты, что срывов отопительного сезона не было. Как это понимать? – спросил Алексей Дюмин.
Глава района сослался на то, что весна выдалась теплой, вот график и скорректировали.
– Дело здесь не в графике отопительного сезона, а в ответственности управляющих компаний, – подчеркнул Алексей Дюмин.  
Глава региона поручил начальнику Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексею Бирюлину провести перерасчет платежей. И добавил, что и в области, и в Богородицком районе складывается непростая ситуация с управляющими компаниями.
– Как показала практика, 40 процентов хозяев УК – жулики и воры. По всему региону мы комплексно начали наводить порядок в этой сфере, чтобы на рынке остались только добросовестные поставщики услуг. УК должны работать для людей, – констатировал врио губернатора.
Среди множества вопросов, заданных главе региона, прозвучал вопрос и о задолженности по заработной плате. ОАО «Товарковский сахарный завод» не выплатил 287 сотрудникам почти 20 миллионов рублей. Как выяснилось во время встречи, сейчас идет процедура банкротства и за счет реализации имущества долги по зарплате погасят.

Вложения с отдачей
Актив района также обеспокоен деятельностью сетевых магазинов, которые вытесняют местных предпринимателей, предлагая для продажи дешевые товары. Алексей Дюмин порекомендовал уделить особое внимание торговым точкам, которые берут на реализацию продукты местных производителей. А министр сельского хозяйства области Дмитрий Миляев посоветовал всем главам муниципальных образований обеспечить беспрепятственный доступ сельскохозяйственных производителей и фермерских хозяйств на муниципальные рынки и ярмарки, ведь товар «от земли», не напичканный химией, хранится недолго, зато даст фору любому магазинному.
В рамках встречи прозвучали вопросы о строительстве трассы для лыжероллеров, полигонов для бытовых отходов и, конечно, реализации программы «Народный бюджет», которая помогает всем миром делать добрые дела. По словам Алексея Дюмина, в этом году финансирование проекта увеличено в несколько раз. Но это не значит, что средства можно тратить бездумно.
– Каждая копейка у нас  на счету. Деньги областного бюджета нужно использовать эффективно.
…В завершение поездки Алексей Дюмин посетил Богородицкий дво­рец-музей, тоже оказавшийся в центре перемен. Здесь уже проведена реконструкция канализации, частично отреставрированы помещения цокольного этажа, восстановлена смотровая площадка. А в планах – благоустройство парка, очистка пруда. По словам Ираклия Маградзе, Богородицк может стать красивейшим курортным городом. Глава региона поддержал работу, проводимую в этом направлении.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему