Общество

12:33, 19 декабря 2017

Помощь, которую ценят

Помощь,  которую ценят
 Андрей ЖИЗЛОВ

Благодаря обращениям к губернатору Алексею Дюмину жителям муниципалитетов Тульской области часто удается решить застарелые бытовые проблемы. Например, благодаря участию главы области узловские селяне получили газ, а щекинские – отремонтированный мост.

Тепло,
помогающее жить
В Узловском районе благодаря содействию главы области удалось решить проблему, которая сохранялась на протяжении почти тридцати лет. Село Высоцкое и деревню Ламки планировали газифицировать еще в 1988 году. Тогда уже была готова документация, поквартирные планы, привезли трубы, сообщили, во сколько обойдется подключение. Но потом от намерений почему-то отказались – даже трубы увезли. В 2007 году жители Высоцкого и Ламков решили попытать счастья еще раз: собрали инициативную группу, обратились в администрацию района, сдали по 30 тысяч рублей с каждого дома – но снова остались без газа.
24 ноября прошлого года сельчане позвонили на прямую линию губернатора Алексея Дюмина и попросили его помочь в газификации. И дело сдвинулось с мертвой точки. На воплощение проекта на 2017 год выделили 12 миллионов рублей, в том числе 10,6 миллиона – из областной казны. И вот теперь в дома жителей наконец-то пришло топливо. Любой человек, которому доводилось топить печку, способен понять, какая это радость.
– Машина угля стоит 18 тысяч, машина дров – 6 тысяч. Теперь нам бы их кому-нибудь отдать: богатые мы стали! – улыбается жительница Высокого Любовь Гусева. – Сколько порогов обито, сколько писем написано! Люди не верили, что удастся решить этот вопрос. А сейчас это такое счастье! Мы очень благодарны губернатору.

Мост без угроз
Жителей села Селиваново Щекинского района долго мучила проблема с мостом через реку Солова. Дорожное покрытие изобиловало ямами, между которыми было все труднее лавировать. Со временем даже водители автобусов стали останавливаться перед мостом, а селивановцам приходилось идти по нему пешком. В ответ же на обращения жителям предлагали ждать, пока мост капитально отремонтируют. И тогда они сообщили о своей проблеме Алексею Дюмину.
Губернатор поручил администрации Щекинского района разобраться с этим вопросом. Довольно быстро «Тулаавтодор» подготовил дорогу к ремонту, а минувшим летом она стала ровной – здесь уложили новое полотно.
– Мы благодарны Алексею Геннадьевичу – он не оставил обращение моих односельчан без внимания, и проблему решили в короткий срок, – говорит житель Селиванова Кирилл Никульчев. – Теперь, проезжая по мосту, мы не рискуем поломать автомобиль.

«Мечта» сбывается
Киреевский район – один из немногих в Тульской области, где активно развивается детский хоккей, несмотря на отсутствие своего постоянного льда. Несмотря на то что их сверстники из Тулы, Алексина, Новомосковска имеют возможность заниматься под крышей на искусственном льду и не зависеть от превратностей погоды, ребята из шварцевской «Мечты» часто побеждают их на областных турнирах. Во многом это заслуга тренера, настоящего хоккейного подвижника Николая Суворова.
Не так давно ребята из «Мечты» задумали сыграть в хоккей с воспитанниками Тульского суворовского военного училища – благо и ехать недалеко, и у курсантов есть свой лед. И вот Елена Шустова, мама 8-летнего хоккеиста «Мечты» Александра Шустова, написала Алексею Дюмину и попросила помочь организовать визит шварцевских ребят.
– Письмо мы отправили от лица родительского комитета весной, ответ пришел быстро: в письме от правительства Тульской области сообщили, что в Суворовское училище «Мечта» может приехать в любое время, нас там ждут. Но по ряду причин мы туда смогли отправиться только в октябре, – рассказала она.
Ребята из «Мечты» поучаствовали в Кубке ТСВУ, где уверенно победили московских суворовцев и тульских «Тигров» и, уступив хозяевам льда, заняли второе место. Кроме того, шварцевские хоккеисты посетили само училище, познакомились с тем, как здесь живут, учатся, занимаются спортом курсанты. Возможно, кто-нибудь из состава «Мечты» через несколько лет вольется в суворовское братство.
– Губернатор помог воплотить в жизнь мечту мальчишек – это очень важно, особенно в их возрасте, – говорит Елена Шустова. – Они довольны и исходом турнира: второе место – хороший результат, особенно против таких сильных соперников.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

2000 причин для радости

16 декабря, 00:00

Цена праздников

16 декабря, 00:00

Аспирин для елочки

16 декабря, 00:00