Общество

13:03, 26 января 2018

Помощь на расстоянии

Помощь на расстоянии
 Нелли ЧУКАНОВА
 Павел РОГОТНЕВ

Министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов провел личный прием граждан, проживающих в Куркинском районе, с помощью передвижного комплекса мобильной приемной.

О пенсиях
Таким образом, людям, чтобы получить ответы на самые важные для них вопросы, не пришлось тратить время, силы и средства на поездку в областной центр. Достаточно было подойти с 10.00 до 14.00 к оборудованному по последнему слову техники микроавтобусу, прибывшему на этот раз из Тулы в Куркино.
Ряд граждан, проживающих на экологически неблагополучной территории, интересовал вопрос, связанный с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Дело в том, что часть граждан получают трудовые пенсии, которые не пересчитываются для людей, продолжающих ходить на работу. А другая часть – имеют социальную пенсию, которая на данный момент составляет 10 068 рублей, и по этой выплате перерасчет производится.
Человеку предоставлен выбор, какую из этих выплат оформить, но общих советов тут быть не может. Чтобы не ошибиться, в каждом конкретном случае лучше обращаться к специалистам Пенсионного фонда, которые помогут остановиться на наиболее выгодном варианте.
В 2015 году вступил в силу закон, позволяющий женщинам, имеющим детей, произвести перерасчет пенсии по так называемым баллам. За первого ребенка начисляется 1,8 балла, за второго – 2,7 балла, за третьего и четвертого – по 3,6 балла. Но, как оказалось, такой перерасчет тоже может быть выгоден далеко не всем. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо обратиться в отделение ПФ РФ по месту жительства с соответствующим заявлением и свидетельствами о рождении детей. В том случае, если выяснится, что пенсионерка при перерасчете выиграет в деньгах, его произведут, а если нет – то и делать его не станут.

О жилье
Одну из заявительниц интересовало, как семье ее дочери, находящейся в отпуске по уходу за младенцем, улучшить жилищные условия. Андрей Филиппов пояснил, что молодые семьи для этой цели могут получить безвозмездную субсидию. Необходимо собрать пакет документов и обратиться с соответствующим заявлением в местную администрацию. Важные условия – семья должна быть признана малообеспеченной и нуждающейся в улучшении жилищных условий, а трудоустройство ее членов должно быть официальным.
Молодая мама, воспитывающая двоих детей, поинтересовалась, может ли ее семья взять ипотечный кредит с использованием материнского капитала. Да, может. Чтобы погасить часть ипотеки таким способом, нужно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда, где помогут оформить необходимые документы. Министр напомнил, что сейчас сумма материнского капитала составляет более 450 тысяч рублей.
На прием пришла гражданка – индивидуальный предприниматель, поинтересовавшаяся, что нужно предпринять, чтобы ее больничный лист был оплачен.
– Чтобы возникло такое право, вы должны быть застрахованы в Фонде социального страхования. Обратитесь туда с заявлением, оплатите страховку, ее размер на этот год составляет 3332 рубля, и вы получите право на оплату листка нетрудоспособности, – ответили заявительнице.

О средствах связи
Одна из жительниц района пожаловалась, что дорога из населенного пункта, где она проживает, ведущая к ряду важных социальных объектов, совершенно разбита, и попросила оказать содействие в приведении ее в порядок. Министр заметил, что вопрос находится не в его компетенции, но пообещал передать эту просьбу в администрацию муниципального образования и министерство транспорта и дорожного хозяйства. Необходимо уточнить, кто обязан обслуживать эту дорогу и в какие сроки планируется ее ремонтировать.
Некоторые граждане, придя на прием к Андрею Филиппову и получив информацию по решению социальных вопросов, заодно жаловались на проблемы с проведением Интернета, с телефонной, а также почтовой связью – отделения в небольших населенных пунктах закрыты, почтовики приезжают буквально пару раз в неделю на пару часов, чтобы только выдать пенсии и принять платежи. Ни газет, ни журналов у них не купишь, посылку получить или отправить стало совершенно невозможно. А ведь в деревнях живут преимущественно старики, которым лишний раз в райцентр съездить ох как непросто…
Андрей Филиппов пообещал передать эти обращения по компетенции, чтобы граждане смогли получить официальные ответы, содержащие информацию о том, в какие сроки будут решены их проблемы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему