Общество

19:16, 10 февраля 2016

Понять, принять и разрешить работать

Понять, принять  и разрешить работать
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Фотографироваться он отказывается, назвать свою фамилию – тоже. Чего-то побаивается, а чего – и сам не знает. Хайрулло, так зовут нашего собеседника, окончил в Душанбе мед­училище. Но судьба распорядилась так, что работать по специальности молодому человеку не пришлось: гражданская война помешала.

Хайрулло в конце 90-х уехал из Таджикистана в Тулу. Найти работу в чужом городе парню, плохо говорящему по-русски, удалось только на стройке.
– Первый год ничего не знал, был помощником на подхвате, – рассказывает мигрант. – Потом стал сам пробовать штукатурить, бетонную стяжку делать. Научился. Сейчас могу и облицовочную кладку выполнить, и кровлю постелить, да, в общем-то, все умею: от внешних до внутренних отделочных работ.
С мастерством стали расти и заработки. Потому из Тулы Хайрулло уезжать домой на ПМЖ не собирается. Хотя война закончилась, да с работой по-прежнему туго. На родине бывает по 3–4 месяца. Как сам говорит, устраивает себе отпуск. В Таджикистане жену себе выбрал и увез с собой в Тулу.
– Хоть сам и строителем стал, но, к сожалению, своего дома не построил и не купил. Очень жалею, что все откладывал до лучших времен, а сейчас – очень дорого, – сетует гастарбайтер.
Дорого, по словам Хайрулло, и работать в России.
– Я, как гражданин Таджикистана, должен стоять на миграционном учете и оформлять каждые три месяца регистрацию. Плюс обязан оплачивать ежемесячно патент, разрешающий трудиться, но я вношу деньги сразу за квартал. Это порядка 10 тысяч рублей выходит, – подсчитывает траты мигрант. – А еще нужно и за съемное жилье отдать.
Жалобы на дороговизну понятны, однако овчинка выделки стоит. Иначе не тянулись бы стройными рядами в Россию, и в Тульскую область в частности, гости из ближнего зарубежья. Так, за прошлый год в нашем регионе встали на миграционный учет более 146 тысяч иностранцев. Прирост по сравнению с 2014 годом составил 22 процента. А всего сегодня у нас гостят 68 тысяч человек. Патентов же на работу в 2015-м выдано более 20 тысяч. Такие данные по итогам года озвучил на коллегии регионального УФМС руководитель службы Константин Головин.
– Одним из трендов 2015 года стало замещение мигрантов из Центральной Азии украинцами. Так, с территории Украины прибыло 30 процентов от общего числа въехавших иностранцев, из Узбекистана – 27, Таджикистана – 11, Молдовы – 8, Армении – 6 процентов, – привел статистику Константин Владимирович и сделал акцент на проблеме легализации потока беженцев, прибывающих из «незалежной». – В связи с продолжающимся кризисом поток граждан оттуда не уменьшается. За прошлый год в Тульскую область прибыло свыше 26 тысяч человек, из которых более 5 тысяч – дети. Временное убежище получили 6726 человек, разрешение на временное проживание – 4668.
Гостям рады, и двери для них всегда открыты. Но, как замечают в миграционной службе, двери эти могут распахиваться в обе стороны. Иначе говоря, УФМС не только принимает иностранцев, но и выдворяет их за пределы России. За несоблюдение законов, разумеется. Без малого 600 нелегалов принудительно покинули нашу страну. Вернуться сюда они не смогут в течение пяти лет.
– Региональным УФМС совместно с УФСБ, УМВД, УФСКН был проведен ряд мероприятий по противодействию незаконной миграции. Выявлено 20 тысяч административных правонарушений, – рапортовал перед собравшимися Головин. – Анализ показал, что чаще других в нарушениях законов оказываются уличены граждане Узбекистана, Туркменистана, Армении.
Как было отмечено, действующее законодательство позволяет эффективнее бороться с так называемыми «резиновыми квартирами». В минувшем году в этом направлении было возбуждено 60 уголовных дел, по которым 15 человек привлечены к ответственности.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Удобное окно

10 февраля, 19:16

Рискованное хобби

10 февраля, 19:12