Общество

09:00, 13 ноября 2015

Пора планировать

Пора планировать
 Людмила КАЛИНИНА, агроном-плодоовощевод

«И не зря листопад кружит, нам бросая листву под ноги, это вечность меняет миг и подводит свои итоги…» – поется в одной бардовской песне. Вот и нам, садоводам и огородникам, пришло время оглянуться на ушедший сезон, вспомнить успехи и промахи, полюбоваться красочными фотографиями, составить планы на следующий год.

Многие годы я веду дневник наблюдений за садом. Записываю погоду, агроприемы, сорта, сроки посадки и многое другое.
Зиму 2014–2015 годов и зимой-то назвать язык не поворачивается – по словам синоптиков, было более 30 оттепелей. Но плохо то, что запас почвенной влаги к весне был минимальный. Майские посевы спасли обильные дожди: по данным Тульской метео­станции, их выпало вдвое больше нормы, заморозков не наблюдалось, а температура воздуха была на 1,4 градуса выше многолетних значений. При таких условиях все росло как на дрожжах.
Не хуже были и июнь с июлем: и влаги, и тепла для растений хватало. Правда, июль многим показался холодным – почти на градус меньше нормы, так ведь в эту норму вошли жаркие последние годы. За счет благоприятных трех месяцев удалось получить прекрасные урожаи картофеля, свеклы, моркови, сельдерея, капусты, огурцов, лука, чеснока, томатов. Об особенно порадовавших сортах и культурах расскажу в следующий раз, а сегодня поговорим о связи погодных условий и удобрений.
Большинство вдумчивых владельцев земельных участков пришли к выводу о сокращении доли минеральных удобрений и ядохимикатов или вовсе отказались от них. Раньше считалось, что почва промывается осадками и «самоочищается». Но в реальности этого не происходит, вымывается только до 10 процентов неусвоенных элементов, ядов, солей, а мы вносим их снова и снова. Медь, которая содержится во многих фунгицидах, вообще намертво закрепляется в верхнем слое почвы. А в уходящем году за август, сентябрь и октябрь не выпало и половины месячной нормы осадков! То есть если вы не поливали обильно свой надел и пользовались минеральными подкормками, почва дополнительно получила «засаливание», шаг к дальнейшему бесплодию. Поэтому не надо верить рекламным обещаниям ярких упаковок с минеральными удобрениями – с ними вы в лучшем случае получите разовый эффект.
К такому же выводу я с годами пришла и относительно стимуляторов роста и плодообразования, теперь пользуюсь ими только для укоренения черенков.
Посещая дачные участки, много раз видела, что у тех, кто мульчирует почву, грамотно готовит компост, пользуется травяными настоями, микробиологическими и гуминовыми удобрениями, урожаи ничуть не хуже, а надобность в опрыскиваниях ядохимикатами отпадает. Например, в этом году на плодовых было много тли. По привычке схватилась за опрыскиватель, но, вспомнив о внуках, отказалась от этой затеи. В результате то ли расплодившиеся божьи коровки, то ли стаи воробьев навели относительный порядок на молодых побегах.
При недостатке влаги сейчас, в предзимний период, особенно страдают рододендроны, туи, кипарисовики, можжевельники, недавно высаженные ели и сосны. Они по-прежнему испаряют влагу с хвои, а корням неоткуда ее взять. Поэтому даже в ноябре при непромерзшей почве и положительной температуре воздуха их надо полить.
Все заметили, что последние годы стали суше: это видно по прудам, рекам и ручьям, которые несколько обмелели за 5–10 лет. Так что не только огородники южных регионов считают необходимостью иметь на участке колодец или хотя бы микропрудик для сбора дождевой воды. Погода 2015 года наводит на мысль, что собственные водоемы нужны каждому туляку, занимающемуся земледелием.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий