Общество

09:00, 12 февраля 2016

Пора учиться? В очередь!

Пора учиться? В очередь!
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Еще не улеглись страсти по электронной очереди в детские сады, а тут – очередное нововведение. С 1 февраля в Тульской области стартовала система электронной записи в школу, о чем оповестило областное министерство по информатизации, связи и вопросам открытого управления. Читательница «ТИ» попыталась оформить свою дочку – и поделилась впечатлениями от процесса.

Когда начинать суетиться
– Родители будущих школяров – тех, которым сейчас 4–7 лет, – несколько лет назад перенесли непростое испытание: электронное зачисление в детсады. Некоторые мамы и папы уже тогда смутно догадывались, что придет день, когда дети, с трудом попавшие в садик, подрастут – и перед ними встанет вопрос устройства в школу, – рассказывает Полина Митрохина. – Опуская пространные рассуждения на тему «Почему у нас всегда так…», расскажу, что имеем на сегодняшний день и куда, собственно, надо бежать родителям.
В очередь ребенка следует регистрировать с 1 февраля того года, когда вы намерены отдать его в школу. Проще говоря, идет он учиться с 1 сентября 2016 года – значит, уже сейчас пора регистрироваться. Идет с 1 сентября 2017-го – пока сидите спокойно и ждите, приступайте к активным действиям только с 1 февраля 2017 года.

Куда бежать
Как можно записать ребенка в очередь? Способов несколько:
Первый: обратиться в собственно школу (это по старинке, как записывались в школы и ранее) с просьбой поставить ребенка в электронную очередь.
Второй: обратиться к «муниципальному администратору в органе местного самоуправления в сфере образования», но кто это такой – большинству родителей понять сложно.
Третий: воспользоваться Интернетом.
Итак, подробнее о современных технологиях. Чтобы записаться через портал госуслуг www.gosuslugi71.ru, нужно быть зарегистрированным на нем. Процедура несложная, тем более что за подтверждением учетной записи достаточно прийти в один из 34-х МФЦ или в офис «Ростелекома», предъявив паспорт и СНИЛС. С этого момента вы получите доступ ко всем электронным услугам без ограничений.
Уже зарегистрированы и подтвердили свою учетную запись? Тогда просто авторизуйтесь. Затем выберите услугу «Запись в школу» и нажмите кнопку «Получить услугу». Заполните электронное заявление, а именно: внесите информацию о ребенке, укажите информацию о родителе (законном представителе), подтвердите достоверность сведений, предоставьте согласие на обработку персональных данных. Далее отправьте заполненное электронное заявление.

Можно и нельзя
Ребенка можно записать в школу ТОЛЬКО по месту регистрации. И только в ОДНУ.
После вашего обращения будет проверена прописка будущего ученика и ее соответствие тому образовательному учреждению, в какое вы пытаетесь встать в очередь. Если ребенок прописан в одном месте, а школа – в другом, то в электронную очередь его не поставят.
Тем, кто мечтал о хорошей школе для чада, расположенной на другом конце города, необходимо учесть следующий нюанс: «С 1 февраля по 20 июня регистрируются заявления в первый класс только в школы по закрепленной территории и от родителей детей, зачисленных в отделения, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, центров образования и общеобразовательных учреждений с дошкольными группами. С 1 июля по 25 августа регистрируются заявления в первый класс любой школы, в которой есть свободные места», – указано на www.gosuslugi71.ru.
Теперь пару слов о преимуществах. Ребенок, который посещает детсад, входящий в центр образования, имеет приоритет к зачислению по отношению к остальным детям. В том числе над детьми, которые могут воспользоваться льготой зачисления по территории. При этом федеральные льготы по записи в школу сохраняются. У детей, привязанных к школе территориально и имеющих федеральные льготы, – наиболее высокий приоритет.

30 дней на рассмотрение
Имеет ли значение возраст ребенка? Если он по состоянию на 1 сентября не достигнет 6 лет и 6 месяцев, то с 1 июля по 25 августа работники школы запишут его на свободные места на основании решения органа местного самоуправления в сфере образования.
Что будет происходить после подачи заявления на регистрацию ребенка в очереди? Заявку должны рассмотреть в течение 30 дней. Ее статус нужно проверять в «Личном кабинете». Если заявление получит статус «Направлен в класс», то в течение 7 рабочих дней родитель должен прий­ти и подать документы для зачисления. Дополнительную информацию можно получить здесь: gosuslugi71@tularegion.ru или по телефону горячей линии 8-800-450-00-71 (звонок бесплатный).
– Не столкнется ли город с той же проблемой, что была и с детсадами, когда число желающих попасть туда превышало число мест? – задается вопросом Полина. – Не знаю. И пока из родителей никто не знает. В Управлении образования Тулы, несмотря на занятость и явный ажиотаж со стороны родителей, нам рассказывали о системе постановки в очередь долго, подробно, терпеливо и с пониманием. Заверили, что мест хватит всем и паниковать не стоит.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему