Общество

20:07, 26 мая 2014

Последний стал первым

Последний стал первым
Сергей МИТРОФАНОВ,
Людмила ИВАНОВА,
Татьяна МОТОРИНА
Елена КУЗНЕЦОВА,
Михаил ГИНДИН

В конце прошлой недели для более 6500 выпускников Тульской области прозвенел последний школьный звонок. А ведь за одиннадцать лет, которые мальчишки и девчонки провели в стенах родных учебных заведений, звонок звучал для каждого из них больше 20 тысяч раз! Он звал ребят на урок, спасал от неминуемой «двойки», дарил недостающую минутку на контрольной работе и отпускал домой. И последний стал первым, позвавшим их во взрослую жизнь…
Трогательный день
23 мая в Городском концертном зале собрались выпускники школы № 3 города Тулы.
– Позади остался первый участок, первый отрезок вашего жизненного пути, – приветствовал их первый заместитель губернатора области Юрий Андрианов. – Наверное, ночью будете думать, как жизнь свою строить. Что хочется вам сказать? Вы сильные, умные и вообще лучшие дети – не только для своих родителей, но и для всех нас – как будущие самостоятельные, вполне серьезные граждане нашей страны. Неважно, какую профессию вы выберете. Главное – не забывайте малую родину. Ваши руки нужны в нашей области, мы на вас рассчитываем.
Директор департамента образования Тульской области Алевтина Шевелева, которая также приняла участие в церемонии чествования тульских выпускников, сказала:
– Основная часть школ отмечает последний звонок в своих актовых залах. Но школа № 3 решила пригласить на праздник и выпускников прошлых лет, и бывших учителей, и друзей. Мы понимаем, насколько сегодня трогательный, волнительный день, который не обойдется без слез. Впереди у выпускников – единый государственный экзамен. Отрадно, что в этом году – несмотря на то что федеральный закон отменил медали – тульские школьники без них не останутся. Все отличившиеся ребята обязательно получат награды…
Об ответственности
и звездах

На следующий день корреспонденты «Тульских известий» попали на праздник последнего звонка в тульскую школу №15, утопавшую в майской зелени и букетах цветов.
Официальная часть шла своим чередом. Сначала директор Ольга Ковех зачитала приказ о допуске к единому государственному экзамену. Затем ребят поздравил депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский. Собравшиеся уже хотели было расплакаться от избытка чувств, но выпускники… не позволили.
Удивительное представление, которое они подготовили для зрителей, было наполнено юмором, танцами и теплыми воспоминаниями. Был и Остап Бендер, который забрел в город Т., чтобы открыть частную школу и найти для нее самых лучших учителей, но понял, что все они давно трудоустроены и ни за что не расстанутся со своими учениками. Мальчишки и девчонки искренне благодарили их за бесценный труд, за частичку души и сердца, которыми педагоги поделились с каждым из них.
– Бесспорно, в этом году самым ответственным месяцем станет для вас июнь, – напутствовала одиннадцатиклассников Ольга Ковех. – Я желаю, чтобы вы с честью прошли все испытания, получили высокие баллы на экзаменах и выбрали правильный жизненный путь. А в августе, когда начнется звездопад, мне очень хочется, чтобы и ваша звезда просияла на небосводе, исполнила самое заветное желание и стала путеводной.
Прощаясь с учителями и друзьями, ребята дали волю слезам, только когда исполняли финальную песню и клялись остаться сердцем и душой в родной школе.
Перед тем как два выпускных класса построились для последней совместной фотографии, один из учителей вышел вперед:
– Ребята, завершилось ваше обучение в школе и теперь самым серьезным испытанием станет для вас единый госэкзамен. Но вы должны помнить: ЕГЭ – не начало жизни и не ее конец. Перед каждым из вас открывается огромное будущее. Пусть ваш жизненный путь будет широким и светлым, а рядом обязательно окажутся добрые, сильные, порядочные люди, готовые прийти на помощь в самых сложных ситуациях.
По традиции, стоя на школьном крыльце, одиннадцатиклассники отпустили в небо символ детства – воздушные шарики. Три из них – к всеобщему ликованию – зацепились за козырек!

Парк, солнце, мороженое
После того как последние звонки отзвучали в школах, многие выпускники отправились в Белоусовский парк. Они бы, конечно, все равно туда поехали, но тут еще Тульский госуниверситет организовал для одиннадцатиклассников праздник. На большой сцене близ альпинария выступали вокалисты, танцоры, кавээнщики. Ведущие звали народ поучаствовать в веселых конкурсах. Все в лучших традициях – праздник проводится уже в четвертый раз.
Что-то во всем этом было беззаботное, детское, никаких «вы выходите во взрослую жизнь» или «вам предстоят сложные экзамены». По парку ходили смеясь стайки красивых девушек с огромными бантами, юношей в белых рубашках, все – с красными лентами через плечо. Сидели в кафешках, покупали мороженое, стояли в очередях, чтобы покататься на новом колесе обозрения.
Но зачем девчонкам банты-фартуки, непонятно.
– Я в фартуке поступала в школу, так что и окончить ее хочу так же. Мне кажется, это символично, – рассказала выпускница школы №  6 Гюнель Щекина.
Ее одноклассница Елена даже специально ради последнего звонка разыскала советскую школьную форму.
– Знаете, нет ощущения, что все, школа закончилась, больше не будет уроков, больше не увидим людей, с которыми сидели вместе за партой. Пока не привыкла к этому, – призналась она.
Может, нет такого ощущения и у выпускников Первомайского кадетского корпуса, да разве скажут об этом сдержанные подтянутые парни в выглаженных рубашках, фуражках и с красными погонами на плечах.
– У вас чем-то отличается праздник последнего звонка от обычных школ? – спрашиваем.
– Отличается: вчера с парашютом в первый раз прыгнули, а сегодня – последний звонок, – смеются они. – На самом празднике у нас все по-военному, с построением.
Кстати, если вы думаете, что, вый­дя «на волю», кадеты пускаются во все тяжкие, то сильно ошибаетесь. Они рассказали, что и в это время за их «моральным обликом» зорко следят. Да и среди пришедших на праздник выпускников других школ почти не было замечено граждан нетрезвых. Зачем? Ведь можно и просто мороженого поесть, на аттракционах покататься. И пока еще никто не скажет, что несолидно.
Да, школа позади – и все-таки – да здравствует школа! Ведь именно здесь ребята научились самому главному – думать, жить одной командой, помогать друг другу и побеждать. Хорошо, чтобы эти лучшие качества пригодились им и во взрослой жизни.