Общество

09:00, 11 марта 2016

Последняя тревога Александра Белокобыльского

Последняя тревога  Александра Белокобыльского
 Антонина МАРКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Сотрудники МЧС идут туда, откуда другие стараются сбежать как можно скорее. Ради спасения людей лезут в самое пекло, но, к сожалению, не всегда возвращаются оттуда сами.

Жизнь горноспасателя Александра Белокобыльского оборвалась в 55 лет: 25 февраля на угольной шахте «Северная» в Воркуте прогремели два мощных взрыва. На момент аварии под землей находились больше сотни горняков. Поисками пострадавших занимались пять горноспасательных отделений. Сотрудникам МЧС удалось эвакуировать 80 рабочих, но еще 26 оставались под завалами.
Операция по освобождению людей из подземного плена велась круглосуточно. Было принято решение вызвать усиление, и в общей сложности поисками пострадавших занимались более 500 спасателей, которые в условиях нулевой видимости и повышающейся от пожара температуры исследовали каждый метр шахты.
28 февраля в 01 час 49 минут, почти на третьи сутки поиска, из-за выброса метановоздушной смеси произошел еще один взрыв. Тела пятерых горноспасателей, среди которых был Александр Белокобыльский, нашли в 3 часа ночи.
…Белокобыльский родился в столице Республики Дагестан Махачкале. Там же окончил автодорожный техникум Минавтодора РСФСР. Успел поработать бетонщиком на заводе, рабочим в дорожно-строительном управлении, авто­слесарем, но свое призвание нашел в спасении людей.
При этом Белокобыльский тесно связан с Тульской областью – с апреля 1999-го по май 2004 года он служил в отряде быстрого реагирования военизированной горноспасательной части Новомосковска. Судьба распорядилась так, что мужчина был вынужден перевестись в Коми, где продолжил служить в рядах МЧС России. Однако все свободное время проводил с семьей, оставшейся в Тульской области. Белокобыльский был крепок, полон энергии и планировал весной приехать из Воркуты в Новомосковск.
– Мы служили вместе с ним больше десяти лет, – вспоминал Кирилл Барыбин, глядя на гроб, в котором лежит его товарищ. – Сашка доставал мой отряд, когда все полегли во время аварии на шахте «Воркутинская». После взрыва на «Центральной» тоже вместе работали. Виделись с ним недавно, когда он приезжал к семье. Говорил, что внучка родилась, но отметить это не смогли, так как он улетел в Воркуту. Договорились встретиться, когда он через месяц вернется…
Родственники приняли решение похоронить Александра в Тульской области. На территории военизированной горноспасательной части, где когда-то спасатель Белокобыльский нес службу, состоялся траурный митинг, на который пришли около сотни человек: родные, близкие, сослуживцы. Люди несли цветы, соболезновали семье. Мужчины, спасатели, которые не могут позволить себе быть слабыми по природе и по долгу службы, не скрывали слез. Плакала даже погода: серое свинцовое небо роняло капли дождя на фотографию Александра и его награды.
Проститься с Белокобыльским приехали и сослуживцы из Воркуты. Командир отделения, в котором работал спасатель, Олег Калинин и коллега Сергей Корниенко доставили гроб на Тульскую землю.
– Мы потеряли мужественного и сильного человека. От нас ушел настоящий герой, – сказал Олег Калинин. – Из всего отделения мы остались вдвоем. Я – потому что был в отпуске, ­Сергей – потому что в этот день был в другом отряде.
Проститься с горноспасателем приехали и начальник Главного управления МЧС России по Тульской области Владимир Кий, его заместитель Борис Шовкун, а также глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев и глава города Анатолий Пророков.
Тяжелый цинковый гроб, обитый деревом, выносили под звук тревожной сирены, которую слышат спасатели каждый раз, когда где-то нужна их помощь. Это была последняя тревога Александра Белокобыльского.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий