Рекламный баннер.

Общество

19:23, 12 мая 2015

Пост принял!

Пост принял!
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ


На площадь Победы Тулы вернулся Пост № 1 – пост почетного караула у Вечного огня. Впервые он появился в областном центре в мае 1972 года, но в период слома социалистической системы был утрачен. По инициативе ветеранов Великой Отечественной войны его возродили, и 8 мая нынешнего года Вахта Памяти у легендарных «трех штыков» возобновилась.


Вместе с более чем тысячью туляков и гостей города к памятнику славным защитникам Тулы в тот день пришли губернатор Владимир Груздев, председатель правительства региона Юрий Андрианов, председатель областной Думы Сергей Харитонов, член Совета Федерации Юлия Вепринцева, главный федеральный инспектор по Тульской области Иван Черных, представители законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, политических партий и духовенства, ветераны, студенты вузов, учащиеся школ и маленькие воспитанники детских садов.
–  Сегодня здесь, на площади Победы, мы возрождаем Пост № 1. Нынешние школьники встанут в почетный караул у Вечного огня – символа памяти о погибших защитниках Родины. Эта память в наших сердцах будет жить вечно, – подчеркнул Владимир Груздев.
Участники торжественного митинга возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной минутой молчания и ружейным салютом.
В тот же день в детско-юно­шес­ком центре «Патриот» открылся музей Поста № 1, первыми посетителями которого стали ветераны. Учащиеся тульских школ провели для них экскурсию и рассказали об экспонатах, которые были подарены поисковиками и жителями Тулы.
Мэр города Юрий Цкипури напомнил, что в былые времена заслужить право стоять у Вечного огня удавалось далеко не всем: сюда приглашались только лучшие школьники. А сити-менеджер Евгений Авилов с гордостью отметил, что городская администрация сделала все возможное, чтобы почетный караул возродился.
– Президент России Владимир Путин вышел с инициативой вернуть все хорошее, что было утрачено за два десятка лет, и возвращение Поста № 1 как раз является таким благородным делом, – подчеркнул депутат областной Думы Виктор Трифонов.
Ветераны Великой Отечественной войны подарили музею копию Знамени Победы и пожелали, чтобы это место стало площадкой патриотического воспитания молодежи, где можно было бы проводить классные часы, встречаться с фронтовиками и защитниками города.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий