Общество

09:00, 15 мая 2015

«Потемкинская деревня» Розы Камаевой

 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Твердостью характера Розу Камаеву Бог не обидел. Молодым агрономом приехала она в один из колхозов Суворовского района, и вышел у них с председателем спор, сумеет ли она вырастить на невозделанном сыром участке земли хороший урожай капусты. Когда на рассаду напала тля, Роза попросила у руководителя хозяйства денег на дуст, но в ответ получила недвусмысленную фигуру из нескольких пальцев. Сдаваться Камаева не привыкла, а потому взялась уничтожать насекомых вручную. Уж давила она их давила, но урожай спасла!


Мы приехали в Чекалин Суворовского района по просьбе соседей Розы Леонидовны Камаевой, рассказавших, что сегодня девяностолетняя ветеран войны и труда, вдова фронтовика живет в доме без элементарных удобств, в полнейшей антисанитарии.

Военная юность
– Девичья фамилия моя Троицкая, дед Николай был священником. А отец, Леонид Троицкий, служил судьей. В 1937-м отца посадили, позже выпустили, но он умер от скоротечной чахотки, – рассказывает Роза Леонидовна. – Юность проходила в городе Карабаново Владимирской области. В школе я была отличницей и полит­руком. Ну а когда война началась, отправилась в фабричный комитет проситься на мужскую работу. Там паек был больше…
В 1944-м ее направили на работу старшим агрономом в организацию «Сортсемовощ», что в Веневе. Дали ключи от конторы и выезд – оставшиеся от немцев лошадь и рессорную коляску. Тут Роза проработала шесть с половиной лет, успев создать струнный коллектив «Дружба», выйти замуж за фронтовика Лина Камаева и родить первенца. А потом ее направили в Чекалин Суворовского района.

Дом построила, детей нарожала

– Приехала я в пульмановском вагоне с двумя конями, старой матерью, годовалым Шуриком и бодучей козой Козей. В Чекалине я и главным агрономом трудилась, и председателем колхоза. Расстояния огромные, так что и верховую езду освоила, и на мотоцикле гоняла, – повествует Роза Леонидовна.
Тут родились Люба и Витя. В Чекалине супруги сами себе бревенчатый дом построили. Материал плохой оказался, третий сорт, но была в доме замечательная русская печь, на которой и старуха-мать любила погреться, и все трое детей выросли.
Училась и учила
В сорок лет решила Камаева учиться. Никто не верил, что сможет поступить в педагогический, а она два года ночами конспекты строчила – и поступила! Получила диплом преподавателя химии и биологии. Правда, работала потом учителем труда. На пенсию ушла, когда ей перевалило за семьдесят. При участии Камаевой было создано Чекалинское школьное лесничество, и долгие годы она занималась развитием местного лесного хозяйства.
Работа спасла Розу от депрессии, когда в 1969-м не стало ее мужа.

Почет и уважение
Женщина почти забыла свое военное прошлое, но тут военкомат взялся разыскивать некую Розу Троицкую. А что искать-то, вот она… Вручили ей знак «Фронтовик 1941–1945 гг.», с тех пор стала Роза Леонидовна получать юбилейные медали, и на всех праздниках участника войны Камаеву ставили теперь рядом с фронтовиками.
Шли годы, дом постройки 1957 года ветшал, стала протекать кровля, в стенах появились трещины, полы просели. Сколько ни топи, а в комнатах все равно лютый холод и сырость. Вода только в колонке, а это далеко. Старший сын Розы Леонидовны умер, оставив пятерых детей, двое родилось у Любы, и у Виктора наследники имеются. Только вот в своем доме оказалась пенсионерка совсем одна.
Нет, ее не забывают. В прошлом году в местной газете «Светлый путь» о Розе Леонидовне в статье «Когда душа молода» по случаю ее девяностолетия написали: «Ветеран войны и труда, заслуженный человек, прекрасная мать, мудрый наставник, отличный педагог». И подписи стоят – «администрация г. Чекалина. Собрание депутатов г. Чекалина. Коллектив ГУ ТО «Суворовское лесничество», коллектив средней школы». Интересно, кто-нибудь из них видел, в каких условиях обитает этот замечательный человек?
Спит она на узкой лавке, покрытой домоткаными дорожками, у печи. Дрова возит во двор в старой детской коляске, а потом носит в дом, каждый раз перебираясь через три порога. Перед домом – кучка хлама и какие-то яркие лохмотья. Это личный колодец Розы Леонидовны. Аккуратненько, чтобы не провалиться в яму, подбирается она к нему и набирает воду в детское ведерочко...
И ведь подумаешь, что слепота – в некотором роде счастье для пенсионерки, поскольку она хотя бы не видит, в какой грязи живет!

Свет
в конце туннеля?

Когда вышел указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны», Камаева воспрянула духом и принялась собирать документы, но ничего не вышло: ее дом аварийным не признали. Помощь все же была оказана – отремонтировали печь и выдали 50 тысяч рублей на замену кровли. Вот она – новая, красная. А еще пенсионерке предложили перебраться в дом-интернат для престарелых. Ох и оскорбило это предложение Розу Леонидовну! С детьми отношения разладились, и перебираться к ним на жительство Роза Леонидовна отказывается.
О сложившейся ситуации мы рассказали главе администрации МО Суворовский район Геннадию Сорокину.
– На весь Чекалин осталось четыре ветерана, и как можно было допустить, чтобы человек оказался в таких обстоятельствах?! – возмутился Геннадий Викторович. – В ближайшие дни дом и приусадебный участок Розы Леонидовны приведут в порядок. Продукты и воду будут доставлять ежедневно. Мы создадим комиссию для обследования строения с целью признания его непригодным для проживания. Если это потребуется для защиты интересов ветерана, будем обращаться в суд. Думаю, в течение лета вопрос решится, Камаева получит субсидию на улучшение жилищных условий и переедет в квартиру со всеми удобствами.
…Мы вновь отправились в гости к Розе Леонидовне, чтобы своими глазами увидеть, что было сделано для ветерана за прошедшие две недели. С фасада дом действительно похорошел: его выкрасили в жизнерадостные цвета. Дворик убран, тут появились стол и лавочка. На кухне вычищены буфет и холодильник, побелена печь. И это все.
– Я уже пожалела о том, что обратилась за помощью! – едва сдерживая слезы, рассказала Роза Леонидовна. – Неделю назад ворвались ко мне люди и принялись выносить из дома и с участка все подряд, в том числе и нужные вещи. Хорошо, я вовремя спохватилась и занесла обратно. Вот привезли обои для ремонта. Посмотрите: четыре рулона, и все разные по цвету и рисунку. Да и какой смысл клеить обои на стены, если те продуваются насквозь? Их же конопатить надо… Скажите, зачем мне это очковтирательство, эта «потемкинская деревня»? Собранный мусор жгли в саду, в нескольких метрах от дома. Я трое суток дежурила у костра, боялась, что отскочит искра и сруб сгорит. Соцработники в моем доме так и не появились, продукты по-прежнему завозит знакомый владелец магазинчика. Воды как не было, так и нет. Но самое главное, что все меня теперь воспринимают как врага и жалобщицу. А я ведь просто хотела жить по-человечески…

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий