Рекламный баннер.

Общество

09:03, 07 июля 2016

Потому что без воды…

Потому что без воды…
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В сутки Тула потребляет 260 тысяч кубометров воды, добирающейся до потребителей через 1300 километров труб городских сетей. Этой живительной влагой обеспечиваются более 550 тысяч человек – практически треть населения нашего региона. Если принять во внимание, что изношенность веток, по которым она поступает, составляет порядка 80 процентов, становится понятно, почему вопрос, связанный с водоснабжением и отводом канализационных стоков, столь актуален.
И напьемся,
и искупаемся
Вода в город оружейников поступает с Тарусско-Окского, Упинского и Заволжского горизонтов, при этом для двух последних характерно повышенное содержание в жидкости соединений железа и солей жесткости.
В прошлом году была утверждена программа мероприятий по улучшению качества питьевой воды в областном центре, предусматривающая расширение Окского водозабора с бурением пяти дополнительных артезианских скважин на территории Алексинского района. Это позволит дополнительно получать до 20 тысяч кубических метров воды хорошего качества в сутки. Уже проведены инженерные изыскания, разработана необходимая документация и готовится пакет документов для получения  лицензии на недропользование.
Долгое время жители Косой Горы мучились с мутной ржавой жидкостью, вытекавшей из кранов их домов и квартир, причем и этот густой раствор солей и железа подавался в жилища нерегулярно – только днем и вечером. Поступала эта водица совершенно неочищенной со Струковского водозабора.
Администрация  Тулы приняла решение капитально отремонтировать водовод, чтобы получить возможность обеспечивать косогорцев живительной влагой Окско-Непрейковского водозабора. И вот проблема разрешена.
На 247,6 миллиона рублей построено 9,2 километра сетей, насосная станция, проложены электрические воздушно-кабельные линии. Это позволит в ближайшем будущем наладить качественное и бесперебойное водоснабжение еще двух больших поселков – Скуратовского и Менделеевского, в которых проживают 23,5 тысячи человек.
Также предусматривается строительство перемычки протяженностью в шесть километров между водоводами Обидимско-Упкинского и Медвенско-Осетровского водозаборов, что даст возможность не только обеспечить круглогодичную подачу качественной питьевой воды жителям Центрального и Пролетарского территориальных округов, но и в случае аварий на Медвенско-Осетровском водозаборе или повреждений на магистралях Пролетарского перебросить воду в необходимом объеме  от сетей Центрального района. А еще – обеспечить ее подачу на территории, где уже ведется или еще только планируется масштабное строительство жилья.
Большая Тула – большие проблемы
С присоединением к областному центру в 2014 году земель Ленинского района проблем прибавилось.
Увы, водопроводно-канали­за­ционное хозяйство входивших в него населенных пунктов представляло собой совокупность сильно изношенных, преимущественно бесхозяйных сетей. Уже выявлено и поставлено на учет 967 таких «беспризорных» объектов.
Из 189 скважин лицензии на недропользование имелись лишь у восемнадцати. Некачественное и нерегулярное обслуживание сетей приводило к постоянному возникновению аварий.
Чтобы нормализовать ситуацию, в конце 2015-го 340 объектов водопроводно-канализа­ционного хозяйства Ленинского района было передано под крыло ОАО «Тулагорводоканал». По словам главы администрации Тулы Евгения Авилова, несмотря на объективные трудности, с начала этого года удалось значительно снизить количество аварий, поменять отдельные участки ветхих сетей, провести ревизию артезианских скважин, наладить бесперебойную работу насосных станций.
«Тулагорводоканал»  также приступил к строительству сетей и перемычек, что позволило уже сейчас подавать воду хорошего качества в поселки Рождественский, Мыза, Новомедвенский, Рассвет, отказавшись от скважин, не имеющих лицензий.
Эти меры позволили стабилизировать водоснабжение во всех населенных пунктах, некогда относящихся к Ленинскому району. На нынешний год в бюджете Тулы предусмотрено 50 миллионов рублей на приобретение самых необходимых материалов, оборудования и техники для наведения порядка на этих территориях.
Учитывая плачевное состояние хозяйства и масштабы необходимого финансирования, все работы  по муниципальной программе «По доведению сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах бывшего Ленинского района до нормативных требований» планируется завершить к 2020 году.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий